Домой История Публикации Энергетический кошмар Сочи: начало

Энергетический кошмар Сочи: начало

6466
0

Общаясь с разными людьми из разных городов, обнаружила, что очень многие либо вообще не слышали о том, что тут творилось, либо не понимали масштаба катастрофы, постигшей южный город. Крыму в какой-то степени повезло: к его проблеме с самого начала её возникновения было приковано внимание и прессы, и руководства страны. И более того — к чему-то подобному готовились, безусловно, опираясь на опыт олимпийской столицы. К тому же не было снега. В Сочи же зимой 1997 года «энергетический кошмар» случился неожиданно и «большая земля» узнала о нём только на третий день.

Вспомнить все подробности поможет экстренный выпуск городской еженедельной газеты «Сочи», вышедший сразу же после пятидневной снежной блокады Сочи, когда город остался без света. СОВЕРШЕННО!

img-aso-9774

Еженедельная городская газета «Сочи»
N6 (332) 7-13 февраля 1997

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Почему этот номер газеты непривычно мал, сочинцам, наверное, объяснять не надо — до последней минуты мы не могли быть уверенными, что удастся выпустить хотя бы такой. Вчера, 5 февраля, когда ни в редакции, ни в типографии, как и четыре предыдущих дня, не было света, всё, что мы смогли сделать, — это издать «настольными средствами» маленький экстренный выпуск «Сочи» тиражом 1000 экземпляров. Выручила аварийная энергоустановка связистов, за что им особая благодарность. Дополненные последней информацией материалы этого выпуска мы публикуем сегодня.

БЕДСТВИЕ
Пять дней без света, воды и тепла

ПОЧЕМУ ВСЁ НЕ ТАК?

Вопрос, заданный в своё время поэтом, сегодня как никогда актуален. Город Сочи — курорт федерального значения — оказался беззащитен перед не самым ужасным снежным зарядом. Город парализовало. Не время делать выводы. Сейчас они будут скоропалительными. И не время славить героев (хотя они, безусловно, появились в эти страшные дни и ночи). А вот задать, несколько вопросов хочется.

Почему в то время, когда случился природный катаклизм, о котором синоптики предупредили заранее, руководители города (в частности, его глава Николай Карпов) и главы администраций некоторых районов спокойно отдыхали в краснополянском «Пик-отеле»? Почему так долго раскачивались службы МЧС? Почему ни в больницах, ни на хлебокомбинате, ни на других объектах, работа которых жизненно необходима горожанам, не оказалось аварийного электропитания?

Рождаются ещё сотни вопросов, на которые хочешь не хочешь, но придется отвечать. Только кто и как на них ответит?

Впрочем, Владимир Высоцкий уже на все (возможные вопросы ответил просто: «Вроде, все, как всегда…»

На этом и успокоимся?

ОТРЕЗАНЫ ОТ МИРА

Самая горькая доля выпала на Лазаревский район — всё дело в том, что потребители от Лоо до Магри питаются от линии в 110 киловольт, которая лишилась к сегодняшнему дню уже около 20 опор. Так что обесточенными эти места, по всей видимости, будут еще долго…

В ночь на 1 февраля свет погас практически во всех населенных пунктах района. Прекратили работу 4 электроподстанции, потухли котлы в котельных, замер «Водоканал». Чуть позже смолкли телефоны и радиоточки: мощность аварийного дизеля АТС ограничена. Десятки тысяч людей остались без света, тепла, воды и какой-либо информации.

Ко всему прочему на Лазаревский район обрушился интенсивный снегопад. Результат — обвалилась кровля нового рынка на улице Павлова. Стоявший рядом магазин потребкооперации развалился как карточный домик. Не выдержали тяжести снега стропила школы N92 в Солониках.

Обесточена железная дорога. На станции Туапсе скопились пришедшие с севера составы. А на шоссе Туапсе — Сочи толщина снежного покрова достигала местами двух метров. Словом, поселок был почти полностью отрезан от мира.

