Домой Краевые новости Краснодарский край будут озеленять только местным посадочным материалом

Краснодарский край будут озеленять только местным посадочным материалом

741
0
http://admkrai.krasnodar.ru/

В четверг, 11 августа 2016 года, в рамках рабочей поездки губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил «Армавирский Совхоз «Декоративные культуры» имени Н.С. Плохова», где был приятно удивлён богатым разнообразием выращиваемых здесь растений.

На сегодняшний день продукция совхоза пользуется спросом в городах ЮФО, Центральной России, Сибири, а также в странах СНГ. Растения, выращенные здесь, более закалённые и устойчивые к нашему климату, нежели импортные.

admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru

Директор предприятия Сергей Костюк в разговоре с губернатором показал ассортимент предприятия и пожаловался, что муниципальные власти продолжают закупать дорогой импортный посадочный материал.

admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru
sochi-9813
admkrai.krasnodar.ru

Глава региона после этого разговора заявил:

«Этот вопрос надо закрыть раз и навсегда. Закупать растения для украшения наших городов и станиц нужно у наших внутренних производителей. Мне не понятна ни экономика, ни логика глав муниципальных образований, которые отчитываются о том, что из бюджета потрачены немалые суммы на озеленение. С какими посредниками они работают, когда можно здесь без посредников купить? Моя задача – сделать так, чтобы наши муниципалитеты были максимально обеспечены растениями из кубанских питомников».

Действительно сложно уловить логику чиновников. Вначале ликвидируют предприятия, питомники и теплицы, а потом закупают дорогие растения и пальмы в Италии.  Кроме того, с завозом импортных растений умудряются привозить и иноземных вредителей, а такие проблемы способны вызвать экологическую катастрофу. В наш город Сочи за последние четыре года было завезено 25 новых видов вредителей зеленых насаждений. Страдают эвкалипты, пальмы и реликтовый тисо-самшитовый лес. Посчитать экономические потери невозможно.

В теплицах и питомниках не только на Кубани, но и в Сочи надо продолжать расширять ассортимент и предлагать больше многолетних и субтропических растений, а ландшафтным архитекторам в Сочи не надо «изобретать велосипед», посыпая газоны цветной стружкой или белой мраморной крошкой, надо просто вспомнить богатый опыт советского периода и воссоздать «сочинский стиль» озеленения, радующий круглогодичным цветением, но не требующий при этом постоянной подсадки однолетников. Такой подход позволяет бюджетные деньги пускать каждый раз на благоустройство новой территории, а не постоянно «облагораживать» одни и те же.

img-aso-3995

«Архитектура Сочи»

Краснодарский край будут озеленять только местным посадочным материалом
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.