Домой Город Общественный градсовет Общественному градостроительному совету Сочи 10 лет

Общественному градостроительному совету Сочи 10 лет

1296
0

В среду, 20 июня 2018 года, состоялось торжественное заседание ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», посвящённое 10 годовщине его создания. Возникший в период предолимпийского строительства как инструмент защиты интересов города, Общественный градсовет сегодня объединяет более 100 человек. За прошедшие годы было немало сделано для предотвращения неконтролируемой застройки города-курорта, решения экологических проблем, защиты культурного наследия и поддержки молодых талантов.

Деятельность Общественного градостроительного совета это не только до 200 обращений в разные организации, но и 8 выставок студенческих работ «Сочи — гостеприимный город», студенческие конкурсы и фестиваль «СочиПешком».

© Лариса Гавловская

Выступая на юбилейном собрании, председатель градсовета О.В. отметила, что Сочи «ещё бьётся в тисках закона о местном самоуправлении и давно назрело разработка и принятие Положения о городе-курорте», а также продвижение его на разных уровнях. Члены ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» видят целью развития Сочи мировой курорт и это является основным направлением деятельности учреждения.

Ольга Викторовна отметила, что прошедшая в рамках выставки «1919-2018: 100 лет в истории архитектуры города-курорта Сочи» конференция «Социальные практики в сохранении исторической среды» показала низкий уровень культуры градостроительной деятельности и поэтому сегодня как никогда важно просвещение: нужны постоянные передачи на местном радио и телевидении, лекции, семинары, а специалистам Центра Прикладной Урбанистики необходимо подготовить модераторов городского диалога.

© Лариса Гавловская

Один из учредителей Общественного градсовета В.Н. Шарафутдинов попросил собравшихся одобрить деятельность председателя и переизбрать её ещё на один срок. Он отметил, что Градсовет возник стихийно и случайно так как Глава города (тогда этот пост занимал В.В. Колодяжный) отказался обсуждать с общественностью разрабатываемый генеральный план Сочи. За прошедшее время организации удалось наладить взаимодействие с различными структурами. Одной из ближайших задач Владимир Насибулович считает создание информационной модели всех слоёв исторического наследия Большого Сочи.

Н.Н. © Лариса Гавловская

Заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клеймёнова напомнила, что за 2015-2017 гг. совместными усилиями 300 зелёных зон Сочи были поставлены на кадастровый учёт и являются теперь собственностью города. Также Наталья Николаевна отметила, что за цифрами не видно каждодневного труда, а это и подготовка заключений к публичным слушаниям, проведение круглых столов, конференций и т.д. Эта деятельность, может быть, незаметна, но оказывает влияние на нашу жизнь.

Поздравить общественную организацию с юбилеем пришли и депутат Городского Собрания Сочи И.Л. Савин, и председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты г. Сочи по поддержке предпринимательства Н.В. Ахтырская, и председатель Общественного экологического совета Сочи В.И. Остапук, и председатель Сочинского отделения РГО Ф.К. Иваненко, и многие другие.

Очень важный аспект деятельности Общественного градсовета отметила архитектор В.М. Смирнова: благодаря его деятельности у многих жителей Сочи открылись глаза на то что у них есть права на инсоляцию, на проезд, на зелёные насаждения. Мир держится на единомышленниках, объединяющих свои усилия.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.