Домой Проекты Сквер «Лиран»

Сквер «Лиран»

475
0
Тюльпановое дерево в Головинке

История курорта Лазаревского района города Сочи насчитывает более сотни лет.

Ещё в 1916 году было создано акционерное общество «Курорт Лиран», названное в честь знаменитого лирана – тюльпанного дерева. Учредители планировали создать курорт европейского типа с разбивкой на его территории улиц, площадей, парков, с возведением церкви, гостиниц, санаториев, торговых рядов, почты, аптеки, складов, молочной фермы, со строительством водопровода и канализации, с последующей электрификацией и телефонизацией курорта.

Позднее, в 1967 году генеральным планом города Сочи также было предусмотрено формирование в составе города крупных курортов: Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, с размещением их в приморской зоне на склонах, прилегающих к морю, с учётом природных ландшафтных особенностей территорий.

И сегодня побережье посёлка Головинка является весьма привлекательным для туристов. Просторные пляжи, чистый воздух, природные достопримечательности – это то, за что ценят посёлок гости, выбирающие его местом для отдыха.

По оценкам специалистов, главной достопримечательности поселка — тюльпанному дереву более 250 лет. Это одно из священных деревьев для коренных жителей этих мест и оно требует внимания, лечения и бережного отношения. Сам сквер является местом притяжения гостей и местных жителей, здесь можно узнать об истории, приобрести сувениры, сделать памятные фотографии. Однако сегодня он нуждается в новых подходах формирования пространства вокруг него.

© rosdrevo.ru

Специалисты Центра развития рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» подготовили собственное видение того, как должна быть благоустроена территория вокруг природной достопримечательности.

При создании сквера «Лиран» в первую очередь, решаются вопросы охраны памятника природы Тюльпанного дерева (лириодендрон тюльпановый) и благоустройства территории вокруг него.

Это создание парковки для экскурсионных автобусов вдали от дерева, устройство тротуаров по ул.Линейной, являющейся основным курортным променадом на оси «Платформа Головинка – Тюльпановое дерево». Будут проложены дорожки, заложены клумбы, построен фонтан, проведено освещение и система полива растений. Места торговли сувенирной продукцией также будут обустроены на территории сквера. Работы по прокладке инженерных коммуникаций планируются на осенний и зимний период, весной будет проведено озеленение.

Пляж тоже не останется без внимания. Современные комфортные теневые навесы, шезлонги, душевые кабины и туалеты являются атрибутами комфортного отдыха. Сегодня проход на море от тюльпанного дерева осуществляется по лестнице через железнодорожные пути. В будущем планируется выполнить прокол под железной дорогой для обеспечения безопасного доступа на пляж.

Создание сквера – это первый этап по комплексному развитию территории курорта. В планах возникновение большого курортного парка около 20 га вдоль русла реки Шахе и пляжной полосы.

«Архитектура Сочи»

Сквер «Лиран»
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.