Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 06 августа 2009

Градостроительный совет 06 августа 2009

2029
0

На очередном заседании градостроительный совет обсудил проекты застройки знаковых мест курорта. Бывший Поцелуевский гастроном инвесторы предлагают заменить на торгово-офисный центр с подземной автостоянкой, а в Ривьерском переулке поставить гостиницу в 20 этажей. Что думают об этом сочинские архитекторы — узнавал Игорь Хахалин.

В этой точке на карте города, на месте снесенного в одну ночь Поцелуевского гастронома, уже лет пять зияет дыра. Сегодня проектировщики предлагают заполнить ее в духе историзма или в откровенно деловом стиле. Но в том и другом варианте на первом этаже магазин, выше — офисы, а под землей — автостоянка, причем оборудованная ради экономии места грузовыми лифтами. Членам градостроительного совета объясняли, что лишь такая плотная застройка может быть экономически выгодна, уж очень дорого земля стоит. Но архитекторы хотят еще и красоты, и гармонии, тем более что Поцелуевский гастроном был памятником истории.

Лариса Шавернева-Васильева
Лариса Шавернева-Васильева, член Градостроительного совета Сочи:
«В этом стоит разобраться: что нам делать с этими историческими бывшими памятниками. Если это памятник, то может использовать опыт, который есть? Вот мы восстановили казначейство».

Сегодня в городе уже есть проект восстановления и порушенной Кавказской Ривьеры. Но рядом другие заказчики пытаются возвести гостиницу в 20 этажей. Для этого из старого дома в переулке Ривьерском расселили 27 семей. Получены все согласования. Потрачены сотни миллионов рублей. Гостиницу спроектировали на 500 мест. Но как она впишется в окружающую архитектуру? Эксперты градостроительного совета уверены, что в парковой зоне надо строить потише и пониже. Максимум — шесть этажей.

Ольга Козинская
Ольга Козинская, эксперт, член Градостроительного совета Сочи:
«Здесь возможна курортная гостиница. Коммунальная или какая-то другая гостиница, наверно, неправомерна. Возможна курортная гостиница — 65 квадратных метров на отдыхающего — всего 33 места. Вот то, что позволяет эта территория».

Ованес Задикян
Как сказал нам сочинской организации Союза архитекторов России Ованес , сегодня градостроительный совет, критикуя подобные проекты, разгребает авгиевы конюшни хаотичной застройки города. Она практиковалась в отсутствие генерального плана развития Сочи. Теперь генплан принят. Но инвесторы продолжают гнуть свою линию.

Игорь Хахалин, Андрей Матросов, «Вечерний Сочи».

источник: Макс Медиа Групп

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяКонкурс проектов гостиницы «Армения»
Следующая статьяЗакончена стадия «П» проекта дороги-дублера Курортного проспекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.