Домой Город Городская среда Вытоптанные газоны: эффективная лень или ошибка при проектировании?

Вытоптанные газоны: эффективная лень или ошибка при проектировании?

932
0

Часто, прогуливаясь по городу, мы видим вытоптанную траву на газонах и сразу обвиняем в этом ленивого пешехода. А может он и не виноват, а всему виной неудобно проложенные пешеходные дорожки? Редко кто признаёт свои ошибки.

Примеров вытаптывания газонов в городе много, можно рассмотреть эту ситуацию  на примере знакового для города места  — привокзального сквера или как привыкли его называть, сквера около ЦУМа.

Идея создания здесь сквера появилась ещё в далёкие советские времена, когда в 1966 году, напротив вокзала возвели гостиницу «Чайка». «Шанхай» из частых домиков сразу идёт под снос, а на его месте делают небольшой привокзальный сквер, который украсил город.

sochi-9316

sochi-9317

Дорожки, проложенные советскими архитекторами с учётом ещё того окружения, до сих пор выполняют свою функцию.

sochi-9318

sochi-9321

Со временем сквер меняется, его благоустраивают, высаживают экзотические растениях и устанавливают скамейки.

sochi-9319

sochi-9320

sochi-9322

sochi-9323

sochi-9234

В 1990-е годы в сквере появляются торговые ряды, которые простояли до 2010 года.

sochi-9334

При подготовке города к Олимпиаде газоны и растения сквера сильно пострадали.

sochi-9326
Состояние газонов сквера на 2010 год. Фото: privetsochi.ru/blog/incubus

Но к Олимпиаде сквер значительно преображается — делают спуск в подземный переход, меняют покрытие дорожек, высаживают деревья, приводят в порядок газоны, организуют систему полива, устанавливают ночную подсветку. Денег потрачено немало.

sochi-9327

sochi-9328

В прошлом году руководство ЦУМа заговорило о необходимости благоустройства прилегающей территории. Зная, как всё лихо начинается, с благими намерениями и как в итоге заканчивается, идеи по наполнению сквера различными функциями горожане не поддержали. В итоге пока создана лишь аллея флагов.

Город быстро растёт, одно ломают, другое строят, меняется функциональное наполнение прилегающих к скверу объектов. На месте снесённой гостиницы «Чайка» теперь торговый центр с магазинами и кафе, а вдоль улицы Навагинской — остановка общественного транспорта. Но при этом направление пешеходных связей осталось с советских времён, никто ничего не менял! Комплексного подхода, который был в советское время, уже нет.  Сквер не существует сам по себе, без учёта окружающей застройки и инфраструктуры.

sochi-9332

Поэтому на газонах появляются протоптанные дорожки, которые не украшают наш город. Люди прокладывают их так, как удобно ходить, экономя своё время и их не надо в этом винить. Никто из нас не ходит под углом 90 градусов, примыкание дорожек можно сделать удобнее, но это требует от специалистов укладки бортового камня и тротуарной плитки под радиусом, что значительно усложняет им работу. Неправильно закладывать всё плиткой или на протоптанных дорожках высаживать колючие растения, сделав ограду.  Нужно бороться или решать проблему, изменив сеть пешеходных дорожек?

sochi-9329

sochi-9336

sochi-9331

sochi-9314

sochi-9056

sochi-9335

sochi-9054

Вытоптанные дорожки и углы указывают на ошибку в принятом решении, не грамотно реконструировать сквер согласно изменившейся ситуации, а отделаться простым ремонтом. Решение проблемы надо доверить ландшафтным архитекторам.

А вот на то, как не надо делать, можно полюбоваться на углу улиц Московской и Навагинской. Здесь на месте газона «посадили» огромную заплатку, да ещё из брусчатки иной конфигурации.

sochi-9055

Стихийно проложенные дорожки — это  не единственная проблема благоустройства этого сквера.

Разномастные киоски, рекламные щиты и тумбы постоянно «вырастают» на пути пешеходов. Где и какими они должны быть — за этим надо обязательно следить. Такое впечатление, что город уродуется спланировано.

sochi-9313img-arso-0585 img-arso-0586

А, что происходит здесь с металлическими ограждениями? Они постоянно сломаны, их надо быстро и качественно ремонтировать.

sochi-9052

sochi-9057

sochi-9312 sochi-9059Почему продолжают бетонировать газоны? Вместо этих пластмассовых «корыт-цветочниц» могла бы быть красивая клумба.

sochi-9053sochi-9058

Если на улице Навагинской теперь автобусная остановка, то её надо соответственно оборудовать. В жару и дождь ожидать транспорт практически невозможно.

sochi-9333

В сквере нет тени, летом здесь некомфортно от жары. Может кое-где необходимо высадить крупномеры или установить  скамейки с козырьками.

Небольшой сквер, а проблем «воз и маленькая тележка», но их надо решать и причём комплексно,  делая не только красиво, но и удобно.

Вытоптанные газоны: эффективная лень или ошибка при проектировании?
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.