Домой Проекты Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова и Памятного знака «Лента памяти»

Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова и Памятного знака «Лента памяти»

565
1

В начале февраля этого года на фестивале « FEST» был назван победитель конкурса на проект сквера имени Венчагова. Им оказалась работа сочинских архитекторов Ольги Шебзуховой и Ирины Саулян, дендролога Кристины Клемешовой, при участии Центра Прикладной Урбанистики Сочи. Но борьба за первое место была нелёгкой. Мы хотим рассказать и о других проектах, участвовавших в этом конкурсе. Начнём с проекта «Лента памяти», основного конкурента проекта-победителя. Проект получил приз зрительских симпатий по результатам он-лайн голосования у нас на сайте и во время фестиваля.

Проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова и Памятного знака «Лента памяти», г. Сочи, Россия

Архитектор: Найданова-Каховская Е.А.
Дизайнер: Григорьев Ю.Л.
Визуализатор: Шибаев С.А.

Сочинская организация Союза архитекторов России при поддержке Администрации города Сочи, Городского Собрания Сочи и Сочинского отделения Русского Географического Общества в феврале 2017 года провела Открытый архитектурный «Перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны возле Зимнего театра и уголка «Фитофантазия» в Центральном районе г. Сочи», создание памятного сквера имени Сергея Ильича Венчагова, направленный на создание целостной архитектурно-градостроительной композиции проектируемой территории с современным прочтением ландшафтного стиля С.И. Венчагова. Также было необходимо предложить концепцию Памятного знака, который мог существовать и как арт объект, и как ландшафтная скульптура. Особый упор организаторами ставился на нетривиальном, креативном подходе.

При проектировании пешеходной зоны и территории двух скверов авторский коллектив поставил перед собой главные цели – сохранить всё существующее озеленение (при необходимости пересадить зелёные насаждения с проектируемых путей движения) и обеспечить безопасный проход к «Фитофантазии».

Задача при создании Памятного знака «Лента памяти» была поставлена перед авторами очень сложная – подчеркнуть, напомнить, увековечить талант С.И. Венчагова. Пространственное решение «Ленты» закладывалось как формотворческое обозначение цикличности времени, жизни, идеи С.И. Венчагова создать вечно цветущий сад (цветение одних растений сменялось другими). Использование воды, как символа бегущего времени, которое необходимо успокоить, остановить в этом месте, чтобы человеку была дана возможность отдохнуть от бешенного ритма современной жизни.

В настоящее время уголок «Фитофантазия» условно «спрятан» от основных пешеходных маршрутов города Сочи. При проектировании ставилась задача «показать» к нему путь, обозначать его элементами благоустройства. Ради этого за счёт сужения проезжей части проезда вокруг Зимнего театра проектируется тротуар. Возможность безопасно подойти к уголку «Фитофантазия» — важный результат нашего проекта!

Композиция построена на пересечении основных пространственных осей. Главные оси движения ведут нас с остановками, паузами — сначала к Памятному знаку «ЛЕНТА ПАМЯТИ», который нас готовит к тому, что мы увидим в «фитоуголке». Затем мы идём в «Фитофантазию», после посещения которой мы гуляем вдоль Зимнего театра, приходим посидеть перед главным фасадом.

Здесь нас ожидают площадки с парклетами. Они — симбиоз: это и клумба, и скамейка, и фонтан.

Памятный знак расположен на месте бывшего фонтана. Сам фонтан в иной форме смещён на юго-восток к более тенистой территории. «Лента памяти» — это арт-объект, проницаемое пространство, разворачивающее вокруг нас «временную спираль», посвящённую творчеству Сергея Ильича Венчагова. На внутренних поверхностях «Ленты» мы видим фотографии С.И. Венчагова, его работ, краткое описание творческого пути Мастера. «Лента» стоит в границах круглой площадки, на оси, которая расположена параллельно основному пути в «Фитофантазию». Под «Лентой» течёт вода — расположен небольшой искусственный ручей, закрытый оргстеклом. Это символ времени, показывающей, что настоящие произведения искусства, к которым относятся творения Сергея Ильича, находятся «вне времени», они актуальны в любой период жизни города Сочи. Отдельно хочется отметить, что «Лента» взаимодействует со зрителем, на ней можно посидеть, она может дать теневую защиту от южного солнца, вокруг неё расположены скамейки, позволяющие провести время в компании озеленения.

Все существующие зелёные насаждения в проекте мы предлагаем сохранить. При прокладке новых тротуаров и дорожек те элементы озеленения, которые в настоящее время растут по оси проектируемых дорожек, предлагается пересадить рядом. Концепция расположения дорожек была основана на максимальном сохранении существующих деревьев и кустарников. Мы предлагаем добавить линейные, кольцевые цветники. Добавлены кустарники, окаймляющие скверы, для шумозащиты от существующих проездов.

«Архитектура Сочи»

Конкурсный проект сквера имени Сергея Ильича Венчагова и Памятного знака «Лента памяти»
4.6 9 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слабо представляю себе человека отдыхающего в узкой парковой полосе между парковкой и Черноморской улицей.
    Площадь перед главным фасадом должна быть полностью пешеходной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.