Домой Город Администрация города и ГСС Глава города встретился с представителями архитектурного сообщества Сочи

Глава города встретился с представителями архитектурного сообщества Сочи

467
0

В среду, 26 февраля 2020 года, состоялся завтрак у мэра с представителями архитектурного сообщества города Сочи.

Алексей Копайгородский принял в своём кабинете президента Сочинской организации Союза архитекторов России Наталью Захарову и председателя общественного учреждения «Градостроительный совет города-курорта Сочи» Ольгу Викторовну Козинскую. Архитектурное сообщество города ожидало этой встречи с момента вступления нового Главы города в должность, для того, чтобы обменяться с его командой мнениями о видении дальнейшего развития города-курорта Сочи.

Отношения архитектурной общественности с предыдущей администрацией не сложились, что грозило вылиться в потерю Дома архитектора. Новый глава города не только не дал прерваться 50-летней истории Дома архитектора, но и на встрече предложил обнулить взаимоотношения архитекторов и администрации города, чтобы вместо взаимных претензий объединить усилия в решении важных задач. 

Среди первостепенных — разработка стратегии социально-экономического и пространственного развития города-курорта Сочи и почти параллельно нового Генплана города, реконструкция его общественных пространств, к работе над которыми администрация города планирует привлекать архитектурное сообщество. Коснулись в разговоре также проблем застройки и поиска территорий для развития, расширения необходимой социальной инфраструктуры города, туристической инфраструктуры, сохранение пляжей и многого другого. Глава города продемонстрировал прагматичный подход и системное понимание структурных проблем города, в общих чертах описал направления их решений.

Со слов Копайгородского, город-курорт Сочи должен сохранить и преумножить те ресурсы, которые имеет, развивать свою туристическую составляющую, а значит, с одной стороны, пристального внимания требует вся туристическая инфраструктура — пляжи, набережные, транспорт, санаторно-курортные и рекреационные объекты, с другой — это сфера строительства и ЖКХ, социальная сфера, а также все, что касается комфортной городской среды.

Алексей Сергеевич проявил понимание, что в городе на первом месте должны быть люди, и высказал необходимость во взаимодействии администрации с экспертными сообществами города с целью инвентаризации городских территорий и поиска решений их комплексного развития.

Наталья Захарова напомнила о разработанных ранее сочинскими архитекторами проектов планировок центров Сочи, Хосты, Адлера и Лазаревское, которые так и не были утверждены прошлой администрацией, поделилась опытом использования коммуникативных технологий социального проектирования и вовлечения горожан и городских сообществ в процесс преобразования публичных пространств на примере исследований и обустройства Парка имени 80-летия Краснодарского края в микрорайоне Макаренко с опорой на технологии и ресурсы сообщества Центра прикладной урбанистики Сочи. Благодаря взаимодействию в парке появились и площадка с тренажёрами, и беседка «Пристанище ветров», ставшая одним из символов парка.

Ольга Викторовна сообщила о необходимости тесного взаимодействия с администрацией города в сфере образовательной и конкурсной деятельности по проектированию публичных пространств и возможности вовлечения студентов и молодых специалистов архитектурных специальностей в процесс благоустройства города. Также, как общественный деятель, председатель общественной организации Градсовет Сочи не обошла вниманием животрепещущую тему изменения границ города-курорта Сочи в связи с выделением нового городского округа Сириус и озвучила опасения экспертного сообщества архитекторов по поводу этих преобразований. Глава города привёл аргументы в поддержку данного решения и уверил, что есть все основания ожидать притока значительных инвестиций не только в развитие инновационного образовательного центра Сириус, но и в город-курорт Сочи с целью его развития, как современного туристического центра и курорта, опираясь на его исторические и культурные ценности.

В ходе диалога были найдены точки входа в процесс сотрудничества новой администрации и экспертного сообщества Сочи. Что ж, будем надеяться на тесное и плодотворное взаимодействие на благо города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.