Домой Город Городская среда Свершилось: здание автовокзала «освобождают» от гигантской рекламы

Свершилось: здание автовокзала «освобождают» от гигантской рекламы

709
2

В Сочи ведётся демонтаж незаконных рекламных конструкций и лишних рекламных объектов, чей срок размещения завершился. Несколько дней назад рабочие приступили к демонтажу рекламных конструкций на здании автовокзала. Наконец-то дошла очередь до этого безобразного рекламного щита.

Рекламу на крыше здания автовокзала установили около 10-ти лет назад. В 2012 году здание ремонтировали, убрали растяжки с фасада, но от рекламы  на кровле не отказались, наоборот, она стала ещё больше.

Площадь гигантского рекламного щита составила 250 м2, он «задавил» здание и испортил его облик.

img-aso-4624

Кроме того, автовокзал лишили лёгкости, прозрачности, применив тонированное остекление. 

Здание автовокзала было спроектировано сочинским архитектором  Вячеславом Михайловичем Морозовым (инж. О. Дмитриев, ПИ «Южгипрокоммунстрой»). Он же — соавтор кинотеатра «Аврора» в Краснодаре (совместно с арх. Е.А. Сердюковым). Торжественное открытие автовокзала состоялось 27 января 1967 года. 

img-arso-0825

В 2016 году, через полвека после Вячеслава Морозова, очень похожее здание на сочинский автовокзал, было построено в Аргентине, известным британским архитектором Норманом Фостером. Здание сразу получает престижные архитектурные награды и признание мирового архитектурного сообщества. Сочинскому автовокзалу, опередившему тенденции мировой архитектуры на десятилетия,  изменяют внешний вид и устанавливают рекламу. Здание даже чуть не сломали в период подготовки к Олимпиаде. На месте автовокзала планировалось строительство торгово-развлекательного комплекса. 

Сочинский автовокзал — это  шедевр  модернистской архитектуры, но здание до сих пор не включено в реестр объектов культурного наследия. Статус памятника позволит зданию прожить дольше и сохранить его для будущих поколений.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.