Домой Город Градсовет и Архсекция Вопросы безопасности ливневой системы обсудили на заседании Экспертного совета

Вопросы безопасности ливневой системы обсудили на заседании Экспертного совета

297
0

Помните, 3 августа 2018 года в Лазаревском районе погиб семилетний Николай Мальков из Татарстана, упав в ливневую канализацию во время дождя? Разве можно это забыть, но чтобы такое никогда больше не повторилось, надо серьёзнее относиться к отводу дождевых вод, контролировать наличие решёток на ливневых  стоках, заранее выявлять проблемные участки и как можно скорей где надо провести ремонт и всё устранить.

9 августа 2018 года в Доме архитекторов состоялось заседание Экспертного совета по оценке архитектурно–градостроительных проектных решений, формирующих городскую среду города Сочи и членами Комиссии Правового обеспечения и экологической безопасности и Комиссии по инженерно-экологической безопасности постоянно действующего Общественного экологического совета при Главе города Сочи.

Заседание Экспертного совета 9 августа 2018 года

По мнению собравшихся экспертов, многие инженерные и проектные решения, разработанные в советский период, устарели и требуют инновационных подходов.

Директор МУП г. Сочи «Водосток» Нестеренко В.В. рассказал на заседании, что предстоит сделать:

«В отношении комплексного решения ремонта всей ливневой системы Сочи Московским институтом был сделан расчёт на 450 миллиардов. В таком количестве финансирования на уровне местного бюджета конечно нет. Требуется проработка данного направления на федеральном и краевом уровнях, возможна поэтапная реализация, с выделением и решением первоочередных задач. МУП «Водосток» предпринимает попытки выявления первоочередных наиболее проблемных участков, с разработкой возможных предупредительных мер».

Было предложено провести инвентаризацию всех ливневых стоков, со слов В.В. Нестеренко для этого потребуется около трёх лет.

Заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клейменова ситуацию с ливневой канализацией считает очень сложной, причём проблемы есть на многих улицах, а решётки на ливнестоках воруются или разрушаются.

Е.В. Дзагания предложила заменить решётки парапетами: «Необходимо рассмотреть решение с устройством не решётки, а путём повышения заградительного парапета по бокам от ливнёвки, что одновременно увеличит пропускную способность ливневого лотка, предотвратит затопление прилегающей территории и оградит опасную зону. При этом должна быть обеспечена возможность отвода в лоток стока с прилегающей проезжей части путём дополнительных отверстий в парапете с безопасными параметрами».

О.Ф. выделил три направления для решения ситуации: «Первое — анализ лотков, которые были разработаны и применяются с 1970-х годов. Второе — учесть, что уровень водозабора сейчас значительно изменён, в несколько раз выше. Третье – инвестор, которые предлагает варианты урбанизации города должен предложить современные расчеты и провести работы по устройству ливневой канализации на максисмально возможной территории».

По мнению Н.А. Гришина, главная проблема в том, что в нормативах проектирования ливневых стоков нет учёта сложности рельефа Сочи, учёта увеличения твёрдых покрытий, которые не дренируют.

О.В. считает, что для Сочи обязательно необходим  раздел по инженерной безопасности территории: «Для новых объектов требуется разработка решений с учётом необходимости обеспечения инженерной защиты и вопросов безопасности».

По результатам обсуждения было решено:

  •  подготовить и направить в адрес Главы города Сочи А.Н. Пахомова проект дорожной карты с отражением проблематики, целей и задач в части решения вопросов поверхностного стока и мероприятий по безопасности;
  • привлечь к разработке мер по мониторингу состояния берегозащитных сооружений водных объектов, к обеспечению эффективной инженерной защиты берегов водных объектов Федеральные ведомства, в ведении которых, согласно Водному Кодексу РФ, находятся водные объекты (Минпррироды РФ, Кубанское бассейновое управление и др.), в том числе и путём выделения денежных средств на эти цели;
  •  направить в Минприроды Краснодарского края, администрацию города Сочи и МЧС предложения о размещении крупногабаритных информационных стендов в районе рек, а также усиление информирования туристов при въезде на территорию города Сочи путём разработки и издания специальных памяток по правилам безопасности с учётом природных условий Сочи;
  • отразить в генеральном плане городского округа город Сочи предложения по инженерной защите территории, выявления, обозначения и уточнения зон риска возникновения ЧС.

«Архитектура Сочи»

Вопросы безопасности ливневой системы обсудили на заседании Экспертного совета
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.