Домой Город АрхиНегатив Мусорная политика Сочи провалена

Мусорная политика Сочи провалена

1568
0

Валерий Сучков,
ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи»

Провалена по всем направлениям. Обязательства перед мировым сообществом, принятые в Заявочной книге не исполнены. Город-курорт, легкомысленно заявивший свои претензии на достойное принятие у себя Зимней Олимпиады, как выяснилось, не способен решить проблему цивилизованного сбора и утилизации своего бытового мусора. Дополнительная же «олимпийская мусорная нагрузка» уже привела город-курорт к экологической катастрофе. Во время пиковой нагрузки 2014 года — ожидается в Сочи единовременно не менее 1.5 миллиона человек – будем купать их в мусоре?

3 сентября 2011 года Счетная палата, аудиторы которой проверили расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, деликатно заявили: ситуация с экологией в Сочи близка к критической. Особую обеспокоенность аудиторов вызвали положением с утилизацией отходов и состояние очистных сооружений… (источник)

Что планировали.

«Игры 2014 года в Сочи предоставляют нам шанс продемонстрировать мировой общественности позитивный опыт реализации в России проекта по комплексному управлению отходами», — из «Экологической программы Сочи – 2014».

«Одним из основных экологических обязательств «Сочи-2014» является реализация концепции «ZERO WASTE» (англ. – «ноль отходов» или «ноль потерь») при подготовке и проведении Игр 2014 года. Концепция предполагает развитие системы переработки отходов во вторичное сырье, а также реализацию мероприятий по сокращению объема отходов, образующихся в городе и на Олимпийских играх».

Заявочная книга.Раздел 5. «Окружающая среда и Метеоусловия»:

  1. создание в г. Сочи новой системы сбора переработки твердых отходов. Что подкреплено муниципальным пилотным проектом по внедрению раздельного сбора отходов. Сроки реализации — 2011-2013 гг.;
  2. строительство в г. Сочи современного сооружения по переработке твердых бытовых отходов в экологически чистые строительные материалы;
  3. строительство нового полигона для ликвидации отходов на участке между реками Буу и Хобза.

Эти обязательства России подкреплены «Экологической стратегией «Сочи-2014» (утверждена 2.06.2009 года Наблюдательным советом АНО «Оргкомитет Сочи 2014», Министерством природных ресурсов и экологии РФ) и «Экологической программой «Сочи 2014» (одобрена 14.07.2010 на заседании Рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды при Совете при Президенте РФ по спорту под руководством Министра Трутнева Ю.П.).

«Экологическая программа Сочи-2014» предусматривала 4 основных направления:

  1. Игры в гармонии с природой. Цель: сохранение и приумножение биоразнообразия в регионе Игр. Действия: бережное обращение с природными ресурсами, развитие системы особо охраняемых природных территорий, ограничение воздействия на окружающую среду в ходе строительства и компенсация этого воздействия после его завершения; охрана мест обитания и путей миграции животных.
  2. Игры без климатических изменений. Цель: минимизация выбросов углекислого газа в атмосферу. Действия: подсчет выбросов углекислого газа, связанных с энергопотреблением при организации и проведении Игр, реализация программы мер по нейтрализации их объема; обновление транспортной и энергетической системы Сочи в целях сокращения загрязнения воздуха; стимулирование энергосбережения и использование альтернативных источников энергии.
  3. Игры без отходов. Цель: внедрение принципа «ноль отходов», подразумевающего сокращение объемов мусора, а также переработку и повторное использование материалов. Действия: стимулирование раздельного сбора мусора…, реализация комплекса мер направленных на переработку и повторное использование отходов.
  4. Игры просвещения. Цель: создание условий для повышения экологической осведомленности, сознательности и ответственности населения и развития экологической культуры в процессе подготовки и проведения Игр. Действия: поддержка экологических инициатив общественности Сочи; реализация просветительских программ для детей и молодежи Сочи, в том числе – поддержка просветительской деятельности библиотек и массовое распространение просветительской литературы экологического характера; регулярная публикация отчетов об охране окружающей среды.

