Домой История Курорт Сочи на советских марках

Курорт Сочи на советских марках

1125
0

Начиная грандиозную реконструкцию курорта Сочи более 80 лет назад, советская власть ставила цель создать не только место отдыха трудящихся, но и своеобразный идеальный город-сад. О Сочи писали газеты и журналы, в городе снимались фильмы, печаталась масса открыток. Периодически появлялись новые дворцы для народа и на почтовых марках.

17 декабря в 1939 году тиражом 500 000 штук была выпущена первая серия «Курорты СССР» (художник: С. Поманский) из 8 почтовых марок, на которых были изображены санатории Сочи, Сухуми, Нового Афона и Кисловодска. Причём сочинские санатории были изображены на половине марок из этой серии.

img-arso-0134В выпущенной в 1946 году серии «Курорты Кавказа» (художник: В. Андреев), состоящей из 4 марок, одна посвящалась самому старому курорту Сочи — «Кавказской Ривьере».

Вторая серия с таким же названием, как и первая — «Курорты СССР» (художник: В. Андреев) — была выпущена уже после войны, в 1947 году. В ней из 10 марок Сочи были посвящены только 3.

Третий выпуск серии «Курорты СССР» (художники: В. и А. Андреевы) не заставил себя долго ждать и увидел свет спустя два года после второго — в 1949 году. Главным отличием от предыдущих серий было наличие видов трёх хостинских санаториев. Слияние Сочи и Хосты произойдёт только спустя ещё два года — в 1951 г.

img-arso-0135В 1949 году выходит серия «Воздушные линии аэрофлота СССР» (художник И. Дубасов), на одной из марок которой изображён Мацестинский портопункт.

И в том же 1949 году выходит ещё одна серия марок — «Виды Кавказа и Крыма» (художник: В. Андреев) — в которой из 8 штук 3 посвящены Сочи.

img-arso-0136Далее был довольно длительный перерыв. Только в 1966 году в серию «Туризм» (художник: Ю. Левиновский) была включена марка с изображением гостиницы «Кавказ».

Спустя четыре года, в 1970 году, выходит специальная марка с купоном, посвященная уникальному дереву Дружбы (художники: Г. Комлев, А. Рязанцев).

img-arso-0137

img-arso-0138Советский период филателийной истории Сочи закрывает марка, выпущенная к 150-летию города в 1988 году (художник: Р. Стрельников).

К олимпийским играм 2014 года были выпущены несколько серий марок, посвящённых как самому событию, так и Сочи, его природе. Но это уже совсем другая история.

«Архитектура Сочи»

Курорт Сочи на советских марках
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.