Домой Город Недвижимость На Мамайке на 8000 детей построят одну школу на 800 мест

На Мамайке на 8000 детей построят одну школу на 800 мест

335
0
© sochi.ru

Несмотря на то, что экс-мэр города Сочи Анатолий Пахомов постоянно показательно открывал новые школы и детские сады (а верне только пристройки к ним),   их  всё равно не достаточно. Дети учатся в две смены, а в классах по 46 учеников.

Численность населения в Сочи значительно выросла. Город застроили  жилыми комплексами и самостроями,  а о социальных объектах не думали или не хотели думать. Сегодня, по видимому, наконец пришла пора говорить об ограничении жилищного строительства и необходимости строительства социальных объектов.

На прошлой неделе вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова приехала в Сочи осмотреть больницы, существующие школы и места строительства новых.  Она побывала на улице Ландышевой в микрорайоне Мамайка, где живут более 40 тысяч человек, из которых порядка восьми тысяч детей, а школы нет. Ближайшая находится на расстоянии 7 км. 

В 2020 году планируется приступить к строительству школы на 800 мест и летнего круглосуточного лагеря на 100 мест. Проект прошёл экспертизу, однако подъездных путей к объекту пока нет.

Как рассказала Анна Минькова:

«Участок, выделенный под строительство, сложный с точки зрения геологии. Поэтому необходимо решить вопросы подъезда к образовательным заведениям».

Общая стоимость строительства школы составит свыше одного миллиарда рублей, из них 20-30% уйдут на противооползневые мероприятия. Средства на строительство в основном выделит Краснодарский край. По сути в микрорайоне Мамайка сразу надо строить пять таких школ, но даже одну жители микрорайона ждут почти 30 лет.

В 2021 году у лицея № 23 на улице Виноградной  появится пристройка на 400 мест. На неё будет выделено 280 миллионов рублей. Также планируется перепрофилировать недостроенное здание больницы на улице Пирогова, где сможет разместиться школьный корпус на 550 мест. Проект пока не прошёл экспертизу.

Социальных объектов в городе катастрофически не хватает, городские власти стараются решить проблему, возводя здания по  типовым  проектам. Кажется, что такой подход сэкономит время и деньги. Но это не совсем так: привязка типовых проектов, разработанных для плоского рельефа, не позволяет использовать территорию оптимальным образом и ведёт к созданию дорогостоящих протовооползневых сооружений, на проектирование и строительство которых также нужны время и деньги. К тому же, хочется, чтобы школы, детские сады и больницы были  не только дешёвыми, но и  оригинальными, индивидуальными, характерными  только для нашего города, ведь их среда формирует мировосприятие юных сочинцев и воспитывает их вкус.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.