Домой Город Парки и скверы Голосуем за Тюльпанное дерево — №5

Голосуем за Тюльпанное дерево — №5

951
0

Одна из главных достопримечательностей Лазаревского района города Сочи — Лириодендрон тюльпаноносный или Тюльпанное дерево снова среди 12 претендентов «Российское дерево года – 2018».

© rosdrevo.ru

1 мая 2018 года стартовало новое электронное голосование на сайте организаторов конкурса, которое продлится до 1 октября. В прошлом году буквально на финише сочинское дерево обошёл Белгородский дуб, который в итоге занял почётное третье место на конкурсе «Европейское дерево 2018». Победитель конкурса получает не только славу, новую табличку и популярность, но и Сертификат на уход за деревом, а нашему исполину это ой как нужно. В списке наш долгожитель под №5, проголосовать можно здесь.

Пять лет назад в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» Центр древесной экспертизы НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провёл детальное обследование Тюльпанного дерева. Были определены размеры, возраст, точные координаты, а также проведена диагностика на наличие скрытых гнилей. Эксперты выявили множество проблем, которые нужно срочно решать. Ствол поражён гнилью до 20%, металлическую стяжка надо удалить, было предложено огородить дерево по периметру, а для подхода людей сделать настил.

В 2018 году благодаря специалистам «Стоп Химия в Зеленом Сочи» началось лечению дерева при помощи новейших технологий: вычистили больную сердцевину всего дупла — это порядка 150 мешков больной древесины и обеззаразили специальными препаратами, а для того, чтобы удержать дерево, внутрь ствола поместили 11-метровый столб на бетонном основании.

© фото: А. Н. Зюзин

Возраст Тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera L.) на 2013 год, по мнению экспертов, 246 лет. Высота — 32 метра. Диаметр ствола на высоте 1,3 метра — 2.88 метра. Это самый крупный в России экземпляр тюльпанного дерева, родиной которого является Северная Америка. В конце мая на дереве распускаются цветы похожие на тюльпаны.

С этим деревом связано множество легенд и преданий. По одной из версий это дерево было высажено генералом Раевским-младшим в 1840 году. По другой легенде, это дерево росло ещё до прихода русских на черноморское побережье Кавказа.

Сегодня территорию вокруг природной достопримечательности собираются благоустроить, появится новый сквер «Лиран». При создании сквера в первую очередь, будут решаться вопросы охраны памятника природы Тюльпанного дерева.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.