Домой История Башне на горе Ахун — 80

Башне на горе Ахун — 80

744
0

6 июня 1936 г. открыта смотровая на г. Ахун.

img-aso-42069 октября 1935 г. на вершине горы Большой Ахун под руководством уполномоченного ЦИК Союза ССР Александра Денисовича Метелёва состоялось специальное совещание архитекторов и инженеров по вопросу об архитектуре вышки и ресторана на вершине горы.

Было намечено строить вышку и ресторан из местного камня и леса. Высота главной башни будет 30 или 35 метров с таким расчётом, чтобы деревья на вершине горы не мешали видеть всю окружающую местность с верхнего балкона вышки.

Присутствовавшие на совещании архитекторы Француз, Зварковский, Бабиевский, Сергеев, , Ткаченко, Воробьёв, и предложили свой вариант. К работе был принят проект Воробьева, предлагавший построить башню в псевдороманском стиле.

img-as-352

Несмотря на то, что башня имеет высоту 30,5 м и с её верхней площадки взгляд охватывает далекие перспективы гор и берегов до 70 км в окружности, более интересен пролог к обще панораме. По мере подъёма на верхнюю площадку башни перед зрителем одна за другой раскрываются целый ряд картин. Переходя с площадки на площадку и поворачиваясь всякий раз в новую сторону, посетитель видит всё новые участки горизонта. В больших и малых окнах, одиночных, сдвоенных или строенных, также появляются отдельные куски ландшафта, разнообразие которых усиливается множеством «кадров», наблюдаемых через оконные проемы при разных точках зрения.

img-arso-0984
© Фридлянд

Перед подъёмом на верхнюю площадку зритель проходит в закрытое помещение, из которого поднимается последняя лестница.

img-aso-4211

Уже 80 лет Башня на горе Ахун является одной из главных достопримечательностей города Сочи и входит в негласных список мест обязательных к посещению.

Башне на горе Ахун — 80
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.