Домой Город Городская среда Свершилось: здание автовокзала «освобождают» от гигантской рекламы

Свершилось: здание автовокзала «освобождают» от гигантской рекламы

174
2

В Сочи ведётся демонтаж незаконных рекламных конструкций и лишних рекламных объектов, чей срок размещения завершился. Несколько дней назад рабочие приступили к демонтажу рекламных конструкций на здании автовокзала. Наконец-то дошла очередь до этого безобразного рекламного щита.

Рекламу на крыше здания автовокзала установили около 10-ти лет назад. В 2012 году здание ремонтировали, убрали растяжки с фасада, но от рекламы  на кровле не отказались, наоборот, она стала ещё больше.

Площадь гигантского рекламного щита составила 250 м2, он «задавил» здание и испортил его облик.

img-aso-4624

Кроме того, автовокзал лишили лёгкости, прозрачности, применив тонированное остекление. 

Здание автовокзала было спроектировано сочинским архитектором  Вячеславом Михайловичем Морозовым (инж. О. Дмитриев, ПИ «Южгипрокоммунстрой»). Он же — соавтор кинотеатра «Аврора» в Краснодаре (совместно с арх. Е.А. Сердюковым). Торжественное открытие автовокзала состоялось 27 января 1967 года. 

img-arso-0825

В 2016 году, через полвека после Вячеслава Морозова, очень похожее здание на сочинский автовокзал, было построено в Аргентине, известным британским архитектором Норманом Фостером. Здание сразу получает престижные архитектурные награды и признание мирового архитектурного сообщества. Сочинскому автовокзалу, опередившему тенденции мировой архитектуры на десятилетия,  изменяют внешний вид и устанавливают рекламу. Здание даже чуть не сломали в период подготовки к Олимпиаде. На месте автовокзала планировалось строительство торгово-развлекательного комплекса. 

Сочинский автовокзал — это  шедевр  модернистской архитектуры, но здание до сих пор не включено в реестр объектов культурного наследия. Статус памятника позволит зданию прожить дольше и сохранить его для будущих поколений.

«Архитектура Сочи»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасное здание и хорошая новость! Еще бы здание железнодорожного вокзала очистить от чуждых архитектурных сооружений и ограды.

  2. Освободили бы весь город от рекламы. Пусть Сочи станет уникальным городом без рекламных объектов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.