Домой Город Городская среда Жителям рассказали подробности благоутройства набережной реки Мацеста

Жителям рассказали подробности благоутройства набережной реки Мацеста

176
3
© sochi.ru

В понедельник, 15 октября 2018 года, в ТОСе микрорайона прошла встреча городских и районных властей с активом. Жителям объяснили, как и в какие сроки преобразится набережная реки.

Проект благоустройства был разработан сочинской архитектурной мастерской «Форум» под руководством Л.К. Звукова.

Вся территория от аллеи Челтенхема до набережной освобождается от всех надземных коммуникаций путём заглубления их под землю на нормативную глубину, а при невозможности их заглубления — выносятся с территории. Вдоль всей трассы терренкура предусматривается посадка живой изгороди, отделяющей пешеходную зону терренкура от прилегающей к ней парковой зоны. Группы декоративных деревьев и кустарников оборудуются декоративной подсветкой зелени. Кроме того, устанавливаются питьевые фонтанчики. В местах установки светильников типа «торшер» предусматривается установка скамеек и урн.

Для отвода дождевых вод устраивается система ливневой канализации с учётом рельефа и планировочных отметок. Вдоль терренкура предусмотрена установка трёх беседок для отдых шести человек каждая. Для обеспечения общественного питания предусмотрено строительство двух кафе, каждое из которых оборудуется удобными подходами для посетителей и удобными хозяйственными подъездами с нормативными площадками для загрузки. Стационарные малые архитектурные формы выполняются по индивидуальным проектам или подбираются по каталогам серийно изготавливаемых.

Устройство подземного перехода предусматривается по оси главного входа в парк и будет уточнено после завершения проекта реконструкции аллеи Челтенхема.

Работы будут вестись в несколько этапов. Первый – прогулочная зона с парапетом и освещением по всей территории набережной реки Мацеста – будет завершён уже до конца этого года.

— Это будет одна из самых крупных зелёных территорий, которые реализуются у нас по программе «Комфортная городская среда». Мы выполняли сначала эскизные дизайн-проекты, подбирали территории, информировали жителей и ТОСы. Жители сами голосовали за тот парк или сквер, который они хотят видеть в Сочи. Сквер Мацеста у нас в районе занял первое место, — пояснил глава Хостинского района Павел Клопотовский.

Сейчас строители приступили к расчистке территории. Будут убраны весь сухостой, повреждённые, аварийные деревья, а также те деревья и кустарники, которые уже утратили свой декоративный вид.

Жители Мацесты пообещали принимать участие в субботниках, чтобы совместными усилиями приблизить день открытия парка.

— Когда собирали подписи, люди даже не верили, что парк действительно начнут строить. Теперь проект готов, работы начинаются. Старики, когда услышали, что парк уже строится, обрадовались, говорят: мы будем ещё жить, чтобы погулять по новому парку. Пусть он процветает. А мы будем его беречь и радоваться, — поделилась член ТОС «Мацеста» Раиса Батакшева.

Окончание всех работ по благоустройству зоны терренкура вдоль реки Мацеста планируется в 2020 году.

Стоит отметить, что проект благоустройства набережной реки Мацеста вызвал неоднозначную реакцию в профессиональном архитектурном сообществе. Многие архитекторы сочли его недостаточно хорошим и проработанным для столь знаковой для курорта Сочи территории, которая по праву считается сердцем курорта.

Спешка властей понятна, но преображения столь знаковых для города территорий должны проходить через творческие конкурсы, чтобы быть не только точкой притяжения горожан, но и визитной карточкой курорта.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=»1″ origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]

Жителям рассказали подробности благоутройства набережной реки Мацеста
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.