Домой Сообщество Мастерские Архитектурная студия «АрхиНОВА»

Архитектурная студия «АрхиНОВА»

"Верим в традиции, внедряем инновации."

1402
0

Архитектурная студия АрхиНОВА

Сегодня город Сочи является курортом №1 в нашей стране. Развитая инфраструктура, новые дороги, развязки, горнолыжные курорты, возросший интерес к городу после Олимпийских игр — всё это дало мощный толчок к развитию в Сочи туристической индустрии и соответственно качественному изменению облика города. Безусловно, преображение городской среды и приток туристов в наш город во многом зависит от опыта и профессионализма архитектурного сообщества.  Ведь именно специалисты этой профессии создают, планируют и проектируют среду обитания, от которой напрямую зависит качество нашей жизни. Радует, что в Сочи есть множество талантливых профессиональных архитекторов и дизайнеров, которые ценят историю нашего города и стремятся сделать его облик лучше и более комфортным проживание в нем. Сегодня с нами встретился архитектор студии АрхиНОВА – Антон .

Расскажите в двух словах о вашей студии, какие проекты вы выполняете, что из них уже реализовано?

Архитектурная студия АрхиНОВА предоставляет полный спектр услуг по проектированию объектов различной сложности. Наш авторский коллектив создаёт уникальные архитектурно-планировочные решения и неповторимые интерьеры. Многие наши реализованные объекты хорошо знакомы не только сочинцам, но и за пределами города.

Расскажите, пожалуйста, какие направления в архитектуре предпочитают ваши заказчики сегодня?

У каждого заказчика свой индивидуальный запрос по стилю и дизайну проектируемого дома. У команды архитектурной студии много оригинальных идей, и мы всегда подбираем для наших клиентов наиболее привлекательный вариант. Мы выполняем проекты объектов разных видов сложности и назначения, будь то индивидуальные жилые дома, многоквартирное или сблокированное жилье, общественные, торговые здания или благоустройство территории.

Как давно вы занимаетесь дизайном интерьеров и с какими объектами вы работаете? 

Архитектурная студия АрхиНОВА выполняет дизайн-проекты уже больше 10 лет. Если наши клиенты хотят получить индивидуальный, авторский  — мы с удовольствием воплотим любую идею в жизнь. Наши работы не раз публиковались во всероссийских и международных журналах.

Мы работаем с объектами различных размеров и сложности: от малогабаритных однокомнатных квартир до просторных загородных коттеджей и больших ресторанов. Мы создаём интерьеры в самых разных стилях — от традиционных до современных. Кроме того, наша студия осуществляет комплектацию для своих объектов «под ключ».

Мы создаём интерьерные решения, используя простые объёмы и формы, правильные пропорции и авторские предметы. Помогаем обрести нашим заказчикам гармоничный и неповторимый стиль. Проживаем дизайн, делаем его комфортным для жизни.

Кроме того, мы всегда можем предложить  клиентам, идущим в ногу со временем и желающим, чтобы интерьер максимально соответствовал их личным запросам уникальные декоративные элементы и дизайнерскую мебель по индивидуальным эскизам.

Какие еще виды услуг вы готовы предложить своим заказчикам?

Наша архитектурная студия АрхиНОВА предлагает своим клиентам достаточно новую, но очень полезную услугу по созданию 3D-анимации объектов недвижимости, посёлков, интерьера и экстерьера. Наши специалисты имеют большой опыт в создании качественной 3D-визуализации для презентации проекта девелоперской или строительной компании. 3D-анимация объекта недвижимости — это очень хороший способ лучше представить внешние характеристики здания со всех ракурсов. Здания, созданные в 3D графике, являются эффективной рекламой презентационных материалов в интернете и существенно увеличивают продажи объекта недвижимости. Плюс ко всему, хорошо выполненный видеоролик, может помочь привлечь инвестора для будущей застройки.

Как вы думаете, какова роль архитектора у нас в городе сейчас, в постолимпийский период?

Здесь лучше всего обратиться к примерам зарубежных курортов. Как известно, знаменитая Каталония сделала из своей столицы, Барселоны, мировой курорт именно благодаря Олимпийским играм 1992 г. До этого город являлся лишь крупным логистическим центром и международным портом региона, несмотря на свое выгодное расположение на побережье Средиземного моря. Строительство инфраструктуры, жёсткие градостроительные регламенты, проведение международных выставок и спортивные достижения позволили сделать Барселону крупнейшим международным туристическим центром не только Испании, но и всего побережья Средиземного моря. Департамент архитектуры республики и по сей день тщательно контролирует застройку города. Архитектор по местному законодательству обязательно ведёт авторский надзор своих объектов, что гарантирует точное соблюдение всех норм и регламентов.  Результатом такой работы является приятная и комфортная городская среда и огромный поток туристов, приезжающих в Барселону полюбоваться местной архитектурой.

Безусловно, нельзя недооценивать роль специалистов нашей профессии. Ведь во многом именно благодаря стараниям нашего сообщества люди получают комфортную среду обитания в нашем городе. Недаром в Градостроительном кодексе Российской Федерации зафиксировано, что главная роль архитекторов и градостроителей — это обеспечение устойчивого развития в интересах настоящего и будущего поколений.

У нас, к сожалению, архитектор не имеет законной возможности повлиять на реализацию своего объекта. Как на ваш взгляд местные зодчие могут повлиять на формирование комфортной и эстетичной окружающей среды города?

Не скрою, данный вопрос волнует многих наших коллег пожалуй больше всего. Это действительно сложная тема, и не всегда автору под силу реализовать свои проектные решения хотя бы на 50%. К сожалению, реализованные объекты зачастую очень далеки от выполненного архитектором проекта.

