Домой Мир Малоизвестное лицо России

Малоизвестное лицо России

769
0

В Сиднее (), в Библиотеке Нового Южного Уэльса работает выставка Imagine A City, посвящённая 200-летию поста Главного архитектора штата (всего их 23 человека).

Джеймс Барнет (James Barnet), Колониальный архитектор Нового Южного Уэльса 1862-1890.
Джеймс Барнет (James Barnet), Колониальный архитектор Нового Южного Уэльса 1862-1890.

Девятым Главным архитектором был Джеймс Барнет (James Barnet), занимавший этот пост в 1862-90 гг. и наряду с Френсисом Гринвеем (Francis Greenway), первым колониальным архитектором, значительно преобразившим облик Сиднея, внеся в него стиль Викторианской эпохи. Одним из известнейших зданий, возведенных им, является Головной почтовый офис (GPO) (строительство завершено в 1891), расположенный на Мартин Плейс (Martin Place).

img-arso-0303
© en.wikipedia.org

img-arso-0304Барнет считал скульптуру «сестрой архитектуры» и фасад GPO, выходящий на Мартин плейс, украсили 24 замковых камня, являющихся аллегориями наций, колоний и стран, соединенных с Сиднеем почтовым сообщением, включая Индию, США, Полинезию, Викторию, Францию, Шотландию и Россию.

Вот таким видели австралийцы классическое лицо России в конце XIX века.

лицо России
Sydney GPO keystone «Russia»

Начиная с 1882 г. итальянский скульптор Томазо Сани (Tomasso Sani) создал замковые камни и надсводную скульптуру фасада GPO, выходящего на Питт Стрит (Pitt Street), показывая реалистичную картину, словами Джеймса Барнета, «обычаев и костюмов сегодняшнего дня», включая почтальонов, телеграфистов и ремесленников.

img-arso-0306
© en.wikipedia.org

Работа Сани вписывалась в реалистичный стиль, популярный в Италии, но в Сиднее его творения вызвали шквал ругани, объявлены парламентским комитетом «несоответствующими своей тематикой и исполнением столь безукоризненно выполненному зданию… Мы единогласно рекомендуем их срезать». Барнет проигнорировал эту рекомендацию и работы Сани сохранились.

img-arso-0305

Малоизвестное лицо России
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.