Домой Сообщество Имена Не стало Фёдора Ивановича Афуксениди

Не стало Фёдора Ивановича Афуксениди

278
0

Вчера, 20 ноября, на 59-м году жизни ушёл из жизни известный сочинский архитектор, автор большинства сочинских храмов в том числе и Храма Спаса Нерукотворного Фёдор Иванович Афуксениди.

Фёдор Иванович родился в 1961 году в посёлке Красная Поляна города Сочи.

В своё время он работал заместителем главного архитектора Сочи, являлся президентом Сочинской организации Союза архитекторов России, директор и главный архитектор проектов ООО «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про», профессор МААМ, заслуженный архитектор г. Сочи, лауреат и дипломант Российских и региональных конкурсов. Награждён орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Восемь лет возглавляя Сочинскую организацию Союза архитекторов России, Фёдор Иванович старался объединить архитекторов как в работе над градостроительными документами, так и в творческих конкурсах, встречах и дискуссиях.

Фёдор Афуксениди — архитектор реставрации Собора Архангела Михаила — первого каменного храма на Черноморском побережье, автор Храмового комплекса в Троице-Георгиевском женском монастыре, Храма Спаса Нерукотворного и комплекса приюта Иоанна Предтечи в Имеретинской Низменности, Храма в честь апостола Андрея Первозванного в станице Тбилисской, Храма святого великомученика Харлампия в Красной Поляне, Храма Симона Кананита в посёлке Лоо и многих других. Творчество Фёдора Ивановича было многогранным. Он также является автором торгово-развлекательного комплекса в морском порту, детских садов, скверов (на ул. Пластунская и ул. Альпийская), работал над паспортами фасадов в период подготовки города к олимпийским играм и приведения его к единому облику.

3 сентября этого года в рамках «Бродячего лектория» состоялась лекция Фёдора Ивановича «Православная архитектура в работах мастерской «АС про». К сожалению, она стала своеобразным подведением итогов его творческой жизни.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Фёдора Ивановича Афуксениди.

Прощание состоится 22 ноября в 9-30, в соборе Михаила Архангела, г. Сочи. Похоронен Фёдор Иванович будет в Красной Поляне.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.