Домой Город Администрация города и ГСС Весна: время заняться пляжами

Весна: время заняться пляжами

905
2

Практически у всех популярных морских курортов одним из наиболее важных градообразующих элементов является главная городская набережная. Как правило, она представляет собой удобную прогулочную эспланаду, проходящую вдоль пляжей или объектов яхтинга, которая в любое время года является излюбленным местом отдыха горожан и гостей курорта. По набережной и прилегающей к ней территории часто судят о привлекательности курорта в целом. Поэтому во всем мире набережным приморских городов и окружающей их застройке уделяется самое пристальное внимание. Пляжи Сочи не перестают быть головной болью городских властей уже несколько лет.

Наращивание пляжей — процесс капиталоёмкий. Городу Сочи с его постолимпийским дефицитом бюджета это не потянуть. Рассчитывать на помощь федерального и регионального бюджетов теперь не приходится. Инвесторы тоже не балуют особым вниманием макет реконструкции Центральной набережной, который городские власти представляют ежегодно на инвестиционном форуме, и не выстраиваются в очередь. Остаётся только одно — исправлять ситуацию своими силами.

Напомним основные характеристики проекта реконструкции.

Picture8

Оставив существующую набережную как подъездную дорогу, предполагалось нарастить территорию в море с учётом размещения парковой зоны шириной около 30 м, прогулочного променада также около 30 м шириной и требуемого стандартами 50-ти метрового пляжа.

Picture6

Одна из причин принятия такого варианта было желание сохранить все постройки, появившиеся с 1990-х годов с двух сторон приморской набережной. Застройка все эти годы идёт настолько интенсивно, что идя от морского вокзала, море можно увидеть только через километр пути в районе пляжа Мориса Тореза.

В сложившейся ситуации оптимальным выходом может стать избавление от всех построек вдоль набережной со стороны моря. Но такая «зачистка» должна быть тотальной хотя бы на всём протяжении приморской набережной от морского порта до пляжа санатория «Черноморье» (то есть до подъёма к набережной гостиницы «Жемчужина»).

Городское же руководство хотя и выбрало именно эту политику, но на совещании у главы города, которое состоялось 9 марта, 2016 года, озвучено было желание расчистить от самостроев лишь пляж «Маяк».

— Мы должны их уведомить. А с 9 мая в течение недели сносится весь этот самострой. Даже если это объекты, узаконенные судом. Это не основание оставлять их на земле, на которой они находятся. Это муниципальная территория. По земельным правилам она идёт как пляжная. На пляжах не должно быть никаких строений. Поэтому магазины, кафе, шатры, все должно быть вывезено, — подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.

Не стоит считать это подражанием Собянину. В борьбе с ларьками московский градоначальник не был первопроходцем, он лишь воспользовался законодательной базой изменённой с подачи сочинских властей. Перед олимпиадой от ларёчного наследия 1990-х Пахомов расчищал на свой страх и риск. Вот только вернуть все расчищенные территории в парковую зону не удалось, да и целей таких тогда не ставили. Вот так и вырос ТЦ «Атриум» на месте парковой зоны Торговой галереи.

Но вернёмся к проблемам приморской набережной. Узнав  намерения главы города, мы отправились прогуляться по главному морскому променаду Сочи, зафиксировать его нынешнее состояние и посмотреть, что же именно там настроено на сегодняшний день, чтобы было потом с чем сравнивать результат усилий сочинского градоначальника.

img-arso-0315

Пока конкретные объекты сноса не обозначены, как и их количество. В сочинской блогосфере данная инициатива городского руководства получила широкое обсуждение, однако нет уверенности, что будет расчищено всё, а не выборочно.

