Домой Город АрхиНегатив На курорте вырастают горы мусора

На курорте вырастают горы мусора

720
1
© privetsochi.ru/Walker

Студенческие плакаты на тему «Скоро от Сочи останется только мусор», представленные в этом году в рамках выставки «Сочи — гостеприимный город», оказались не такими уж сюрреалистичными.

Претворение в жизнь городскими властями собственного понимания принципа «Ноль отходов» ставит город-курорт на грань катастрофы.

Появившиеся на городском интернет-ресурсе «ПриветСочи» фотографии многометровых гор мусора на территории Сочинского мусороперерабатывающего комплекса вызвали жаркую волну обсуждения и были подхвачены некоторыми сочинскими сми.

Во всём мире принцип «ноль отходов» понимается как «величина отходов, вывозимых на свалку, стремится к нулю», то есть нужно стараться максимально перерабатывать отходы для вторичного использования либо получения ресурсов: тепла, энергии, удобрения.

Начинается реализация этого принципа, чаще всего, с внедрения раздельного сбора мусора. В Сочи все установленные разноцветные урны — это показательная бутафория. Тогда как во многих странах раздельный сбор мусора поощряется низким тарифом на его вывоз.

img-aso-8525

Городские власти Сочи извратили понятие принципа «ноль отходов», заменив его тотальным вывозом мусора с территории города. Теперь в некоторых сми начинается агитация за отказ от принципа. Но как можно отказаться от того, чего нет?

Ещё два года назад на научно-практической конференции, посвященной проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи, был представлен доклад «Анализ проблемы обращения с отходами г. Сочи с позиций принципа «ZEROWASTE», в котором не только констатировалось, что этот принцип в Сочи не реализован, но и названы причины:

  1. не был реализован важнейший принцип «ZeroWaste» — раздельный сбор отходов
  2. не был реализован второй важнейший принцип «ZeroWaste» — биокомпостирование, не была запущена линия по биокомпостированию органических отходов
  3. не был проведен необходимый комплекс мер по образованию и просвещению населения в области обращения с отходами
  4. не было организовано структурное подразделение по управлению отходами в администрации г.Сочи
  5. не были разработаны документы на уровне муниципалитета, стимулирующие раздельный сбор и рациональное обращение с отходами, в том числе создание пунктов приема вторсырья по всему г. Сочи.

Между тем, изобретать велосипед не нужно. Можно просто брать пример с тех городов, которые Уже признаны экологически образцовыми. Например — бразильский город Куритиба. Правда, там это удалось реализовать, когда городом стал управлять архитектор.

А пока и до олимпиады и после мусорная политика Сочи всё также провалена. Тогда как Общественный градостроительный совет ещё 4 года назад давал свои предложения по формированию системы управления отходами.

Может быть главе города пора хотя бы признать, что он абсолютно не понимает принцип «ZeroWaste» и что в Сочи он так до сих пор и не реализован?

На курорте вырастают горы мусора
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На интерес, канал Нашионал Джеографик выпустил документалку о переработке мусора в Сан-Паулу (Бразилия). Короткий проморолик (короткая версия) здесь.
    Полная версия:

    Вот бразильцы не только россиян обошли, но и продают свою технологию переработки упаковок Тетрапак в развитые страны, например, Германию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.