5 февраля, в поселок Лазаревское в 7.20 прибыл караван с 4-мя передвижными электростанциями мощностью 200 киловатт каждая. В 9.20 загорелся свет во многих домах лазаревцев. По словам замглавы администрации Лазаревского района по военным вопросам Николая Шурекова, электричество дали только районному центру.

…Районная лазаревская больница. Больных распустили по домам, оставили только тяжёлых. Около ста человек. Кормили сухим пайком. Приняли роды — роженице пришлось делать кесарево сечение. В ночь с субботы на воскресенье сделали операцию по поводу прободной язвы…

Суммарной мощности передвижных электростанций мало даже для райцентра. По-прежнему ждут подкрепления. И ещё. Всем нужно помнить вот о чём: ликвидаторы, восстанавливая сети ЛЭП, по-видимому, просто выпустили из виду мелочёвку. Оборванные провода во дворах домов по-прежнему кое-где свисают со столбов и опасны для жизни. Будьте осторожны сами и предупредите детей.

5-го вечером в многоквартирные дома лазаревцев стали давать горячую воду. Она быстро разошлась по ёмкостям ближайших жильцов, став недоступной большинству, и быстро пропала.

Электростанция на «Водоканале», позаимствованная у турок, сгорела. 6-го подоспели краснодарцы со своей «соткой», заткнули прореху. И еще две «тридцатки» поставили к райотделу милиции.

Техника поступает: бульдозеры, грейдеры, заправщики из Мостовской, Северской, Лабинска. Но её все равно недостаточно. Энергетики требуют тягачи, их пока нет.

Прибыли патрули ГАИ для работы на дорогах — около десятка машин со всей Кубани.

Тепла пока ещё нет. Попытались подключить районную больницу, но размороженная труба вышла из строя. В больницу провели газ.

На подходе пара «двухсоток», но всё равно даже для поселка Лазаревское этого мало. А ещё позарез нужны 250-ки для Головинки, чтобы дать людям воду и тепло. Об электропитании тех жилых домов, где нет газа, пока никто не заикается.

А что творится в дальних селениях района — об этом можно только догадываться…

Николай СЕМЕНЕНКО.

Р.S. В 14.00 6 февраля наш корреспондент передал по телефону сообщение с производственной площадки фирмы «Кавкасиони», что находится в районе Лазаревского вертодрома:

— Сейчас усилия ремонтных бригад направлены на восстановление шести вышедших из строя опор электропередачи-110 на участке между Дагомысом и Лазаревским. Две опоры уже установлены, сегодня или завтра будет поставлена третья. Восстановление этой электропередачи позволит запитать поселок Лазаревское от Дагомысской подстанции. Опоры устанавливаются с помощью вертолета К-32.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОШМАР

Сочи снабжается электроэнергией по двум линиям электропередач — двухцепная 770 киловольт и одноцепная 220. Беды начались в ночь со среды на четверг — случился обрыв линии 220 киловольт над рекой Шахе. Энергетики послали бригады на восстановление. Туда же ушли две танкетки, с помощью которых специалисты натягивают провода. Обе военные машины быстренько вышли из строя…

Суббота. (1 февраля) В середине дня люди выходят с ведрами собирать снег. Потому что воды в кранах уже нет. Особой паники не наблюдается.

В 12.00 проходит заседание штаба по чрезвычайным ситуациям. Его проводит первый заместитель главы городской администрации Валерий Латышев. Тем временем две группы ремонтников пробиваются по двухметровому снегу к местам аварий. Увы, специалисты способны только констатировать: произошла катастрофа. Медленно остывают батареи в бетонных коробках, остывают и сами коробки…

Воскресенье. (2 февраля) С утра в магазинах хлеб ещё продаётся — люди давятся в очередях. В ларьках лихо торгуют свечками — их цена удвоилась.

