Утро первого рабочего для нового года принесло неожиданную новость: в 11:00 в здании администрации Лазаревского района состоятся публичные слушания по изменению КИТ жилой застройки участка бывшей мебельной фабрики в Дагомысе. Как-то сильно непоследовательно выглядело сначала настойчивое со стороны главы города принятие коэффициентов использовании территории в ПЗЗ, и вот спустя всего несколько месяцев проведение публичных слушаний по изменению ограничительных значений КИТ и скорее всего в пользу застройщика.

О самих слушаниях и теме обсуждения председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» архитектор Ольга Викторовна узнала только накануне вечером и успела подготовить лишь небольшое заключение, которое должно было быть зачитано на слушаниях публично и приобщено к протоколу.

Напомним, что 22 июля 2015 года Градостроительный совет при главе города уже рассматривал проект застройки территории Дагомысской мебельной фабрики. Тогда многие члены Градсовета сошлись во мнении, что «при попустительстве города проектируется катастрофа».

Не видя материалов, представленных на публичные слушания (кроме тех, что рассматривались на Градостроительном совете при Главе города Сочи), Ольга Викторовна полностью поддержала отрицательную позицию, высказанную частью членов данного Градсовета:

«В любом случае, вопрос о параметрах и функциональном назначении застройки участка мебельной фабрики в Дагомысе должен рассматриваться только в рамках проекта планировки, тем более, учитывая положение участка в устьевой зоне, после определения границ зон затопления (по результатам многолетних наблюдений, изысканий и научного обоснования) с обязательной проработкой комплексного проекта инженерной защиты пойменной территории реки Дагомыс.

Основанием для такого подхода, кроме логики градостроительного проектирования, положений Градостроительного кодекса РФ, являются требования обеспечения водной безопасности, на которое указывает Поручение Президента Российской Федерации от 10.09.2014 года № Пр-2166 «По итогам совещания по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации 4 сентября 2014 г.» (г. Горно-Алтайск) п.4 «рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ принять исчерпывающие меры, в том числе нормативно-правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления и подтопления».

Кроме того, существует Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления», а так же ИНФОРМАЦИЯ по вопросу определения границ зон затопления, подтопления к этому документу. В ряде указов и поручений Президента РФ, актов Правительства РФ предписывается не допускать строительства в указанных зонах. Однако их границы с достаточной точностью не определены.»

Что касается Сочи, то определение зон подтопления может базироваться на недавних событиях, случившихся в городе в конце июня прошлого года. Все места были перечислены в Постановлении администрации города Сочи № 2042 от 29.06.2015, в котором ул. Старошоссейная (а именно на ней находится Дагомысская мебельная фабрика) значится в п. 13 в перечне зон подтопления.

«После катастрофического наводнения 25-26.06.2015, принимая во внимание нарастание риска, масштаба и частоты подобных событий в процессе глобального потепления, недопустимо продолжать порочную практику застройки пойменных, тем более устьевых зон, — считает председатель Общественного градостроительного совета. — А, учитывая перегретый рынок жилой недвижимости Сочи в отсутствии социальной инфраструктуры и при дефиците озеленения, это неоправданно и с социально-экономической точки зрения.»

Прошлогодняя июньская катастрофа оказала существенную нагрузку на городской бюджет. Это должно стать убедительным аргументом, чтобы отказаться от неразумных решений по жилой застройке в пойме реки Дагомыс, считает Ольга Викторовна.

Остаётся только надеется, что, принимая окончательное решение по этому вопросу, глава города прислушается к мнению эксперта, которому предложил стать своим советником по градостроительству.

«Архитектура Сочи»

Общественный градсовет выступил против застройки устьевой зоны реки Дагомыс
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сочи как воздух нужны новые парки. Время бессмысленной урбанизации должно уступить место пониманию, что Сочи — это курорт, на который люди не поедут, пока не будет мест отдыха, прогулок (а не развлечений) и нормальных пляжей.
    Тем более Дагомысу, который превратился в крупный урбанизированный населенный пункт, парковые зоны нужны как воздух. Тогда у него есть шанс стать курортом. Есть возможность это сделать, пока не застроено все с беспощадной жадностью. Вот над этим и нужно подумать. Потомки скажут нам спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.