Домой Город Администрация города и ГСС Раздельный сбор: саботаж департамента городского хозяйства

Раздельный сбор: саботаж департамента городского хозяйства

462
0
© ogdzasochi.ru

Елена Негоруца
ОГД «»

В ноябре прошлого года на первой встрече участников Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» с Главой города А.Н. Пахомовым, среди прочих, был поднят вопрос о раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Помню, как Анатолий Николаевич рассказывал про 2013 год, когда замечательная во всех отношениях программа раздельного сбора так и осталась прекрасным и недостижимым миражом.. Кроме того, он сказал, что у нас в городе всё равно нет предпринимателей, занимающихся раздельным сбором, поэтому и горевать особенно не о чем, но если мы таких людей всё-таки отыщем, то добро пожаловать вместе с этими уникумами.

В это время Оля Бойко (СО Экологическое Движение «РазДельный сбор») уже начала проводить свои Эко-Дворы в разных районах города и мы, с её помощью, вышли на всех предпринимателей, так или иначе занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья. По итогу, таких организаций набралось целых 8 (!), сбор практических всех материалов: бумага, картон, пластик, стекло, пэт-бутылки, жестяные банки и другое.

Всю зиму на базе Торгово-Промышленной палаты шли встречи и консультации. Люди реально поверили в возможность запуска раздельного сбора, были и отъявленные пессимисты, которые понемногу, в процессе работы, стали менять своё мнение. Несколько раз с предпринимателями встречался и Анатолий Николаевич, который дал поручение председателю В.П. Филонову и директору департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи А.П. Платонову возглавить эту серьёзную и важную для города работу.

На всех встречах с предпринимателями присутствовал и А.Б. Толмачёв, тогда ещё директор департамента городского хозяйства, ему давали поручения, которые были записаны в протоколы.

По итогу большой коллективной работы вышло распоряжение администрации города Сочи № 138-р от 28.04.2018 года «О создании рабочей группы для формирования отрасли промышленности по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов на территории муниципального образования город-курорт Сочи».

Честно говоря, все воспряли духом… Наивные. Если до этого мы двигались пусть медленно, но поступательно, то теперь мы стали просто буксовать на ровном месте. Несмотря на то, что все пляжи, крупные отели, санатории уже сейчас готовы заключить контракты. Три или четыре фирмы имеют контейнеры, транспорт и территории. Они прямо сказали на последнем совещании от 23.05.18г :»Нам не нужна помощь города, просто не мешайте нам и позвольте поставить контейнера…»

Сегодня мы встречались с Алексеем Борисовичем Толмачёвым, уже заместителем Главы города, курирующим городское хозяйство. Цель нашего прихода была одна: понять в чём состоит проблема, оказать посильную помощь, либо обратиться за этой помощью к людям от которых зависит решение проблемы. Однако, выслушав Алексея Борисовича и вновь испечённого директора департамента городского хозяйства С.С. Попову мы поняли: помочь можно только тому, кто сам хоть что-то делает. Прошло СЕМЬ месяцев. За это время Департамент городского хозяйства не сделал АБСОЛЮТНО ничего. Сегодня мне было стыдно и неудобно за взрослых и ответственных людей, которые лепетали что надо посмотреть правовую базу, а можем ли мы ставить коммерческие контейнеры, а вдруг тут усмотрят коррупционную составляющую… а вот тут.. а вот там…

А Светлана Станиславовна вообще сказала, что ни у кого в крае нет раздельного сбора и нам он не нужен, вот приедет барин региональный оператор и пусть думает… (и мало ли что ОАО «САХ» как пылесос вытягивает бюджетные деньги и лихо закручивается сюжет: на днях, в рамках возбуждённого уголовного дела по ООО «ТСМ», задержан уже третий человек: заместитель директора ОАО «САХ» Олег Чеканов, ранее был арестован главный инженер этого предприятия — Д. Нагаев, потом — заместитель Главы города Ю. Паламарчук..)

Но вернёмся в день сегодняшний. Алексей Борисович пригласил юриста ДГХ и твёрдым голосом дал ей задание: выяснить, проверить и доложить, а, прощаясь, честно глядя в глаза, обещал, что вечером (сегодня!) будет результат и нам позвонят.

Догадайтесь с одного раза: позвонили?
И вот мне интересно в связи: что стоит за этим саботажем? Неумение и нежелание работать? Некомпетентность?
Или что-то другое…

Пысы А ещё Алексей Борисович показывал на видео про то, что оставили после себя фанаты футбола на днях в Киеве:

Мол типа тут ТАКОЕ грядёт, а вы с какими то глупостями… и невдомёк им, что уже завтра могут стоять в Олимпийском парке контейнера под бутылки..

Раздельный сбор: саботаж департамента городского хозяйства
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.