В 13.00 (наконец-то!) на линию вылетает вертолет. Тут-то и выясняются истинные масштабы бедствия. Электропередача-220: на нескольких участках провода под тяжестью снега провисли до земли, кое-где были порваны грозозащитные тросы. Опоры, правда, выдержали, не упали. Электропередача-110 была выведена из строя капитально — 13 опор лежали на земле или были, как спички, сломаны пополам (сразу скажем, что через два дня их количество выросло до 16-ти). Город остался без электроэнергии.

img-aso-9775
Во второй половине дня власти связываются с абхазскими энергетиками, и со стороны Грузии город получает энергию. Не так много, но это позволяет запитать хлебозавод, насосные «Водоканала» — воду закачали почти повсюду, исключение — дома, расположенные на высотах свыше 100-120 метров. Туда водичку подвозят в поливальных машинах — в Центральном районе их шесть. Много не привезешь…

Хлеб практически не продаётся, в некоторых местах цена буханки подскочила до 10 тысяч. По дороге в Лазаревское некоторые торговцы продают буханку по 30 тысяч.

Понедельник. (3 февраля) Из-за непонятных разборок (кому платить за топливо?) вертолеты Министерства по чрезвычайным ситуациям вылетают на трассу только в 12 часов дня. Из Краснодара в Сочи направлено два вагона с хлебом. И это было хорошо, потому как утром в районе Гудауты рвётся сеть электропередачи, и абхазская скорая электропомощь приказывает долго жить. В тот же день на нескольких участках рвутся сети, подающие электроэнергию с Краснополянской ГЭС. Много она дать городу не способна — 9-10 мегаватт для Сочи мизер, но хоть как-то она могла бы выручить. Таким образом, центр Сочи остался без электроэнергии вообще!

Результат — хлеб не допекли, больницы остались без электроэнергии, насосные «Водоканала» вырубились. Очереди за хлебом, очереди в ожидании прихода водовозок, холод в квартирах, холод на улицах… А что делать с холодильными установками, работающими на аммиаке? Этот ядовитый газ надо периодически прокачивать, а насосы обесточены…

Когда в городе Сочи не стало электроэнергии, оказалось: ни в больницах, ни на хлебозаводе, ни на холодильниках нет дизельных электростанций. На весь город — две передвижные электроустановки мощностью по 100 киловатт каждая. Их и делили многочисленные штабы по чрезвычайным ситуациям.

Вторник. (4 февраля) Свет в конце тоннеля. Вертолет облетел трассу 220 киловольт, и выяснилось, что остался только один обрыв. На него и брошены все силы — если исправят, то город будет с электричеством.

Ночью Абхазия снова поделилась с нами энергией. Но в середине дня у наших соседей случилась очередная авария. Краснополянская ГЭС дышит на ладан — в 14.30 вместо 10 мегаватт с нее удается снять только 6-7. В 14.45 радостное сообщение с трассы-220 — поломка устранена — свет будет к вечеру…

В 14.45 в Адлерском аэропорту приземляется самолет с группой сотрудников МЧС, возглавляемой заместителем министра Александром Челышевым. Решается вопрос о доставке самолетом в Сочи теплой одежды, одеял и, главное, нескольких передвижных электростанций.

Из Краснодара прибывает очередной хлебный эшелон — всего в город уже доставлено 50 тонн хлеба.

Среда. (5 февраля) Всю ночь, медленно поднимая нагрузку, запускали электросистему. Когда нагрузка увеличилась до 80 мегаватт, перегорел провод, проложенный над рекой Шахе. Две бригады ремонтников пытаются заменить километровый участок электропередачи… А на трассе 110 киловольт упали ещё три опоры. Круг замкнулся.

В 17.00 в администрации собирается представительное совещание, на котором председательствующий — глава города Николай Карпов — обрисовывает обстановку. Передачу-220 привели в относительный порядок, свет должны поэтапно включить вечером.
Это и происходит.

Четверг. (6 февраля) Около 9-ти снова выключается электричество — авария в Адыгее. Через 40 минут свет включают. С утра начинается последовательный ввод в рабочий режим котельных. Разом их задействовать нельзя — можно остаться без газа. Город начинает входить в рабочий ритм. Главное, чтобы единственная ниточка, связывающая Сочи с цивилизацией, — электропередача 220 киловольт — снова не вышла из строя.

