Домой Мир Переписывая историю: в Сиднее открыт парк Барангару

Переписывая историю: в Сиднее открыт парк Барангару

1460
5

Barangaroo Reserve by Peter Walker and Partners Landscape Architecture and Johnson Pilton Walker.

Новейший прибрежный парк Сиднея, парк Барангару (Barangaroo Reserve), открыт для публики в субботу, 22 августа 2015 г.

img-aso-9435Barangaroo Reserve by Peter Walker and Partners Landscape Architecture and Johnson Pilton Walker. Image: Courtesy Barangaroo Delivery Authority

Парк стоимостью 250 млн. австралийских долларов был спроектирован американским ландшафтным архитектором Питером Уолкером (Peter Walker) при участии австралийской мастерской Johnson Pilton Walker (JPW).

Новый парк в 6 гектаров был создан на месте того, что когда-то было старейшим индустриальным объектом Сиднея, бывшей верфи.

На заднем плане видно состояние территории в 2012 году
На заднем плане видно состояние территории в 2012 году
Обновлённая территория
Обновлённая территория
Вид на парк Барангару с Болс Хэд
Вид на парк Барангару с Болс Хэд

img-aso-9439

img-aso-9440

img-aso-9465

Парк повторяет оригинальную доколониальную и доиндустриальную береговую линию, измененную на картах появлением верфи. Он также удлинил до 14-километров береговую линию между Уолш Бэем (Walsh Bay) и Мостом АНЗАК (ANZAC Bridge).

img-aso-9466
img-aso-9441
img-aso-9443
img-aso-9442

Видео ниже показывает как менялась береговая линия Барангару за последние 200 лет.

Парк предоставляет возможность наиболее близкого контакта с Сиднейской бухтой из всех прибрежных парков города. Вместо прежней 18-метровой скалы, отделявшей Миллерс Поинт1 от береговой полосы, новый натуралистичный ландшафт парка, созданный из 10.000 блоков (37.000 куб.м) Хоксберийского песчаника2, добытого прямо на месте, восстанавливает мыс и снова соединяет город непосредственно с водной гладью. Новые приливные каменные заводи также были сделаны и блоков песчаника.

img-aso-9456
img-aso-9457
img-aso-9455
img-aso-9459
img-aso-9467
img-aso-9468
img-aso-9470
img-aso-9472
img-aso-9473

Новый парк также визуально сочетается с достопримечательностями, расположенными на противоположном берегу бухты, такими как Гоат Айленд3, Балласт Поинт4 и Болс Хэд5.

img-aso-9448

img-aso-9450

Примерно 75.000 местных для Сиднея растений были высажены при создании парка, таких как ангофоры6, банксии7, фикусы ржаво-красные8 и фикусы крупнолистные9 — одни из 83 видов деревьев и кустарников. Наряду с небольшой бухточкой, парк примечателен диапазоном пешеходных и вело- дорожек, видовых точек, полян с зеленым газоном и лесных тропинок.

img-aso-9445
img-aso-9447

Для Сочи новый сиднейский парк показывает прекрасный пример освоения рельефа и организации на нём прогулочных зон, связанные между собой лестничными сходами.

img-aso-9460
img-aso-9451
img-aso-9458
img-aso-9449
img-aso-9474

Парк не стирает полностью индустриальное прошлое этой части города. Во время строительства, продолжавшегося два с половиной года, были обнаружены стапеля первой верфи, построенной здесь в 1820-х годах, они были раскопаны и воссозданы в новом парке.

img-aso-9475
img-aso-9476

Парк Барангару назван в честь исторической женщины племени Кэмерегал10, Барангару11, которая, как считается, была второй женой Беннелонга12, одного из лидеров и старейшин австралийских аборигенов.

img-aso-9477

Район Барангару вызвал критику и споры, особенно из-за масштаба казино, жилой и коммерческой застройки в Южном Барангару13. Однако Питер Уолкер14 считает, что такой контраст сделает парк «действительно впечатляющим».

