Домой История Цветочному павильону парка Дендрарий — 45

Цветочному павильону парка Дендрарий — 45

1136
0

17 января 1971 года открыт цветочный павильон «Роза» возле парка Дендрарий, построенный по проекту архитектора Г. и инженера Г. Вакуленко сочинского института «Южгипрокоммунстрой».

img-arso-0028
© studopedia.org

Лёгкая полупрозрачная конструкция нового цветочного павильона как нельзя лучше смотрелась на фоне вековых деревьев одного из старейших парков Сочи.

img-aso-2443Покрытие цветочного павильона запроектировано в виде железобетонной оболочки в форме трехлопастного гиперболоида. Консольные навесы над остеклёнными стенами создают защиту помещения магазина от солнечных лучей. Интерес это покрытие представляет не столько в конструктивном решении, сколько в технологии изготовления: формообразование гипара из армоцемента толщиной 30 мм выполнялось с применением специальной мягкой опалубки до момента полного схватывания мелкозернистого бетона.

Разработал основы теории оболочек, впервые внедрил в мировую практику сетчатые перекрытия-оболочки российский инженер и архитектор В. Г. Шухов в 1896 году. Тогда же он запатентовал эти конструкции.

До середины XX века перекрытия-оболочки использовались редко ввиду сложности расчёта, повышенных требований к качеству материалов и соблюдению технологий монтажа. Яркий пример — парусообразные двухслойные перекрытия-оболочки оперного театра в Сиднее, которые возводили более 10 лет.

Полное признание и широкое распространение в прогрессивной архитектуре перекрытия-оболочки получили только в течение последних двух десятилетий благодаря внедрению компьютеров в практику расчёта конструкций, а также появлению новых строительных материалов и технологий. Использование же перекрытий-оболочек в своём творчестве сочинскими архитекторами ещё полвека назад говорит о высоком уровне проектирования и строительства в нашем городе в те годы.

Ещё совсем недавно в павильоне размещался террариум «Экзотический мир», под нужды которого была произведена реконструкция сооружения. Покрытие уникальной бетонной оболочки мягкой черепицей зелёного цвета и корявое сочленение новых витражей с зелёными стёклами растворили павильон в окружающей зелени. Исчезла не только лёгкость и воздушность, но и само сооружение стало мало заметным для прохожих. Что может быть ещё хуже? Только забор в добавок ко всему.

img-arso-0043 img-arso-0044

Сегодня павильон, который, несомненно, должен быть внесён в реестр памятников архитектуры города Сочи, встречает своё 45-летие заброшенным, засыпанным листвой и поросший мхом.

img-arso-0045 img-arso-0046 img-arso-0047 img-arso-0048 img-arso-0049

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: studopedia.org, ru.wikipedia.org

Цветочному павильону парка Дендрарий — 45
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.