Виктор АМЕРИКОВ.

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА

Больничный городок погас последним. В субботу и воскресенье перебои с подачей электричества и воды здесь были кратковременными, в понедельник утром свет погас на целый день, полностью отключилось отопление. Положение осложнялось тем, что в пищеблоках расположенных здесь лечебных учреждений — только электропечи.

Впрочем, питание оказалось не самой серьёзной проблемой.

В роддоме при внезапном отключении электроэнергии погиб ребенок, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Смертельно опасны для новорождённых и наступившие в палатах и операционных холода-температура здесь опустилась до 8-10 градусов при норме в 24…

— Работали как Бог послал, — подытожил то, что прожито в последние дни, главврач роддома Нугзар Окропиридзе.

Бог придерживался обычного графика, посылая по десять младенцев в сутки. С этим перебоев не было. Чтобы обеспечить остальное, воду подвозили в цистернах, бельё и инструменты приходилось стерилизовать, улучая момент, когда работали автоклавы. В пожарном порядке достали пару аккумуляторов. Действовали сообразно обстоятельствам, которые Нугзар Альбертович оценил как должно: «Это ж форс-мажор!»

У главврача детской городской больницы на этот счет своя точка зрения.

— Ситуация чрезвычайная, — согласился он. — Но всё могло бы быть не так тяжко. Сколько лет кряду мы говорим о том, что каждая больница должна иметь своё автономное питание?!.

Дизельную установку для своей больницы Александр Сергеевич где-то в своё время раздобыл: В понедельник её удалось запустить, за что особое спасибо Водоканалу и его директору А. Ракульцеву, который дал бесплатно 150 литров солярки и оказал необходимую техническую помощь. АО СП «АЕФ — ДОЗ» и «Сочикапстрой» помогли с кислородом, необходимым для выхаживания больных. И когда городок на десять с лишним часов остался без электричества, в детской больнице «своих» малышей (их было пятеро) отделение реанимации «вытащило» — пока не запустили дизель, аппараты «качали» вручную.

— Ни одного ребенка мы не потеряли, — говорит А.Григорьев. — Но до каких пор, — продолжал он, переходя временами на ненормативную лексику, — мы будем выкручиваться — непонятно почему, отчего?!

Во 2-й больнице, как сказал нам главврач Николай Хорошилов, теперь своя электроустановка. Наготове аккумуляторы, питающие операционные лампы.

Нештатная ситуация отмечена в субботу, когда больница осталась без света и воды, и здешние хирурги, чтобы прооперировать двух больных, воспользовались операционной 4-й горбольницы. (Для незнакомых с расположение больниц в Сочи поясню: обе больницы находятся на разных горных хребтах вокруг центра Сочи, а значит перевезти нужно было через весь центр, так заваленный снегом, что транспорт не везде проходит — прим. «АС») Сейчас, как поняли мы из разговора с Н. Хорошиловым, жизнь 2-й гор-больницы вошла в привычное русло, и за последние четыре дня здесь было сделано около 20 операций.

Без срывов, как заверил нас начмед Олег Валик, функционируют и все отделения 4-й горбольницы.

Наведались мы и в Дом ребенка, который обогревается, по счастью, своей котельной. Еду для малышей в субботу, воскресенье и понедельник готовили у соседей, где есть газ. Во вторник снова перешли на электроплиты. В дни ненастья и прочих напастей добрые люди в Дом ребенка приносили фрукты, печенье. Бесценным даром стали 6 упаковок памперсов, которые принесла частный предприниматель Лена, — в них здесь сейчас особая нехватка. Мир не без добрых людей…

Ольга БЕСКОВА

В АДЛЕРЕ ТОЖЕ ПЛОХО…

Самое тяжелое положение сложилось в микрорайоне Блиново. Многие дома здесь оборудованы электроплитами. Хуже, чем в других местах района, здесь было и с водоснабжением. К понедельнику была организована подвозка питьевой жидкости автоцистернами. Однако работающий народ не смог попользоваться этой помощью — воду привозили в течение светового дня. Чуть лучше было на Голубых Далях. Здесь водопровод, хотя и с перебоями, работал.