«К 2012 году Сочи забудет о проблемах экологии», — об этом вице-премьер России Дмитрий объявил во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» на заседании межведомственной комиссии по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 года №991 «О Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» утверждены мероприятия по разработке «Генеральной схемой очистки», (разработана Академией коммунального хозяйства им. Памфилова по заказу Администрации Сочи и принята Городским Собранием Сочи 29 декабря 2009 года), а также «Единой схемы транспортировки и переработки отходов на территории подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи» (утверждена постановлением администрации города Сочи от 08.06.2011 г. № 1087).

Мероприятиями федеральной «олимпийской» программы предусмотрено строительство двух мусоросортировочных комплекса (МСК), — один в Хостинском районе Мощность — 200 тыс. тонн в год, в составе линии по компостированию органической части ТБО (50 тыс. тонн в год) и линии по переработке пластиковых материалов (11 тыс. тонн в год). Второй – на 100 тыс. тон с линией по компостированию органических ТБО (25 тыс. тонн в год) – на территории захоронения брикетированных не утилизируемых отходов (хвостов) в междуречье рек Буу и Хобза в 5 км. от морского побережья.

В подраздел «Природоохранная деятельность» федеральной Программы внесен пункт о строительстве завода по сжиганию илового осадка на территории очистных сооружений канализации в Адлерском районе, мощностью около 450 тонн в сутки. Кроме того федеральной программой (п.165) предусмотрено строительство комплекса по утилизации биологических отходов на площади 0.12 га (в районе пос. ).

Строительство полигона и двух мусоросортировочных комплексов позволило бы закрыть (рекультивировать) действующую свалку пос. площадью 16,65 га (первоначальная отведенная площадь — 4.85 га), и выполнить п. 168 федеральной «Олимпийской программы». Планируемый срок закрытия свалки – май 2012 года. Эксплуатацию полигона осуществляет ОАО «Спецавтохозяйство» без лицензии на эксплуатацию полигона ТБО и утвержденных лимитов на размещение ТБО.

О захоронении строительных отходов, образующихся от массированного строительства в Сочи (более 600 тыс. тон) мы здесь не упоминаем… Этот мусор тупо сваливают в окрестностях города, провоцируя оползни, обезображивая прибрежные леса… Олимпийская программа «Ноль отходов» уже обошлась бюджету в 50 млрд рублей. Власти Сочи попросили на ее дальнейшую реализацию еще 60 млрд. (источник)

Кроме того, Краснодарской целевой «Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» предусмотрена разработка ИАС «Региональный кадастр размещения отходов». Пресс-служба «Олимпийского» департамента бодро отрапортовала о полном исполнении этого проекта:

«В основу документа легли исследования, проведенные по заказу Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Чтобы изучить и проанализировать реальное воздействие объектов размещения отходов на окружающую среду, их обследование проводилось на всей территории края. В районе полигонов ТБО и свалок производились замеры состояния воздуха, воды, почвы». (источник)

То есть, деньги, в том числе касающиеся Сочи, освоены…..

Но 9 апреля 2012 года на сайте Минрегионразвития опубликован проект постановления Правительства РФ, похоже, окончательно ставящий крест на всех мусорных обязательствах федерального центра перед Сочи. Из Программы строительства предполагается исключить все пункты мусорной «программы»:

  • 165 «Комплекс по утилизации биологических отходов»;
  • 166 «Комплекс по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия, расположенный в Хостинском районе»;
  • 167 «Полигон твердых бытовых отходов в междуречье р. Буу и р. Хобзы»;
  • 168 «Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе».

Дополнительно, из «олимпийской программы» Краснодарского края:

  • 226.10 «Создание и ведение регионального кадастра отходов» (который уже создан…).

«Исключение данных пунктов связано с необходимостью решения соответствующих вопросов исключительно на уровне муниципального образования «городской округ Сочи» в соответствии с требованиями пункта 24 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», — указано в Пояснительной записке к Проекту постановления.

От строительства завода по сжиганию илового осадка Адлерских очистных, также, отказались. Решили на очистных канализационных сооружениях Адлерского района, Краснополянского поселкового округа, Кудепстинских и «Бзугу» построить цеха по сушке илового осадка, для его дальнейшего захоронения в Каменском карьер в районе села Голицыно. (источник)

Что получили в сухом остатке?