Опираясь на многолетний опыт нашей работы, мы пришли к выводу, что наиболее действенный способ – это личное присутствие автора проекта на объекте и непосредственное участие в принятии решений во время строительства.

Расскажите, каким образом у вас проходит процесс проектирования, и как вы помогаете в реализации своих объектов?

Мы заложили в основу нашей работы девиз: «От эскиза до реализации», и всегда стремимся к сопровождению авторским надзором своих объектов. Во время строительства неизбежно возникает множество спорных моментов. Например, могут возникнуть новые решения у подрядчика или у заказчика по определенному фрагменту здания. Подобные ситуации — вполне нормальные явления на стройке. Однако эти изменения зачастую неизбежно затрагивают всю концепцию здания, рушится планировка и портится облик фасада. Подобных последствий практически невозможно избежать на месте без грамотного проектировщика, который в процессе создания проекта предусмотрел все альтернативные решения и собрал структуру здания. В результате отсутствия авторского надзора, объект на завершающей стадии очень далёк от задуманной идеи автора, принятой заказчиком, или здание не удобно в эксплуатации. У архитектора или дизайнера на объекте всегда находятся компромиссные решения, устраивающие застройщика как в финансовом плане, так и в техническом. Эти изменения грамотно и оперативно вносятся в проект, и в то же время, позволяют предотвратить лишние затраты на переделки и избежать разочарования при реализации.

Чем ещё владельцу жилья или застройщику может помочь присутствие автора на строящемся объекте?

Специалист, имеющий опыт авторского надзора и реализации своих проектов, всегда найдёт возможность помочь своим заказчикам в подборе наиболее подходящих под конкретный объект материалов, инженерного оборудования, мебели, и т.д. К примеру, наша архитектурная студия за годы работы в реализации своих объектов накопила большую партнёрскую базу поставщиков, мастеров, художников и т.д. Благодаря этому мы можем предложить нашим клиентам множество вариантов для реализации их идей, показать на уже реализованных объектах использование тех или иных решений, а также воплотить проект в жизнь на наиболее выгодных для заказчика условиях.

Насколько мы знаем, очень часто застройщики предпочитают пренебречь не только авторским надзором, но даже заказом проекта. Либо обращаются к людям, не имеющим должного образования из экономии на начальной стадии строительства.

Да, Наталья, соглашусь с вами. Действительно, у нас в городе примеров «такой «архитектуры» предостаточно. К сожалению подобное строительство сильно портит облик Сочи, и практически всегда в таких зданиях получается очень неудобная и некомфортная среда для проживания. Однако стоит отметить, что некоторые застройщики уже приходят к мысли о том, что качественный проект квалифицированного специалиста может не только помочь избежать проблем в оформлении разрешительной документации здания, но и уйти от лишних затрат при строительстве, увеличить стоимость объекта недвижимости, ускорить темпы продаж и получить от своих покупателей положительные отзывы.

Чем ещё, на ваш взгляд, может быть полезен архитектор для человека, решившего построить дом?

Качественный проект позволяет продумать все нюансы при строительстве, просчитать точную смету на строительство, избежать лишних неоправданных затрат при реализации объекта недвижимости, увеличить спрос и рентабельность инвестиций, упрощает ввод в эксплуатацию, делает здание крепким, долговечным и комфортным для проживания. Интересен тот факт, что объем затрат на изготовление проекта варьируется в диапазоне 2-4% от стоимости строительства здания. Однако выполненный квалифицированным специалистом проект, продуманный до мелочей, зачастую позволяет сэкономить гораздо большие средства при строительстве и помогает заказчику избежать очень многих проблем при реализации объекта недвижимости.

Как вы думаете? Есть ли сегодня в Сочи предпосылки для преображения городской среды? Какие примеры новой архитектуры у нас в городе вам нравятся? 

Очень радует, что у нас в городе появляется множество примеров удачной работы застройщиков с сочинскими архитекторами. Эти здания хорошо вписаны в облик окружающей среды, быстро реализуются и радуют глаз жителей и гостей города Сочи. Очень удачно вписаны в окружающую среду две высотки архитектурной мастерской «Архипроект» в районе цирка. Также хочу отметить свежий подход в архитектуре многоквартирного жилого комплекса «Верещагинская дача» по ул. Черноморская. Эти и подобные успешные работы архитекторов не только украшают наш город, но и увеличивают инвестиционную привлекательность объектов недвижимости. Приведу пример из нашего опыта. Недавно в Сочи завершилось строительство клубного дома, выполненного по проекту студии АрхиНОВА. Здание было построено в соответствии со всеми регламентами и градостроительному плану земельного участка. Были предусмотрены парковочные места для каждой квартиры. Плюс ко всему заказчик решил воспользоваться роскошным видом на море и город со своего участка, и мы запроектировали для жильцов дома эксплуатируемую плоскую кровлю. Когда мы приехали на объект, чтобы запечатлеть завершенное строительство, выяснилось что 10 из 12 квартир уже благополучно нашли своего хозяина. Примечательно, что застройщик предпочел не пользоваться услугами посредников и реализовал свои квартиры среди своих знакомых ещё на момент стройки.

Что бы вы хотели пожелать нашему городу?

Хотелось бы, чтобы удачно спланированные и построенные здания послужили ориентирами застройщикам нашего города, ведь это создаст общую тенденцию по формированию более комфортной жилой среды. Надеюсь, что повысится общая культура проектирования и строительства, и наш уникальный город-курорт преобразится в лучшую сторону.

«Архитектура Сочи»

Архитектурная студия «АрхиНОВА»
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.