Домой Вести Минстроя РФ Глава Минстроя встретился с главными архитекторами регионов

Глава Минстроя встретился с главными архитекторами регионов

509
3

Глава Минстроя России Михаил Мень 23 июня 2016 года принял участие в открытии XXXVIII Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

О главных архитекторах

В приветственном слове министр напомнил, что Глава государства по итогам Госсовета в одном из поручений регионам рекомендовал установить прямое подчинение главного архитектора субъекта Российской Федерации губернатору региона. По мнению главы ведомства, это должно открыть перед архитекторами новые перспективы, большие возможности для реализации своих полномочий вследствие большей самостоятельности.

«При этом, хочу подчеркнуть, что это рекомендательная норма, и каждый субъект в праве принимать соответствующее решение. Мы не будем навязывать своё мнение в этом вопросе. Разные субъекты, разные подходы могут быть, но статус главного архитектора должен подниматься, и как рекомендацию все это услышали», — отметил Михаил Мень.

Также министр высказал мнение, что в регионах должны быть созданы архитектурно-градостроительные советы под руководством главного архитектора либо губернатора. Именно советы должны определять облик субъекта. По его словам, многие регионы уже идут по пути архитектурно-градостроительных советов. В состав совета должны входить архитекторы всех крупных муниципальных образований региона, чтобы вырабатывать единые решения.

О проектах повторного применения

Также глава Минстроя России рассказал, что скоро будет принят закон об обязательном использовании проектов повторного применения.

«После вступления в силу этого закона применение типовых решений при строительстве за счёт бюджетных средств станет обязательным для органов государственной и муниципальной власти, если такие типовые решения есть в федеральном реестре», — отметил министр.

При этом Михаил Мень подчеркнул, что обязательное использование типовых проектов не сделает здания в России безликими, так как архитектурные решения могут быть самыми разными.

Вот только бездумное использование типовых проектов без учёта рельефа может привести не к удешевлению строительства, как того добивается министерство, а к обратному результату за счёт увеличения стоимости, например, противооползневых мероприятий.

«Архитектура Сочи»

Глава Минстроя встретился с главными архитекторами регионов
5 1 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добавлю лично от себя, работника строительной компании пожелание, чтобы главными архитекторами назначались архитекторы, а главами Минстроя строители.

  2. Правильно, тогда на ЖКХ можно назначить «крепкого хозяйственника», и не смешивать «коня и трепетную лань».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.