Домой Мир БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ маленького храма

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ маленького храма

1105
0

Фёдор Иванович ,
архитектор Бюро архитектурного проектирования «АС про» (г. Сочи)

В сентябре 2013 года в Черногории, на острове Святого Стефана, расположенном в Адриатическом море, был освящён небольшой православный храм, посвящённый русскому святому – благоверному князю Александру Невскому и воссозданный по проекту архитекторов из России. История древнего храма, в стенах которого едва ли смогут поместиться одновременно два десятка человек, заслуживает особого рассказа.

img-aso-9373

В XIV веке хозяевами острова Святого Стефана на Адриатике были венецианцы, которые и построили небольшой храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1667 году разбушевавшееся на острове землетрясение уничтожило множество зданий, и храм в том числе. Руины его сохранились до ХХ столетия, так что в 1938 году, когда королева Югославии Мария Карагеоргиевич устраивала на острове свою резиденцию, она задумалась о восстановлении древней церкви.

img-aso-9383

Королева почитала святого Александра Невского, который был небесным покровителем её супруга, поэтому и возрождённый храм был освящён в честь русского благоверного князя.

img-aso-9379

Александр Невский почитаем в Черногории, ведь именно в день его памяти была одержана историческая победа над турками, даровавшая черногорцам свободу. К воссозданному венецианскому храму пристроили притвор, так что древнее здание стало алтарной частью новой церкви.

Церковь Св. Александра Невского на Свети Стефане © natura-vita.ru
Церковь Св. Александра Невского на Свети Стефане © natura-vita.ru

Но недолго шли службы в возрожденном храме. В 1945 году в Югославии установилась социалистическая власть, которая в 1957 году решила превратить живописный остров в зону отдыха с элитными отелями. Жителей острова выселили на берег, в город Будва. Двух старых женщин, отказывавшихся покидать родные дома, даже вынесли на носилках. На месте храма, подлежащего сносу, разместилась панорамная терраса ресторана. В дальнейшем фешенебельная гостиница стала очень успешной и популярной, даже получила приз как лучший отель в мире. Среди знаменитостей здесь отдыхали Леонид Брежнев, Елизавета II, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор…

img-aso-9376Долгие годы считалось, что храм Александра Невского полностью утерян. В 2006 году государство сдало гостиницу в аренду зарубежному инвестору. Когда арендаторы начали демонтаж террасы для устройства бассейна, вдруг оказалось, что под террасой существуют стены храма.

Богобоязненные рабочие социалистической Югославии тайно законсервировали стены церкви высотой 1,6 метра, скрыв их под монолитной железобетонной плитой, на которой впоследствии разместилась летняя терраса ресторана.

Весть о том, что храм югославской королевы существует, взбудоражила местных жителей. Они потребовали у властей страны восстановить его. Чиновники обещали рассмотреть вопрос, но никаких действий не предпринимали.

В апреле 2011 года черногорцы, не дождавшись разрешения властей, на свой страх и риск приступили к возрождению древней святыни. Работы продолжались несколько недель, стройматериалы доставляли морем. В ночь на Страстную Пятницу, когда уже была готова под заливку опалубка свода, на острове появился местный ОМОН. Вместе с ним привезли заключенных из тюрьмы, которым приказали разрушить «какие-то стены», пообещав в награду за работу сократить сроки. Но когда заключенные поняли, что нужно ломать храм, они побросали кувалды в море. Тогда власти привезли албанцев, которые за деньги порушили стены храма…

© pravmir.ru
© pravmir.ru

Тем временем черногорская служба по сохранению культурного наследия терпеливо доказывала неправомерность «народного» восстановления храма Святого Александра Невского, заявляя, что по закону должен восстанавливаться старейший вариант церкви – венецианское строение ХIV века, пребывавшее в руинах еще в 1938 году… С формальной точки зрения воссоздать его было невозможно, поскольку закон позволяет восстановление лишь в том случае, если есть точные описания и проектная документация. В итоге остатки храма предполагалось накрыть стеклом и оставить на обозрение любопытным туристам.

– Никто же не восстанавливает Помпею? – убедительно разводил руками глава департамента.

И все же после долгих дебатов было принято решение восстановить храм. Бюро архитектурного проектирования «АС про» (г. Сочи) предложило четыре варианта реконструкции, один из которых был одобрен Комиссией сохранения культурного наследия Черногории.

img-aso-9384© АС про

Демонтаж террасы, возникшей в социалистический период, в ближайшее время не предусматривался. Поэтому предпочтительным казался вариант, в котором проектом предлагалось двухуровневое решение храма: в нижнем уровне, куда вела бы внутренняя лестница, можно было сохранить подлинные пол и стены. Сквозь стеклянные участки в бетонном перекрытии посетители смогли бы обозревать исторические фрагменты здания. Над перекрытием же предполагалось возвести копию храма 1938 года. Таким образом храм стоял бы на перекрытии террасы, а не «утопал» бы в ней.

img-aso-9388 img-aso-9387© АС про

Но комиссия приняла вариант, более соответствующий истории, а не сложившейся ситуации. Остается надеяться, что когда-нибудь часть перекрытия террасы с северной стороны храма разберут, и окружение церкви также будет соответствовать истории. Принятый вариант предусматривал восстановление наружной лестницы (которая в нынешних условиях оказалась в «колодце») и церкви XIV века с пристроенным в 1938 году притвором в историческом уровне пола.

img-aso-9385 img-aso-9386  © АС про

Проект был выполнен на основании археологических изысканий и архивных материалов. Значительную помощь в проектировании оказал доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Валентинович Седов.

14 сентября 2013 года воссозданный храм Александра Невского был освящен митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. В этот же день в возрожденной церкви крестили первого младенца, нареченного в честь святого Александра Невского. Отец мальчика, местный житель по имени Кристо, уверен, что Бог дал ему долгожданного сына в награду за участие в восстановлении храма: раньше у него рождались только девочки.

© liveinternet.ru/users/678873
© liveinternet.ru/users/678873

В слове на освящение храма митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий сказал:

«Мне очень близки слова святого Александра Невского: “Не в силе Бог, а в правде”. И я очень хочу, чтобы мы жили по этому завету, который однажды произнес русский святой, а потом не однажды доказывали все верующие Русской Православной Церкви».

img-aso-9377

В восстановленном из небытия храме-мученике, как и при королеве Югославии, Марии Карагеоргиевич, стоит его подлинный иконостас, который все эти годы ожидал своего часа в монастыре Прасквице.

img-aso-9389

img-aso-9378

А музей монастыря пополнился новыми экспонатами – кувалдами, которые подняли со дна моря дайверы.

«Архитектура Сочи»

источники: files.ortox.ru, aspro.ortox.ru

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ маленького храма
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.