Домой Сочи-2014 После олимпиады Развитие горнолыжных трасс в Сочи затронет границы Национального парка

Развитие горнолыжных трасс в Сочи затронет границы Национального парка

995
0

Во вторник, 31 марта РФ Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам развития туристической и горнолыжной инфраструктуры в Сочи, в котором приняли участие заместители председателя правительства А. Дворкович, Д. Козак, А. Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии С. Донской, министр экономического развития А.Улюкаев, губернатор Краснодарского края А.Ткачёв,  глава города Сочи А. Пахомов и другие.


© 1tv.ru

На совещании  подвели итоги первого зимнего сезона Сочи. По словам премьер-министра, с максимальной отдачей используются все спортивные и туристические объекты, построенные к Олимпийским играм, в том числе и в горном кластере, где проводятся крупные российские и международные соревнования.

За 2014 год Сочи посетило более пяти миллионов туристов. В новогодние праздники рекордное число туристов приехало в Сочи.  Наплыв отдыхающих выявил инфраструктурные проблемы, которые необходимо решить.

Одна из проблем — это единый билет, так называемый ски-пасс. Дмитрий Медведев на совещании сообщил, что уже в ближайшее время туристы получат единый билет, который даст право пользоваться всеми подъемниками неограниченное число раз.

Губернатор Александр Ткачёв, выступая на совещании, рассказал о нехватке мощности:

«Зимой в пиковый период 3-4 января общее количество туристов на Красной Поляне достигало 43 600 человек. При этом комфортная емкость составляет 20 тысяч человек. В целом зимний сезон в Сочи провели 800 тысяч туристов, что вдвое больше обычного».

Глава региона также добавил, что и сейчас на горных склонах по-прежнему много туристов. Особенно охотно люди приезжают на выходные и до 20 апреля поток вряд ли спадет. Поэтому Краснодарский край предлагает расширять все имеющиеся курорты, максимально увеличивать количество трасс. Ведь для региона турпоток – это «живые» налоги, а значит, качество жизни жителей всего края, подчеркнул губернатор.

Уже подготовлено несколько проектов по развитию горнолыжных территорий. Они позволят расширить зоны катания, увеличить протяженность трасс, и, как следствие, ёмкость курортов.

По словам Дмитрия Медведева, прежде, чем приступить к строительству дополнительной инфраструктуры, необходимо определиться, каким образом использовать находящиеся рядом с курортом территории Национального парка, в числе которых охраняемые. Для развития горнолыжного курорта нужно оценить все последствия принимаемых решений, организовать мониторинг и выбрать наиболее оптимальные схемы работы.

Сейчас готовится проект федерального закона, который может затронуть ряд изменений в законодательство, «касающихся целого ряда имущественных вопросов, передачи земли на правах аренды, изменения границ национальных зон.

В марте этого года РФ Владимир Путин на встрече с президентом холдинга «Интеррос» В. Потаниным высказался в поддержку идеи строительства новых горнолыжных трасс и введении единого ски-пасса на горнолыжных курортах в Сочи. Со слов В. Потанина, расширение курорта будет исключительно на рекреационных территориях Национального парка, что является полностью законным и даже целесообразным с точки зрения развития  парка, исключительно в рамках действующего законодательства без каких-либо нарушений экологических норм. Экологи же имеют совершенно противоположную точку зрения, так как устройство новых трасс и подъёмников влечёт за собой уничтожение деревьев, что не может не сказаться на экосистеме Нацпарка.

«Архитектура Сочи»

по материалам: dg-yug.rukremlin.ru

Развитие горнолыжных трасс в Сочи затронет границы Национального парка
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.