Домой История Внук архитектора Мирона Мержанова посетил Сочи

Внук архитектора Мирона Мержанова посетил Сочи

266
1

Как бы так незаметно, без пафоса и фейерверков, посетил наш город известный российский архитектор Сергей Борисович .

После окончания Московского архитектурного института (МАрхИ) Сергей отслужил положенные 3 года в Вооружённых силах, затем окончил аспирантуру. Семь лет работал в Министерстве строительства Российской Федерации, постоянно публиковался в журналах и газетах, стал лауреатом престижных премий в области архитектуры.

С 1998 года в студии «Музей-Дизайн»/«МузейМедиа» (художественный руководитель — заслуженный художник Российской Федерации А.Н. Конов) Сергей Мержанов выполнил более 30 музейных и выставочных экспозиций в литературных и исторических музеях Москвы и других городов. Участвовал в создании новых музеев: северного художника и писателя-сказочника С.Г. Писахова (г. Архангельск), Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, рабочего кабинета Юрия Мозжорина (ЦНИИмаш, г. Королёв).

Его личность формировалась в атмосфере дома Мержановых. Дед — Мирон Иванович Мержанов, главный архитектор ВЦИК СССР, автор монументальных сооружений, признанных историческими и архитектурными памятниками. Отец — Борис Миронович, доктор архитектуры, профессор. Друзьями дома Мержановых были выдающиеся деятели культуры и науки.

Какое отношение к Сочи имеют Мержановы? Да в общем-то прямое.

Дед — Мирон Иванович Мержанов, главный архитектор ВЦИК СССР, автор монументальных сооружений, признанных историческими и архитектурными памятниками. Именно он был архитектором (дачным архитектором Иосифа Виссарионовича Сталина). Это он строил госдачу «Бочаров ручей», дачу Сталина «Зелёная роща», санаторий им. Дзержинского, санаторий им. Ворошилова и пр.

На въезде в санаторий им. Дзержинского охрана железным занавесом преградила возможность осмотреть архитектуру сталинского ампира, а вот на «Зелёной роще» мы смогли вдоволь насладиться и осмотром, и комментариями Сергея Мержанова. Уж он-то в архитектуре своего деда разбирается!!!

Отдельное спасибо молодой энтузиастке краеведения Ольге Максаковой, которая и стала инициатором этого удивительного турне!!! Мержанов остался в восторге от города Сочи и собирается повторить свой вояж по местам былых дедовских проектов.

Продолжение следует…

«Архитектура Сочи»

пора лететь в Сочи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой безупречный стиль!
    А внук похож на деда. Дай бог ему здоровья и творческих успехов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.