Домой События XXIII Международный Фестиваль «Зодчество»: как это было

XXIII Международный Фестиваль «Зодчество»: как это было

1697
0

С 1 по 3 октября в Центральном Доме Художника в Москве с большим успехом прошёл XXIII Международный Фестиваль «».

img-aso-9659

Темой фестиваля в этом году – «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов». Главным ресурсом нашего времени становится умный, образованный и деятельный человек. Люди, обладающие современными знаниями, умениями и волей создают новые индустрии, запуская механизмы развития. Вокруг этих индустрий формируется качественная среда, успешная, эффективная экономика и здоровый социум.

Ключевой экспозицией Фестиваля “Зодчество-2015” — «Кейсы в кейсах». Проект представляет коллекцию примеров того, как с помощью архитектуры можно обновить территорию, будь то фермерская ярмарка, крупнейшая промзона Москвы, моногород или исторический центр провинциального города.

Всего фестиваль продемонстрировал более 300 проектов, 50 из которых — являлись претендентами на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и 32 — на премию Владимира Татлина. Проекты представили не только студенты, архитектурные бюро, творческие коллективы, но города и области Российской Федерации.

img-aso-9667

На торжественной церемонии открытия гостей, участников и организаторов приветствовали заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, глава Департамента культуры Александр Кибовский, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, президент национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и другие.

img-aso-9665

На Фестивале «Зодчество-2015» посетители смогли погрузиться в процесс создания городского пространства. В том числе: проанализировать территориальный контекст, разработать концепцию и стратегию развития территории, подобрать команду, требуемую для реализации проекта и многое другое.

2 октября состоялась конференция «Развитие территорий с помощью креативных индустрий», которая раскрыла тему фестиваля и показала новые индустрии как источник развития городов, а архитектуру – как инструмент внедрения креативных индустрий в ткань города. В рамках конференции были рассмотрены успешные кейсы российских и зарубежных городов, воплотивших на практике стратегию креативного развития.

В течении трёх дней работы Фестиваля для посетителей работали четыре площадки деловой программы: форум, конференц-зал, лекторий, исследование.

img-aso-9661

Для посетителей выступали с лекциями и мастер-классами следующие спикеры: архитектор Филипп Мойзер, голландский архитектор Михил Ридайк, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитектор и градостроитель Илья Заливухин, Никита Токарев, Святослав Мурунов, Лев Гордон, Софья Троценко, Николай Матушевкий и другие.

Завершающий день Фестиваля подарил посетителям возможность живого диалога с экспертами в области архитектуры. Мероприятие «100 вопросов к архитектору» собрало учащихся архитектурных вузов и колледжей, молодых специалистов и тех, кто заинтересован в архитектуре и градостроительстве. На вопросы отвечали Президент союза архитекторов России Андрей Боков, Главный архитектор Московской Области Михаил Хайкин, куратор Фестиваля «Зодчество» Андрей Асадов, голландский архитектор Михил Ридайк. По окончании мероприятия авторы самых интересных вопросов получили специальные подарки – наборы LEGO® Architecture.

img-aso-9662

Главное событие завершающего дня — награждение победителей фестиваля — состоялось в 17.00 на основной площадке Фестиваля — Форум. Гран-при фестиваля — Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — в номинации «Реставрация и реконструкция» получил Генеральный проектировщик «СМУ-77» (Нижний Новгород) за работу «Здание Арсенала в Кремле. Приспособление и реставрация под ФГБУК.»

img-aso-9664
img-aso-9663

Премией Владимира Татлина в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» награждена «Творческая мастерская архитектора Быкова» (Нижний Новгород) за проект «Концепция размещения гостиничного комплекса и многофункциональных зданий общественного назначения на ул. Шевченко в Нижнем Новгороде».

img-aso-9666

Международный Фестиваль «Зодчество-2015» прошёл уже в двадцать третий раз. Это крупнейший национальный проект, который поощряет, поддерживает и вдохновляет представителей архитектурного сообщества. Вот только места в новостях центральных каналов для него не нашлось.

«Архитектура Сочи»

источник: zodchestvo.com

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=MOW title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false ]

XXIII Международный Фестиваль «Зодчество»: как это было
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.