Черноморская железная дорога: Туапсе – Сочи – Ново-Сенаки

Черноморская железная дорога: Туапсе – Сочи – Ново-Сенаки

459
0

Сергей АРТЮХОВ,
историк.
«Новости Сочи» 23 Январь, 2016

В 1912-м году на Юге России было создано акционерное общество для постройки Черноморской железной дороги от Туапсе до станции Ново-Сенаки (Грузия). С этого же года начали производить работы по постройке железнодорожного полотна, мостов через реки и тоннелей. Предварительная стоимость проекта исчислялась в 70 миллионах рублей.

Ожидание прибытия первого поезда в Сочи
Прибытие первого поезда в Сочи. 1917 г.

В первую очередь строилась дорога до Сочи. На этом участке строительством руководил талантливый инженер В.К. . В связи с большим разнообразием тоннельных, берегоукрепительных и других сложных работ были приглашены бельгийские и французские специалисты. Для строительных работ были закуплены два мощных паровых экскаватора марки «Бьюсайрус», которые в 1914 году доставили морем из США. Прокладку путей в скальном грунте и строительство тоннелей часто производили с помощью мощных взрывов. В строительстве полотна дороги, мостов и тоннелей принимали участие тысячи рабочих, в основном из русских сельскохозяйственных губерний, где была безработица. Все придорожные земли, которые находились в частной собственности, были выкуплены государством у владельцев. Управление дороги располагалось в Сочи.

img-arso-0093

Изучая материалы сочинского архива, в одном из архивных дел за двадцатые годы мне случайно попался документ, относящийся к 1915 году, в котором приводятся некоторые сведения о строительстве дороги. К сожалению, в нашем архиве практически нет никаких документов, рассказывающих о строительстве железнодорожной ветки от Туапсе до Сочи, поэтому этот документ имеет, можно сказать, большую историческую ценность. Приведём его полностью.

«Общество Черноморской железной дороги.
Управление по сооружению железнодорожной линии Туапсе –
Ново-Сенаки. Счётный отдел.

6 июля 1915 г. № 4366.
Сочи Черноморской губернии.
В контроль по сооружению железной дороги.
Строительное управление имеет честь при сём препроводить копии журналов заседания Правления Общества Черноморской железной дороги.
1. От 4 мая с.г. за № 491, относительно подписания договора с Полуярославскою Биржевою Артелью в Петрограде, об отпуске артельщиков для исполнения денежных поручений по постройке линии.
2. От 4 мая с.г. за № 494 по вопросу об уплате обществу Николаевских заводов и Верфей 64024 руб. 58 коп. за поставленные платформы в счёт договора от 16 октября 1914 г.
3. От 13 мая с.г. за № 501, об условиях совершения сделки по отчуждению пригородного усадебного участка близ Сочи с владельцем К.П. Красниковым.
4. от 13 мая с.г. за №502, об увольнении от службы Начальника дистанции инженера К.К. Горайского.
Главный инженер
Главный бухгалтер».
На бланке значится: «Типография Л.В. Кореневича, Сочи».

Железная дорога дорога под Сочи, 1959 г.
Железная дорога дорога под Сочи, 1959 г.

Таким образом, из документа мы узнаём, что платформы для дороги изготавливались на Николаевских заводах, а денежные платежи рассчитывались и проводились петроградскими биржевыми артельщиками.

Эта дорога по временной схеме была проложена довольно быстро – к началу 1917 года и по ней даже прошли первые поезда. Но в связи с тем, что дорога была построена по временной схеме и тем, что в годы Гражданской войны она пришла в негодность и часть её имущества была разграблена, после установления в Сочи советской власти в начале двадцатых годов, производилось её новое строительство и восстановление разрушенных путей и сооружений.

img-arso-0096
Станция Сочи

В 1922 г. по ней уже ежедневно проходили по два поезда. В 1925 году проводилось строительство железнодорожных линий до Мацесты и до Адлера. В 1926 и в 1927 годах они вступили в эксплуатацию. К началу Великой Отечественной войны железную дорогу продолжили до Гагр, а в годы войны линия была соединена с Закавказской железной дорогой.

img-arso-0097

Одна из редких карт побережья от ст. Туапсе до ст. Ермоловск начала XX в., на которой трассирована Черноморская железная дорога.

«Архитектура Сочи»

Черноморская железная дорога: Туапсе – Сочи – Ново-Сенаки
5 3 чел.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.