В центральной части Адлера с воскресенья с перерывами в несколько часов стали подавать холодную воду, а с понедельника — эпизодически запускали отопление и воду горячую. Правда, во вторник со второй половины дня эта роскошь исчезла: прекратилась налаженная накануне подача электроэнергии с Краснополянской ГЭС. Остановились запущенные днем ранее котельные теплосетей, хлебокомбинат и другие жизненно важные объекты. Освещалась только местная больница.

В выходные из-за бездорожья прекратилось движение на четырех сельских автобусных маршрутах. На красно-полянскоий трассе в районе скального участка сошла снежно-каменная лавина. Ко вторнику дороги были расчищены, и транспорт пошёл.

Единственным средством оповещения местного населения стало районное радио. В понедельник с радиообращением к жителям выступил глава районной администрации Азат Асатуров. Он рассказал о ситуации в Адлере и окрестностях, призвал к выдержке и терпению.

Хотя в понедельник и вторник в Адлере произвели соответственно 17 и 20 тонн хлеба (в обычные дни выпекается 10-11 тонн), избежать ажиотажного спроса не удалось. Даже после нескольких часов! стояния в очередях заветная буханка доставалась далеко не всем. Не спасли положения и хлеботорговцы-частники. Кстати, они прибывали даже из Гагры. Несмотря на беспредельно высокие цены (до 4 тысяч рублей за булочку-маломерку типа «городская»), их продукция уходила за считанные минуты.

Широко шагнул и свечной бизнес. Ко вторнику парафиновый стержень стоил на местном рынке 4 тысячи рублей. Хорошо шли также батарейки и… водка. Народ проверенным способом боролся с досугом в холодных и темных жилищах.

Конечно, в такие дни не могло не случиться разного рода «ЧП». В районе зарегистрировано несколько случаев отравления газом, которым многие активно отапливались. В тяжелое положение попал совхоз «Россия», занимающийся, кроме всего прочего, разведением молочного стада.

В институте медицинской приматологии от холода погибло около полутора десятков обезьян. Это произошло после прекращения экстренных поставок электроэнергии из Абхазии из-за аварии на линии Сухуми-Ткварчели.

Во вторник «до особого распоряжения» закрылись местные детсады и школы. Однако поликлиники (кроме физиотерапевтических кабинетов) работали.

Не функционировали сельские АТС. Питания, подаваемого от «движка» для поддержания местной телефонной сети и проводного радио, хватило только на обеспечение связи в центральных адлерских микрорайонах.

Городской транспорт в пределах района работал вполне исправно, экпресс-маршруты до центра Сочи выполнялись регулярно.

А лучше всего в эти дни жилось краснополянцам. Не имей сто рублей, а имей свою ГЭС!

…Поздним вечером во вторник в район потихоньку стало вползать электричество. Но к утру ситуация вернулась к уровню начала кризиса.

Правда, кое-где на объектах жизнеобеспечения появились расконсервированные «движки» — помогли военные, и по району кое-что собрали. Обещанные энергоустановки из других регионов так и не подошли. Поэтому обстановка порой была критическая. Отключили даже райбольницу. Вечером практически перестал ходить транспорт. Люди часами стояли на остановках. Из «экспрессов» ходил только 84-й.

Слава Богу, к ночи грянула «энергореволюция». Ситуация на четверг выглядела следующим образом. Как сообщил начальник Адлерских районных электросетей Марк Вакулин, все местные потребители запитаны. Электроэнергия поступает в полном объёме. Если кто-то до сих пор не имеет её — это из-за того, что сети несколько дней были без присмотра, местами что-то перегорело, есть обрывы. Ремонтники выезжают по всем сигналам.

