Домой История Археология О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры

О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры

219
0

Кондряков Никита Владимирович,
Действительный член РГО,
26.03.2018

В стандартных определениях существующих перечней объектов культурного наследия являются узко объектами археологического наследия. Но в ряд неизвестных причин забывается, что они также являются древнейшими архитектурными сооружениями. То есть по факту у них должен быть более расширенный общий статус – объекты культурного наследия (и как памятники архитектуры и как памятники археологии).

Между тем, на официальном портале Министерства культуры РФ – «Культура. РФ», прямо пишется:

«Наиболее древние постройки, возведенные человеком, — это, бесспорно, мегалитические сооружения (менгиры, дольмены и кромлехи). Известней всего британский Стоунхендж, однако и на территории России сохранилось немалое число подобных сооружений. Выбрать из них древнейшее — невозможно, уж больно широки хронологические рамки, и точных датировок нет. Самые известные — дольмены Кубани и Кавказа, созданные в 3–2 тысячелетиях до н. э. » (Источник).

В учебниках по архитектуре и искусствоведению существует термин «Мегалитическая » и он изучается в предмете истории архитектуры, как таковой. Таким образом, налицо казус – с одной стороны дольмены (в частности) признаются древнейшими архитектурными сооружениями архитекторами и искусствоведами и Министерством культуры РФ, но, с другой стороны, статуса памятников архитектуры они не имеют.

Дольмен в урочище «Волчьи ворота», бассейн р. Неожиданная (Лазаревский р-он, фото автора статьи)

Между тем, наличие такого статуса очень важно, так как по факту мы имеем древнейшие архитектурные сооружения в Российской Федерации на нашей территории и только этот факт важен для внесения дольменов в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Именно, как древнейшие архитектурные сооружения на территории России. Объектов археологического наследия очень много и они достаточно растянуты во времени: от эпохи древнего камня до позднего средневековья. А дольмены именно прежде всего архитектурные сооружения, а их декорирование – памятники древнейшего искусства.

Фрагмент орнаментации фасада — дольмен в урочище «Черноморка» (Лазаревской район, фото Л. Соколовой)
Орнаментация фасада дольмена — бассейн р. Нихетха (Лазаревский район, фото Л. Соколовой)

Равным образом важен момент понятия «ансамбля» применительно к дольменам. Если понятие «ансамбля» может легко применяться к объектам культурного наследия – памятникам архитектуры, то к объектам археологического наследия оно практически не применяется. А это тоже очень важный момент, т.к. часто мы по факту имеем не одиночные дольмены, а группы их, локализовано расположенные на каком-либо важном для людей древности сакральном пространстве.

Ансамбль дольменов хребта Нихетх (Лазаревский р-он, фото photo.qip.ru/users/alp-alexeich/151182967/175996580/#mainImageLink)

Помимо самих дольменов нередки в таких группах и камни с чашевидными метками, ритуальные «чаши», камни с петроглифами. Таким образом, по факту мы имеем именно не «группы» памятников, а именно «ансамбли», подчинённые и связанные одной идеей и одним временем их созидания. Ансамбли по закону РФ имеют гораздо большую охранную зону, чем одиночные памятники.

В городе Сочи нам известно уже более 400 дольменов и дольменных ансамблей, благодаря создавшейся за последние 20 лет группе энтузиастов-краеведов. И численное количество известных памятников увеличивается каждый месяц. Из этого общего количества известных сооружений на государственной охране стоит менее одной трети. Дольмены расположены и на муниципальных землях г. Сочи, и на территориях садовых обществ, на землях сельхозназначения и на землях особо охраняемых природных территорий.

И если с землями особо охраняемых природных территорий ещё более-менее всё ясно, то с остальными землями, к сожалению, для сохранности этих уникальных сооружений всё очень проблематично. Никто не понуждает собственников этих земель к заключению охранных документов на имеющиеся на их территориях древнейшие памятники архитектуры и археологии, так что их нынешнее существование – дело лишь времени и сознательности собственников. Присутствующие в дольменных ансамблях камни с чашевидными метками и камни с петроглифами могут легко разбиваться на каменные блоки для постройки какого-либо ограждения, фундамента или облицовки чьего-либо дома или дачи. Подобное, мы наблюдали и наблюдаем в некоторых СНТ по Лазаревскому району г. Сочи.

Имея на своей территории более 400 древнейших в РФ памятников архитектуры и их ансамблей в городе Сочи в официальной туристско-экскурсионной сфере используется всего примерно 1% от всего общего количества. Это, главным образом, всем известный дольмен-монолит на р. Годлик (стоящий согласно картам ПЗЗ и Генплана г. Сочи совсем не на р. Годлик пос. Волконка, а в 3 км северо-восточнее за р. Чухукт п. Каткова щель в районе утёса Белый Камень), дольмен-пирамида в Мамедовой щели и пара-тройка дольменов в долине р. Аше.

Муниципалитет г. Сочи и собственники тысяч гостиниц, а также туристско-экскурсионные фирмы должны быть заинтересованы в максимально возможном притоке туристов в город. И в круглогодичной работе города-курорта. Для этого, как я считаю, необходимо приложить усилия, популяризируя курорт не только в области горнолыжного или спортивного кластеров, но и города, имеющего на своей территории древнейшие в России архитектурные сооружения и ансамбли – дольмены.

Это позволит привлечь и иностранного туриста, так как этот аспект всегда был интересен именно для иностранцев, имеющих на своей территории подобные сооружения. Даже издание иллюстрированного каталога дольменов города Сочи на русском и английском языках и его продажи не только локализовано на точках продаж города, но и в других городах РФ и в сети интернет ориентируясь на иностранного конечного пользователя позволило бы уже продуктивно начать популяризировать город-курорт Сочи в этом направлении.

Дольмен урочища «Ландыши» (Лазаревский район, фото А. Походного)

Может ли сам муниципалитет изыскать средства для подобного издания? Предполагается, что «да», может, и даже должен, так как это в интересах развития города-курорта. А мы, в свою очередь, легко можем обеспечить наполнение подобного каталога информационным и иллюстративным материалом.

Несколько иной подход к феномену дольменов, заключающийся в правильной и логичной терминологизации этих объектов культурного наследия, имеющихся на территории города-курорта, должен помочь решить вопросы как и сохранения этого общемирового культурного наследия (фактически), так и популяризации и задействования имеющихся памятников в туристической инфраструктуре.

И последнее дополнение к статье. ГОСТ Р 56891.1-2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ определяет в пункте 2.1.18 археологическое наследие: Совокупность материальных объектов и слоев, возникших в результате жизнедеятельности человека, сохраняющихся в естественных условиях наземной поверхности, в земных недрах и под водой, требующих для выявления и изучения применения археологических методов.

Достаточно понятно, что для выявления и изучения дольменов Северо-Западного Кавказа археологические методы скорее вторичны, т.к. дольмен прежде всего надземное архитектурное сооружение. Таким образом, формальное отнесение дольменов к археологическому наследию вызывает определённые сомнения.

«Архитектура Сочи»

О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры
4.9 22 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.