Домой Транспорт Парковки Наплыв гостей на олимпийские склоны выявил проблему нехватки парковочных мест в Горном...

Наплыв гостей на олимпийские склоны выявил проблему нехватки парковочных мест в Горном кластере Сочи

1069
0

Завершились новогодние праздники, пик зимнего сезона позади и уже можно подвести их итоги. После проведения зимних Олимпийских игр Сочи впервые принимал зимой такое количество туристов.  Из-за экономических трудностей спрос на внутренний туризм в России в этом году значительно превысил прошлогодние показатели, а курорт-Сочи после  Олимпиады стал популярен не только летом, но и зимой.

По данным администрации Сочи за время новогодних каникул посетили 370 тысяч туристов, из них горные гостиничные комплексы приняли за время новогодних праздников 53 670 гостей. Горнолыжные склоны ежедневно посещали от 13 до 23 тысяч человек. Помимо катания и экскурсий они могли посетить около 26 культурных мероприятий.

В прибрежном кластере туристы выбирали Олимпийский парк, «Сочи Парк», музей автоспорта, сочинский автодром «Формулы-1», большую и малую ледовые арены. В этот период Олимпийский парк  посетило более 46 тысяч гостей.

Новая инфраструктура города после Олимпиады должна была справиться с любыми нагрузками, но проблемы всё-таки  возникли. Основные из них, на которые жаловались туристы особенно горного кластера — это пробки на дорогах, отсутствие парковочных мест даже на платных стоянках, огромные очереди на подъёмники, нечищеные дороги, нехватка персонала в гостиницах и ресторанах, а также высокие цены.


© Фото: Ольга Бондаренко/РГ

Из-за перегрузки дорожной инфраструктуры сотрудники ДПС время от времени перекрывали движение автомобилей и не пускали туристов в зону катания.  Этого стоило ожидать, ведь 22 декабря к открытию горнолыжного сезона количество электропоездов «Ласточка» до станции «Роза Хутор» сократили до шести пар и плюс ко всему повысили тарифы в три раза. Администрация города, решая эту проблему, увеличила количество пассажирских автобусов, правда время в пути с учётом пробок значительно увеличилось.


© blogsochi.ru

Все проблемы и ошибки, которые были выявлены в эти праздники, властям города необходимо решить как можно быстро, так как большая часть зимнего сезона ещё впереди. Поэтому уже 13 января 2015 года в администрации курорта по итогам организации зимнего отдыха состоялось планерное совещание, где глава Сочи Анатолий Пахомов подверг критике новые курорты  горного кластера, которые не имеют между собой информационного взаимодействия и туристы не могут сориентироваться и найти нужные им развлечения, подъёмники, парковки и рестораны.

По мнению Анатолия Николаевича:

«Нас оценили на пять баллов наши гости, но мы сами оцениваем себя на три… Мы проводим работу над ошибками. Это наш первый после Олимпиады опыт по принятию гостей на отдых. В феврале мы ожидаем китайских туристов. К нам приедут два перевозчика и 10 туроператоров знакомиться с нашими условиями. Мы стремимся сделать наш курорт круглогодичным, чтобы все чиновники, весь бизнес, все силовые структуры работали для наших гостей, чтобы их отдых был качественным и безопасным».

Днём раньше, в понедельник 12 января,  на совещании в Горках  Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев кроме экономических проблем обсудил и прошедшие новогодние каникулы в Сочи. Многие из правительства РФ провели новогодние каникулы на склонах Сочи и с проблемами хорошо знакомы.

Одну из них — проблему нехватки парковочных мест — за лето планируется решить. Правда, пока не известно каким образом, так как на сочинском инвестиционном форуме в прошлом году были представлены места под парковки во всех районах города, но не в Красной Поляне. Также собираются пересмотреть и нормативы очистки дорог «в период ажиотажного спроса». Правительство рассчитывает и на дальнейшее расширение инфраструктуры Сочи за счёт привлечения инвесторов к оборудованию новых трасс и  дополнительных подъемников.

Как сказал  Дмитрий Анатольевич:

«Очевидно, что курорт будет пользоваться популярностью, отсюда нужно все нормативы, о которых вы говорите, привести в порядок. Если там нужно что-то изменить, давайте это сделаем».

Первые попытки исправить ситуацию руководство курорта «Роза Хутор» предпринимает уже сейчас. На открытой парковке, где обычно парковались экскурсионные автобусы, планируется организовать разворотное кольцо. Схему движения представили на обсуждение специалистам администрации города. Транспорт будет следовать мимо нынешнего КПП на эту площадку, стоять машины здесь не будут. Место предназначено лишь для посадки и высадки пассажиров. Затем авто будут уходить на свободные стоянки, либо на выезд из поселка. Также здесь планируют организовать, так называемые, «вторые» входные ворота на курорт: в горах, куда можно будет добраться на личном автомобиле.

«Мы сейчас организуем полноценную зону в горах, там, где у нас были финишные зоны сноуборда. То есть вы поднимаетесь по 21 -й дороге и там будет до тысячи машиномест,» — подчеркнул директор комплекса «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Планируется, что уже к следующему году «Роза Хутор» будет готова к самым мощным нагрузкам.

«Архитектура Сочи»

по материалам: mk.ru, sochiadm.ru

Наплыв гостей на олимпийские склоны выявил проблему нехватки парковочных мест в Горном кластере Сочи
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.