Домой История В Сочи открыли памятник врачу Аркадию Гордону

В Сочи открыли памятник врачу Аркадию Гордону

121
0

На верхней приморской набережной чудом сохранился до наших дней небольшой жилой дом первого городского врача Сочи Аркадия Львовича Гордона.

Построенный в начале XX века по проекту архитектора А.Я. Буткина, сегодня — это не только жилой дом, но и памятник архитектуры и градостроительства, о чём свидетельствует установленная охранная табличка.


Почему-то семья Гордон предпочитает писать фамилию архитектора как «Будкин» (такое написания встречается и в семейной хронике «А.Л. Гордон — первый городской врач Сочи»), тогда как во втором издании книги К.А. Гордона «Старый Сочи» задний форзац украшен объявлением техническо-строительной конторы А.Я. Буткина. Сложно не задаться вопросом: кто-нибудь согласовывал охранную табличку?

Памятник истории с трудом можно заметить среди современных высотных апартаментов и отелей, вдобавок ко всему его загораживал ларёк, на установку которого  мэрия, видимо, сама и давала разрешение предпринимателям.

Понемногу, потихонечку у городской власти наконец-то меняются приоритеты. Настроили в историческом центре много,  теперь задумались о повышении туристической привлекательности города и пытаются приводить в порядок исторические здания, прокладывать новые туристические маршруты, открывать новые музеи.

Ещё пару недель назад перед домом А. Л. Гордона стоял ларёк, который немного загораживал памятник истории. Что именно сподвигло городские власти перенести ларёк на другое место: желание открыть исторический объект для всеобщего обозрения или установка памятника первому городскому врачу, в любом случае  это положительно сказалось на восприятии облика исторического объекта.

Как сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов:

«Я думаю, что у каждого предпринимателя, который когда-то выставил свой объект, появится чувство патриотизма, любви к городу, и они поймут, что нужно уступить это место историческому объекту, а не киоску по продаже безалкогольных напитков».

Как всегда на реализацию идеи отвели сжатые сроки. Ларёк перенесли, открыв обзор памятнику истории, убрали искусственные деревья с подсветкой, постелили рулонный газон, сделали дорожку. Перед зданием теперь открытое пространство и историческое здание  смотрится по новому.

А 21 ноября 2017 года в торжественной обстановке перед домом был открыт бюст первому врачу Сочи Аркадию Львовичу Гордону работы скульптора Петра Хрисанова.

sochiadm.ru

«Архитектура Сочи»

В Сочи открыли памятник врачу Аркадию Гордону
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.