Домой Город Городская среда Информационные стенды «нового» пешеходного маршрута

Информационные стенды «нового» пешеходного маршрута

126
0

Неделю назад, 21 ноября 2017 года, в День города Сочи был торжественно открыт исторический пешеходный маршрут — «Исторический бульвар». Координатором проекта выступила директор Музея истории города-курорта Сочи А.В. 

Мы не будем касаться описания исторических объектов: кому интересно, может прогуляться по маршруту самостоятельно. Нас интересует только внедрение новых объектов в городскую среду.

На пути всего маршрута от Эллинского спуска до Зимнего театра установили 11 стендов с одинаковой информацией с двух сторон и нанесли белой краской указатели направления на тротуары.

Конкурс на разработку и изготовление стендов объявлен не был, а не мешало бы. Ведь именно так поступают в городах — туристических центрах мирового уровня. В Сочи же были взяты уже привычные и надоевшие сочинцам мобильные уличные стенды с бетонным основанием. Создатели маршрута, чтобы сделать модули узнаваемыми  и привлечь внимание туристов, выполнили их в двухцветной терракотово-жёлтой гамме. Видимо, цвет был выбран неслучайно, так как указатели к достопримечательностям в мировой практике  принято делать коричневого цвета.

В верхней части стенда нанесена схема, на которой отмечен маршрут и ваше местонахождение. Рядом расположены исторические справки о двух объектах только на русском языке. Внизу стенда имеются указатели направлений, выполненные на двух языках: на русском и английском. В скором времени обещают, что на стендах появятся QR-коды и о истории можно будет узнать,  наведя на стенд свой смартфон. Надеюсь, что сайт, к которому будут привязаны QR-коды,  будет выполнен не только на русском языке, а как минимум на трёх: на русском, английском и на китайском.

Мы тоже побродили по указателям и по так называемому «новому» историческому маршруту. Однозначно идея очень хорошая, создание пешеходного маршрута привлечёт внимание к нашей истории.

Вот только целостного исторического маршрута уже нет: на местах, где когда-то стояли  исторические здания сегодня современная застройка. Даже охранный статус историческим объектам не помогает, их разрушают на благо бизнеса. Город становится современным, но теряет исторический облик.

Начало исторического маршрута как раз свидетельствует о  «бережном» отношении к истории нашего города.

Итак, первый стенд исторического бульвара. Почитали и поднимаемся вверх по Эллинскому спуску.

Первый стенд

Следующая информационная точка — наверху Эллинского спуска, около Арт-галереи «Форт». На стенде можно узнать о Соборе Михаила Архангела и о здании Казначейства.

Второй стенд

Поднявшись на улицу Орджоникидзе, вас ждёт третий стенд, с информацией о  концертном зале «Фестивальный» и о памятнике Владимиру Высоцкому.

Третий стенд

Четвёртый стенд, установленный в сквере у «Фестивального», рассказывает об истории здания Городского собрания и о памятнике Н. А. Островскому. Идём дальше.

Четвёртый стенд

Другая точка маршрута  установлена у пешеходного перехода: узнаём о Художественном музеекомплексе зданий санатория им. Мориса Тореза и Олимпийском университете.

Пятый стенд

Проходим по маршруту к верхней приморской набережной — шестая точка «Исторического бульвара», рассказывающая о гостинице «Гранд-Отель» и памятнике М. Торезу.

Шестой стенд

Ох не знаю где тут историческая среда? Ах да, она сзади осталась, там библиотека им. Пушкина, а левее памятник «Пушка и якорь» — это седьмая информационная точка.

Седьмой стенд

А вот самый старый памятник  А.С. Пушкину и любимый Приморский бульвар.

Восьмой стенд

О гостинице «Приморской» и улице Соколова рассказывает девятая точка исторического маршрута.

Девятый стенд
Десятый стенд
Одиннадцатый стенд

Заканчивается сквер и здесь установлен ещё один стенд с информацией о санатории «Черноморье» и Зимнем театре.

Последняя точка исторического маршрута установлена между Зимним театром и  новым сквером им. С. И. Венчагова и информирует туристов  о памятнике архитектуры доме Г. Ф. Успенского и о Верещагинском виадуке. Вот и закончился  исторический пешеходный маршрут.

Хотелось бы, чтобы этот  маршрут дополнялся новыми памятниками, интересными  арт-объектами, открывались глухие заборы и  создавались новые пешеходные связи.

К летнему сезону по историческому маршруту собираются подготовить мини-буклеты и открыть ещё один туристический маршрут: от Морского порта к железнодорожному вокзалу, который будет рассказывать о развитии курорта с начала XX века.

«Архитектура Сочи»

Информационные стенды «нового» пешеходного маршрута
4.5 4 чел.