Домой Сочи-2014 После олимпиады Об итогах Сочинской научно-практической конференции

Об итогах Сочинской научно-практической конференции

1527
3

Год назад, в конце олимпийского 2014 года, в Сочи прошла Конференция «Архитектурные итоги Зимних Олимпийских игр и перспективы развития Сочи». Мы довольно полно знакомили наших читателей как с процессом осмотра олимпийских достопримечательностей, так и с последующим обсуждением увиденного. Сегодня мы начинаем публикацию материалов, подготовленных непосредственными участниками конференции и опубликованных в журнале «Academia. Архитектура и строительство. №2, 2015», издаваемом «Российская академия архитектуры и строительных наук» (РААСН).

В.Д. ,
Народный архитектор России

После блистательного организационно-строительного и спортивного завершения в марте 2014 года зимних Олимпийских игр естественно возникло желание подвести их архитектурные итоги. Тем более что мы, архитекторы, всегда ждём от таких великих спортивных праздников больших архитектурных свершений, примером которых стали Олимпийские игры в Токио, Мюнхене и Барселоне, где были продемонстрированы композиционные и стилистические приемы, во многом определившие дальнейшее развитие мирового зодчества. При этом интерес нашего профессионального цеха к встрече в Сочи подогревался отсутствием в процессе проектирования основных спорных сооружений и сопутствующих объектов полноценной информации, что породило различные предположения, слухи и не всегда обоснованные суждения.

Поэтому Совет по архитектуре при Союзе архитекторов РФ принял решение ознакомить архитектурную общественность с архитектурными итогами Олимпийских игр «Сочи-2014». Более того, мы сочли целесообразным расширить тематику встречи и сопроводить её научно-практической конференцией по актуальным проблемам развития города-курорта в послеолимпийский период с акцентом на необходимость развития там отдыха и лечения в летний период. К тому же реализация задачи, поставленной президентом страны, по превращению Большого Сочи в курорт мирового значения в период намечавшихся экономических трудностей осложнялась рядом проблем, требующих осмысления научно-творческой общественностью.

Проведение такой встречи потребовало серьёзной подготовки и активного участия, помимо сочинской и краснодарской организаций Союза архитекторов, Российской академии архитектуры и строительных наук и бывшего Олимпстроя. Более того, организационные функции взяли на себя Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и администрация города Сочи. Это позволило привлечь к работе в научно-практической конференции наиболее авторитетных специалистов, включая президентов РААСН и Союза архитекторов РФ, а также руководство краевого Департамента по архитектуре и градостроительству.

Подготовка конференции заняла довольно много времени, и провести её удалось только в середине ноября, что не помешало осмотреть при хорошей погоде объекты как на берегу моря, так и в горах Красной Поляны.

Конференция, проведённая с участием многих архитекторов и специалистов курортного дела Сочи и Юга России, отметила необходимость преемственности в развитии города-курорта, сохранения его природного, культурного и олимпийского наследия и поддержала предложения по корректировке генерального плана с целью обеспечения устойчивого развития городского округа Сочи и закрепления за ним авторитета как многофункционального курорта мирового уровня. Участники конференции подготовили и утвердили итоговую резолюцию с конкретными рекомендациями государственным органам страны, края и города по реализации Программы социально-экономического развития Сочи на постолимпийский период как важнейшего этапа развития Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

Конференция сочла возможным предложить руководству Краснодарского края осуществить серьёзное издание по истории и результатам олимпийского строительства в Сочи, провести архитектурный фестиваль на территории Олимпийского парка, а также сделать научно-практические конференции, подобные состоявшейся, регулярными с постоянным мониторингом принятых на них решений.

Важным итогом осмотра олимпийских объектов стало награждение 20 декабря специальной грамотой Союза архитекторов РФ на фестивале «Зодчество-2014» архитекторов санно-бобслейной трассы, стадиона «Айсберг», здания вокзала «Олимпийский парк», а также храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине, автором которого является руководитель сочинской организации САР Ф.И.Афуксиниди.

img-aso-9791
img-aso-9792

«Архитектура Сочи»

Увидеть Олимпийский Сочи своими глазами.

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=AER title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false ]

Об итогах Сочинской научно-практической конференции
4.5 2 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На фотографии морского вокзала хорошо видно, что построенное на территории морского порта здание Сбербанка не портит, а просто уродует архитектурный ансамбль.
    Непонятна причина и цель появления этого сооружения в таком неподходящем месте.
    Городу нужно вернуть должность Главного архитектора!

  2. Александр, вернули должность. Причём также тихо как и убирали. Сегодня нужно говорить о разделении должностей главного архитектора города и директора департамента архитектуры, как делают, например, в Краснодаре.

  3. Я тоже, так думаю. Рано или поздно все встанет на свои места, но сколько еще будет сделано досадных ошибок. А это и деньги, и ресурсы, а главное — время, которое не вернуть.
    Краснодар очень хороший, интересный город, но он всего лишь один из крупных городов, а Сочи уникален.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.