Домой Город Комплекс сочинских очистных сооружений «Бзугу» отвечает всем современным требованиям

Комплекс сочинских очистных сооружений «Бзугу» отвечает всем современным требованиям

2555
0

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис 3 октября 2015 года проинспектировал строящиеся объекты очистных сооружений «Бзугу».

img-aso-9658

Замминистру показали коллектор глубокого залегания большого диаметра от 900 мм до 1500 мм и первую очередь очистных сооружений канализации «Бзугу» производительностью 70 тысяч кубометров в сутки.

В настоящее время ОСК «Бзугу» принимает около 50 тысяч кубометров стоков в сутки из Центрального и Хостинского районов. Строится вторая очередь очистных сооружений, идет сооружение цеха сушки осадка.

Замминистра Андрей Чибис отметил, что при реализации данного проекта помимо зарубежных, используются и российские современные конструктивные, технологические решения для очистки сточных вод.

«То как реализуется данный проект, еще раз подтверждает, что при системном и разумном подходе мы можем не зависеть от зарубежных технических и информационных решений в ЖКХ. Мы можем, используя передовые российские технологии, сделать качество работы канализационной системы соответствующей самым современным требованиям», – подчеркнул Андрей Чибис.

Очистные сооружения хозяйственно-фекальной канализации в долине реки Бзугу были запроектированы инженерами института «Южгипрокоммунстрой» Я. Анисимович, В. Ефимушкиным, Л. Князевой в 1970-х годах.

img-aso-0763

Они были рассчитаны на полную биологическую очистку (включая механическую и биологическую), обработку осадка на центрифугах с последующей термической сушкой. Очищенные стоки сбрасывались через глубоководный выпуск в Черное море на расстоянии 2,5 км от берега, а обработанный осадок использовался в качестве органического удобрения. Новая по тем временам технология, позволившая существенно сократить площадь под очистные сооружения, с годами устарела. Да и город с той поры вырос значительно. В связи с этим и встал вопрос о реконструкции и расширении очистных сооружений, которая и была проведена в рамках реализации краевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта». Программа предусматривает сооружение нового комплекса очистных сооружений «Бзугу» общей производительностью 140 тысяч кубометров в сутки и строительство коллектора тоннельного залегания.

В новом проекте предусмотрено, что подача стоков на очистные сооружения будет осуществляться самотеком; ликвидируются две самотечные насосные станции, и остается одна — глубокого заложения, расположенная непосредственно на территории очистных сооружений. Отвод стоков с очистных также осуществляется самотеком, и далее на расстояние до 4 км в море.

«Архитектура Сочи»

источник: minstroyrf.ru

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=AER title=»Успей купить дешёвые билеты в Сочи» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false ]

Комплекс сочинских очистных сооружений «Бзугу» отвечает всем современным требованиям
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.