img-aso-9463
img-aso-9464

“Тут у нас эти гигантские строения справа от этого открытого пространства, которые тянутся во всю длину остального Барангару,” — сказал он ABC. “[Это] один из факторов, делающих это таким впечатляющим.”

img-aso-9471

Рельеф парка весьма удачно скрывает автомобильный паркинг, из которого на поверхность можно попасть либо через входы, либо лифтами, и выставочное пространство.

img-aso-9453
img-aso-9446
img-aso-9452
img-aso-9461
img-aso-9478

Открытие парка празднуется 3-месячной программой мероприятий, включающий ежемесячные «Гигантские Пикники» с сентября по ноябрь, а также вечеринку «Добро Пожаловать» в воскресенье, 6 сентября.

img-aso-9444

img-aso-9462

Если вы собираетесь в , «Архитектура Сочи» рекомендует посетить парк Барангару, благо он находится в центре города в пешей доступности о таких достопримечательностей-ветеранов как Сиднейский Дом Оперы и мост Харбур Бридж.

img-aso-9469

По материалам: статьи «Rewriting history: Barangaroo Reserve opens» Линды Чен (Linda Cheng) в ArchitectureAU

Дополнительно: обзор парка Барангару от Скота Хоукена (Scott Hawken), на англ. языке.

«Создавая Барангару» (The Making of Barangaroo), 26-минутный фильм на Ютюбе (на англ. языке), показывающий рассмотренные варианты проекта, а также те вызовы, с которыми столкнулись подрядчики проекта:

«Архитектура Сочи»

  1. Millers Point
  2. Hawkesbury sandstone
  3. Goat Island
  4. Ballast Point
  5. Balls Head
  6. Angophoras
  7. Banksias
  8. Port Jackson figs
  9. Moreton Bay figs
  10. Cameragal
  11. Barangaroo
  12. Bennelong
  13. Barangaroo South
  14. Peter Walker
Переписывая историю: в Сиднее открыт парк Барангару
5 4 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Парк Барангару — пример реализации застройщиком требования к проекту обеспечить 50% территории под публичные открытые пространства и зеленые насаждения. Эти 50% процентов собраны в одном месте отведенного участка застройки.

    В Сочи есть похожий скальный участок вдоль пляжа «Маяк», а администрация города давно вынашивает планы обустройства береговой линии вдоль него. Собственно это пример, что можно построить в таких условиях. 🙂

  2. Выглядит страшно: и парк и город. Если Сочи идет к тому же — это катастрофа.
    Отличие в том, что Австралия вся находится в субтропиках и в тропиках, а Сочи — всего лишь маленький кусочек рая на огромную, холодную Россию.

  3. Сидней выглядит непревычно по сравнению с Сочи. Вот только именно Сидней входит в десятку самый комфортных для проживания городов, а не Сочи, которому вовсе бы не помешало стать чуточку похожим на Сидней.

  4. Вопрос только в том, кто, по каким критериям и для чего составляет эти рейтинги.
    Сочи в последние годы стал немного смахивать на подобные города. Но давайте спросим старых сочинцев, стала ли в Сочи жизнь комфортнее от этого?
    Или город был все же дружелюбнее во времена, когда он строился по образцам лучших средиземноморских курортов.?

  5. Как говорится, хорошее познается в сравнении. Собственно для этого и составляют рейтинги, а не для принижения отдельно взятого города Сочи 🙂
    При составлении рейтингов качества жизни в городах учитывают множество факторов из областей: доступность разнообразных товаров, политическая, культурная и социальная жизнь, условия для ведения бизнеса, общественные услуги и транспорт, доступность и качество жилья, уровень медицины и здравоохранения, условия для отдыха и развлечений, в том числе на природе, состояние окружающей среды и т.д.

    Можно долго внимать увещеваниям о Сочи — городе саде или «по лучшим образцам средиземноморских курортов», пока не посетишь другие города-сады и курорты. После этого остается открытым вопрос, а когда собственно будет построен этот город-сад по лучшим образцам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.