В ночь со среды на четверг ожили и теплосети. Но не везде — Водоканал не успевает заполнять резервуарные ёмкости. Поэтому большинство котельных стоят на подогреве. Как только в полном объёме пойдет вода, они заработают. Как рассказал директор МП «Теплосети» Дмитрий Шенявский, топливу (мазуту) не дали замерзнуть. Нынешних запасов хватит дней на пять. Только что тепловозом подогнали состав из 17 цистерн. Остальное заранее закупленное топливо в пути. Его подвезут, когда восстановят энергоснабжение железной дороги.

Олег ГАЛИЦКИХ.

КАК СВОДКИ С БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ

В ситуации, когда замерла типография, погасли экраны телевизоров, перестала работать большая часть телефонов, последняя надежда оставалась на радиоэфир — только оттуда могла прийти столь необходимая людям информация. И она приходила — Сочинская государственная телерадиокомпания оказалась на высоте, журналисты выполнили свой профессиональный долг.

Это было очень нелегко по чисто техническим причинам. Первое появление в эфире утром в субботу оказалось «грязным» — отключить трансляцию Радио России не представлялось возможным, и сочинское сообщение пришлось наложить непосредственно на московскую передачу. Тем не менее его услышали владельцы работающих радиоточек. И рассказали новости родным, друзьям, соседям — как о том просил председатель телерадиокомпании Владимир Лившиц, изо дня в день сам выходивший в эфир с подробностями о случившемся.

Всеми доступными средствами (которых, увы, немного) наши телерадиожурналисты пытались поведать городу, краю и стране о драматических событиях в Сочи. Ежедневно по 5-6 сюжетов передавалось на Москву. Рассказывалось об истинном положении дел, опровергались поверхностные и неточные сообщения, прошедшие по другим каналам информации, исправлялись и собственные ошибки, которых никак не избежать в экстремальных обстоятельствах.

В прямом эфире удалось вступить в диалоге представителями РАО «Единая энергетическая система России» — это тоже помогло добиться деятельной реакции со стороны руководства МЧС и ЕЭСР.

Со вторника сочинцы смогли переправлять в Москву и телесюжеты: немонтированную (не на чем!) видеоинформацию по радиорелейным линиям и комментарий к ней — по телефону. Страна увидела наш бедствующий город в программе «Вести», по каналам ТВ-6 и НТВ. Наши студийцы записали и передали на РТР, НТВ и краевое телевидение выступление главы города Н.И.Карпова.

Отдавая должное оперативности, энергии и профессионализму наших коллег, и прежде всего председателя СГТРК В.Г. Лившица, не можем не выразить недоумения по поводу того, что никто из официальных лиц за всё это критическое время ни разу не выступил с обращением к сочинцам.

В чём причина «светопреставления»? Когда оно кончится? Надо ли запасать воду, будут ли её доставлять туда, где: отключён водопровод? Что с подвозом хлеба? На эти и другие актуальнейшие вопросы хотелось услышать ответы непосредственно от руководителей города, штаба по чрезвычайным ситуациям. Увы, никто из них не обратился на радио с предложением выступить в эфире. Не воспользовались и возможностями системы экстренного оповещения.

Владимир БЫСТРОВ.

Редакция газеты «Сочи» благодарит сотрудников АО «Сочиэлектросвязь» и главного инженера Виталия Сердечного, главного врача санатория имени М.Фрунзе Михаила Хетагурова и начальника Сочинского объединенного почтамта Виктора Петригина за поддержку и помощь в подготовке вчерашнего экстренного выпуска.


На следующий год ситуация повторилась, может быть только в несколько меньших масштабах, так как основные предприятия города были обеспечены резервными источниками энергии. Зимние перебои энергоснабжения происходили каждый год вплоть до зимних олимпийских игр, так как рост мощностей не поспевал за строительным бумом охватившим Сочи. Именно поэтому, готовя город к олимпиаде, пришлось не только строить спортивные объекты, но значительно модернизировать всю городскую инфраструктуру. Насколько хватит Сочи «олимпийского задела» покажет время.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
4.7/5 - (7 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.