Домой Город Недвижимость Проблемы обманутых дольщиков Сочи в очередной раз обсудили в администрации города

Проблемы обманутых дольщиков Сочи в очередной раз обсудили в администрации города

1435
0

Представители администрации города Сочи в последнее время активно встречаются с дольщиками проблемных объектов, пытаясь «разрулить» запущенную ситуацию со строительством их домов. Обсуждаются проблемы, пути решения и недоработки действующего законодательства.

2 и 3 июня 2018 г., несмотря на выходные, города во главе с мэром Анатолием Пахомовым принимала инициативные группы от жилых комплексов, входящих в краевой реестр проблемных объектов долевого строительства от города Сочи. Из 223 проблемных домов в Сочи только 28 возводили в рамках закона о долевом строительстве.

© sochinews.io

Муниципалитет опять напомнил гражданам-участникам долевого строительства, что по закону достройка — это задача застройщика и дольщиков, а они лишь — «разрешители», и для решения проблем им порекомендовали создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Так, например, дольщики ЖК «Ангара» на ул. Виноградной вынуждены были объединиться в ЖСК, чтобы обратиться к сетевикам для подключения.

Дольщиков ЖК «Три капитана» на улице Тимирязева,  «Престиж 2000+» на улице Учительской и ЖК «Шоколад» на улице Санаторной, обнадёжили, что они скоро отпразднуют долгожданное новоселье.

ЖК «Три капитана» © vk.com/comstrin.sohi

По трём объектам, обанкротившегося концерна «ВАНТ», прорабатываются детали сделки, а для достройки ЖК из семи жилых домов на ул. Крымской инвестора так и не нашли.

Для достройки объектов инвесторы  получают  преференции в виде повышения этажности или расширения площади застройки.  Представители общественных организаций, выступив 4 июня на круглом столе в мэрии, указали, что так проблему дольщиков решать нельзя.  Интересы одной группы граждан – обманутых дольщиков – решаются за счёт другой, гораздо более многочисленной, жителей домов, соседствующих с зоной застройки.

дольщики
ЖК «Ямайка»

ЖК «Раз.Два.Три» на ул. Пластунской  из-за лишнего этажа и парковочных мест, которых хватит только для собственников одного из трёх домов, тоже попал в разряд проблемных. Откорректированное разрешение на строительство застройщику выдадут только после строительства парковки, либо финансово подтверждённых гарантий того, что она появится.

ЖК «Раз.Два.Три» © sochi.cian.ru

Анатолий Пахомов напомнил собравшимся, что всё должно быть в рамках  норм действующего законодательства, и он не допустит шагов, способных привести к возникновению в дальнейшем инфраструктурных проблем.

С ужасом смотрю на этот «муравейник», как только его заселят, однозначно увеличится в разы нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру (поликлиника, детсады, школы). Насколько осознанно поступали «разрешители»?

Ещё один проблемный объект – ООО «ЖК Курортный» в Адлере.  Два здания построены под ЛЭП-110, что недопустимо, а  сваленный грунт спровоцировал оползни. Застройщик  задержан, чтобы достроить комплекс нужно искать инвестора.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.