Странным образом, как раз те самые люди, которые громче всех, казалось, радовались Олимпиаде в Сочи и многие годы рассказывали всем о том, как «наш Сочи» замечательно, на самом современном уровне, решает «мусорную проблему» — год от года валили ее по всем основным направлениям:

  • Проект раздельного сбора отходов, — начиная с каждой квартиры и кончая предприятиями и организациями, — даже не попытались организовать.
  • Строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) 2-й очереди – не построили.
  • Полигон для складирования брикетированных отходов, почему-то, попытались построить не в 5 км. от морского побережья и 3 км. от жилого поселка, а в 150 метрах от ближайших жилых домов.
  • Полигон для захоронения переработанных и обезвреженных биологических отходов — так и не начинали.
  • Цивилизованную схему утилизации строительного мусора не создали.
  • Вместо захоронения обезвреженного илового осадка очистных сооружений – втихую решили устроить его складирование в Каменском карьере, — водоохраной зоне курорта.

И теперь нам рассказывают, что в оставшиеся полгода начнут вывозить весь мусор из Сочи на просторы Кубани… Даже не пытаясь организовать предварительное его обезвреживание, переработку (сортировку) и брикетирование.

На этом фоне обязательства Заявочной книги о «создании условий для повышения экологической осведомленности, сознательности и ответственности населения и развития экологической культуры в процессе подготовки и проведения Игр» воспринимаются, как издевательство. Впору уголовное дело заводить на ответственных чиновников, — налицо, явные признаки состава уголовного правонарушения, — халатность, самоуправство. Виновником позора России, естественно, является, прежде всего, руководство города, — констатируется в решении Совещания у министра природных ресурсов РФ от 21.12.2011 года.

«Мусорная» проблема, которая грозит опозорить Россию во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи, обсуждалась 23 апреля в Москве на расширенном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и подкомитета по обращению с отходами» в режиме выработки антикризисных мер», — передает корреспондент «ФедералПресс».

Участники еще раз отметили — местные власти провалили программу по созданию системы утилизации отходов.

«Мы (теперь) находимся в страшном цейтноте, у нас нет времени на раздумья; сложившаяся на сегодняшний день ситуация с утилизацией ТБО в Сочи может привести к потери лица страны», – с таких слов начал заседание первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Карпов.

Советник министра по природным ресурсам и экологии Мурад Керимов отметил, что на решение «мусорного» вопроса администрации края отводится 6 месяцев, за это время должна быть создана система вывоза ТБО за пределы курортной зоны железнодорожным транспортом. (источник)

Согласно схеме, представленной администрацией Краснодарского края, на территории региона планируется создать 11 полигонов по переработке и захоронению мусорных отходов. Один из них будет расширен для принятия мусора из прибрежной зоны Сочи.

«Железнодорожный состав будет загружаться на сочинской станции сортировки и упаковки ТБО, и следовать в Лазаревский район, где к нему будут прицеплять дополнительные мусорные вагоны. Дальнейший путь следования поезда – Туапсе, Горячий ключ. Конечной станцией поезда с отходами станет расширенный полигон в Славянске-на-Кубане или в Белореченском районе. Место складирования отходов кубанского побережья еще не определено. До 15 мая правительство края должно внести в правительство России свои предложения о механизмах, источниках и объемах финансирования мероприятий по сбору вывозу и переработки ТБО».

Многие эксперты, присутствовавшие на заседании, высказали сомнения в том, что краевой администрации удастся уложиться в указанный срок. (источник)

Таким образом, констатируется факт срыва программных мероприятий на протяжении 4 лет подготовки к Олимпиаде. Принимается решение «все исправить» в ближайшие 6 месяцев…. Вместо последовательного выполнения «Генеральной схемы очистки Сочи» и своевременного должного реагирования на срыв программных мероприятий, Администрация города только очки втирала, да саморекламой занималась, до последнего бодро рапортуя о прекрасных перспективах мусороочистки.

Как исправить то, что годами разваливали, никто не говорит. Построен (в центре Сочи) только один (вместо двух) мусоросортировочный комплекс, — на 200 тыс. тонн. Второй, на 100 тыс. тонн – остался на бумаге. Получается, что один МСК должен будет переработать все 300 тыс. тон мусора до стадии его утилизации и герметичной упаковки? Ведь, только в таком виде можно будет заниматься его транспортировкой ж/д транспортом.

А может быть начать нужно с уголовного дела?

«Архитектура Сочи»

Мусорная политика Сочи провалена
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.