Домой Город АрхиНегатив Красиво не будет: общественный совет по реновации жилья образован без архитекторов

Красиво не будет: общественный совет по реновации жилья образован без архитекторов

421
3

Инициатива создания Общественного совета по реновации жилья исходила от представителей Национального фонда развития ЖКХ при поддержке депутатского корпуса курорта. Члены совета — представители власти, общественных организаций, средств массовой информации, проектировщики, строители, инвесторы — ставят своей главной задачей реализацию комплексной реконструкции многоквартирных домов города Сочи.

Вот только методы, которые представители Фонда хотят применять в Сочи, кроме как «дикими» не назовёшь. Ни о каком комплексном подходе к реконструкции и тем более к реновации территории по предлагаемому методу не может быть и речи.

Итак, что же предлагается?

Ветхие и аварийные дома надстраивать верхними этажами, переселять туда людей с нижних этажей, а потом прогнившие этажи заменять на новые, что и будет составлять коммерческую выгоду тех, про производит работы. Таким образом происходит увеличение площади на 20-50%. Все работы будут вестись за счёт Фонда, без привлечения бюджетных средств и денег собственника. При этом люди будут продолжать жить на своих квадратных метрах пока идёт стройка.

То есть ветхие дома, построенные кое-как, несоответствующие нормам строительства в сейсмических районах, не только сохраняются, но ещё и надстраиваются. Такое жильё вряд ли будет красивым, удобным и безопасным.

Уже определены три ветхих дома: на Курортном проспекте и Виноградной улице, жителей которых уверяют, что их дома после надстройки будут выглядеть как «элитное строение».

© Макс Портал

Во всех трёх объектах мы получили 100 % согласия собственников. Мало того, мы заключили инвестиционные договора с каждым собственником. Заключили договора аренды земельных участков. Остаётся вопрос за администрацией — это подписание в их части долевой собственности в инвестиционном договоре — что город получит в результате реконструкции, и в части договора аренды земельного участка.
КЛИМЕНТ КАН, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ ЖКХ

К сожалению, инициаторы создания Общественного совета по реновации жилья не посчитали нужным наладить взаимодействие с архитектурным сообществом города, хотя его деятельность предполагает активное вмешательство в городскую среду города-курорта, которая напрямую зависит от эстетичности внешнего вида её элементов, в том числе и жилых зданий.

Всё отчётливее прослеживается тенденция завхозного подхода к облику города: комфортная городская среда от Департамента городского хозяйства, реновация многоквартирных жилых домов от Фонда развития ЖКХ. Вы верите, что после этого наши дома и улицы будут красивыми?

Современный подход к архитектуре: быстрее, дешевле и побольше прибыли — итог очередная уродливая коробка. Ничего и так сойдёт. Но где же тут красота?  Медицину без врачей можете себе представить? Сложно. А архитектуру без архитектора? Почему-то можно. Тогда чего удивляться, что новые здания не вписываются в  городскую среду и хочется, закрыв глаза, быстрее пройти мимо.

Многие думают, что архитектура — это про новое строительство. Но качественная реконструкция, реставрация и ренования также невозможны без профессионального участия архитектора. Придумывать красивое не учат ни инженеров-строителей, ни даже проектировщиков, задача которых разрабатывать рабочие чертежи придуманного архитектором здания. То есть, если ремонт делается без специалиста с художественным образованием, получается некрасиво. Из последних примеров можно и нужно выделить реконструкцию детской спортшколы № 2 на ул. Поярко.

© kartologia.ru/Olga Mineyeva

Здание, которое можно было превратить в гимн авангарду и модернизму, то есть современной архитектуре, опошлили завхозным подходом. Не верьте, что это красиво!

«Архитектура Сочи»

Красиво не будет: общественный совет по реновации жилья образован без архитекторов
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Честно говоря, последние десять лет, участие архитекторов НИКАК не определяло внешний облик города..

    • Это только кажется. Никак не увидишь во внешнем облике города здания, отклонённые градсоветом, Камелия средней этажности уже воспринимается как данность, хотя потребовалось не одно заседание градсовета, чтобы не было на той территории высоток, паспорта приведения к единому облику к играм тоже архитекторы готовили. Памятный знак «Журавли» в парке им. Фрунзе архитектор Звуков не только придумал, но и вкладывал средства в его реализацию. Это что вспомнилось по-быстрому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.