Вход на набережную открывают красавцы-эвкалипты. Идеально было бы создать небольшую парковую зону хотя бы вдоль отсеков, которые успели нарастить в конце советских времён, продолжив эвкалиптовую аллею.

img-arso-0316img-arso-0317

Наиболее вероятный кандидат на снос.

img-arso-0318

Расчищать нужно всё, а не только сооружения первой линии.

img-arso-0319img-arso-0320img-arso-0321

Помнится, глава города уже несколько лет грозится убрать все заборы с пляжей. Понятно, что с ведомственными санаториями тягаться сложно, но начать можно и с муниципальных пляжей.

img-arso-0322

Есть одно сооружение на пляже «Маяк», которое значительно выделяется эстетически, так как имеет элементы, созвучные со старым сочинским стилем. Думаю, что нет смысла сносить это сооружение полностью, увеличивая и без того огромный объём строительного мусора. Его можно расчистить от магазинов, оставив конструктив и организовав под верхней галереей сидячие места, которые будут очень популярны в дождливую или через чур солнечную погоду.

img-arso-0323img-arso-0324img-arso-0325

И опять разномастные заборы и невнятные сооружения за ними.

img-arso-0326img-arso-0327img-arso-0328

Даже этой зимой идёт новое строительство. Хотя недавно на этом месте уже сносили незаконные строения.

img-arso-0329img-arso-0330

В районе пляжа Мориса Тореза ненадолго показывается море и опять пропадает за неказистыми постройками.

img-arso-0331img-arso-0332img-arso-0333

Эту часть пляжа можно назвать почти идеальной. Почти, потому что подгорная сторона просто поражает отсутствием эстетической составляющей архитектуры. Но будет огромный прорыв, если получится всю предыдущую территорию привести хотя бы к подобному виду.

img-arso-0334img-arso-0335

Лавочки желательно развернуть в строну моря.

img-arso-0336img-arso-0337

В районе гостиницы «Приморская» пляж опять исчезает. Аттракционов в одном месте явный перебор.

img-arso-0338img-arso-0339

И ещё небольшой отрезок вполне терпимой набережной.

img-arso-0340img-arso-0341img-arso-0342img-arso-0343

Для комфортного отдыха у моря нужно те только расчистить набережную от самостроя, но и отсыпать пляжную полосу до норматива, который в Краснодарском крае для галечной или песчаной полосы установлен не менее 50 метров. По информации администрации города, инертный материал заготовили в полном объёме ещё во время расчистки русла реки Кепша.

img-arso-0344

Управлению по курортному делу и туризму на совещании глава города поставил задачу провести инвентаризацию всех пляжей курорта и просчитать, сколько кубометров песчано-гравийной смеси необходимо завести на каждый из них. Дорожную карту должны утвердить в мэрии до конца следующей недели. Отсыпка пляжей должна быть завершена до начала штормов в мае.

img-arso-0345

Весна: время заняться пляжами
4.9 20 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. каждый год поднимается тема пляжей Сочи, «а воз и ныне там» Все ясно понимают, что отдыхающие приезжают в Сочи прежде всего на море, а если подход к нему заблокирован горе-предпринимателями, то в Сочи нечего делать, едут дальше в Турцию, Крым. Море в Сочи — градостроительный фактор и основной доход города-курорта. » Шашлык-машлык» можно и в тайге покушать. Нужны четкие и жесткие правила содержания пляжей утвержденные городским собранием. Жаль, что среди наших депутатов нет понимающих эту проблему и думающих стратегически во имя развития нашего города, а не своих корыстных интересов.

  2. «Наращивание пляжей — процесс капиталоёмкий».
    Практически вся морская набережная была создана искуственно за счет государственных средств. К концу 80-х годов успели отсыпать еще широкую полосу вдоль пляжа «Маяк». Так почему же власти настолько беззубы, что не могут распорядиться тем, что принадлежит государству, а значит всем нам? Даже олимпийский фактор, очень мощный, не смогли использовать, чтобы расчистить набережную для людей. Простая расчистка и снос заборов вернули бы сочинцам и гостям города забытое ощущение морского курорта.
    Не только «Маяк» является проблемой. Посмотрите, что творит ресторан «Синее море». Когда-то красивейший участок набережной, примыкающий к парку Фрунзе и выполненный в одном с ним архитектурном стиле превращен в место, из которого хочется бежать. Но не разбежишься, потому что там просто пройти по бывшей набережной проблематично.
    И к каждому сезону все это только усугубляется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.