Домой Новости Зимняя олимпиада в Сочи: от мечты к реальности

Зимняя олимпиада в Сочи: от мечты к реальности

104
0

15 и 16 марта 2024 года в Сочинском Доме архитектора прошла Конференция, приуроченная к 10-летию XXII Зимних Олимпийских игр и ХI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Организатором конференции выступила Сочинская организация Союза архитекторов России. 

Победе Сочи в 2007 году предшествовало несколько попыток, но ещё ранее — исследований и градостроительных концепций. Спустя 10 лет после игр сочинские архитекторы вспоминают каким был путь к олимпийской сказке.

С приветственной речью от лица главы Сочи Алексея Копайгородского к участникам конференции обратился и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Николай Семенцов.

– Сегодняшняя конференция – архитектурный форум – это прежде всего переосмысление Олимпийского наследия, возможность вспомнить о том вкладе, который внесли в общее дело сочинские архитекторы. Это особенно важно сегодня. К сожалению, за несколько десятилетий облик курорта существенно изменился. Отсутствие чёткого алгоритма действий по застройке городских территорий в своё время привело к архитектурной эклектике, многочисленным социальным и инфраструктурным проблемам. Сейчас время поиска новых подходов к решению локальных и глобальных градостроительных проблем. За последние годы администрации города Сочи удалось сделать многое: принять жёсткие меры по ограничению жилищного уплотнительного точечного строительства, взять паузу на переосмысление пространственного развития, функционального и территориального зонирования города в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки. Сейчас администрацией города решается стратегическая задача – исключить любое строительство без предварительной модернизации инженерных сетей и увеличения их мощности. Важно, вооружившись вашим уникальным опытом, знаниями, историческим наследием, вместе с вами отрабатывать новые Правила землепользования и застройки, в составе которых разработан и новый раздел – АГО. Уверен, что при помощи федеральных и краевых властей, профессионалов-архитекторов, а также всех неравнодушных жителей Сочи мы выполним все поставленные задачи, откроем новую страницу в архитектурной истории города-курорта Сочи, – сказал Семенцов.

Также участников архитектурного форума поприветствовал академик Юрий Виссарионов. Он отметил, что Сочинская организация Союза архитекторов России старейшая в России, представлена талантливыми архитекторами, которые внесли серьёзный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр.

© Градсовет Сочи

Член Союза архитекторов СССР (России) с 1980 года, вице-президент Союза дизайнеров России Юрий Марченко рассказал собравшимся об истории олимпийского движения в Сочи:

«В 1986 году начальник управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР, зампред Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту Виктор Маматов на одном их правительственных совещаний доложил, что советским спортсменам нравится Красная Поляна, и Госкомспорт готов проводить соревнования в горах Сочи. Советских горнолыжников поддержал президент НОК СССР Виталий Смирнов. Так идея проведения Олимпиады в Сочи получила развитие и вылилась в проект, разрабатываемый на самом высшем уровне. И уже в июле 1989 года председатель Сочинского горисполкома, народный депутат РСФСР Сергей Дерендяев докладывал Олимпийскому комитету СССР аргументы Сочи, как кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 1998 года: «В Сочи в 35-40 минут езды друг от друга находятся крупный курортный город, подготовленный к приёму больших контингентов людей и перспективный горный курорт для зимних видов спорта, имеющий все необходимые спортивно-технологические и природно-климатические характеристики для осуществления той части зимней Олимпийской программы, которая проводится на открытом воздухе… Рельеф местности и набор высот над уровнем моря позволили выбрать местоположение всех спортивно-технологических объектов: горно-лыжного комплекса, лыжного стадиона с комплексом трасс, биатлонного стадиона со стрельбищем, комплекса трамплинов с трибунами до 15 тыс. мест, санно-бобслейной трассы, арены для фристайла».

На «всесоюзном смотре» конкуренцию Сочи тогда составили Алма-Ата и поселок Бакуриани в Грузии. 4 августа 1989 года на пленуме НОК СССР было принято постановление, подписанное М. В. Грамовым «О выдвижении города Сочи (Красная поляна) кандидатом на проведение Олимпийских зимних игр 1998 года». Давая интервью газете «Черноморская Здравница», Иван Мавроматис, главный инженер Главупраграда администрации г. Сочи, рассказывал: «В 1989 году в администрации Сочи была создана рабочая группа И. Ярошевский, Ю. Марченко, Ю. Прокатов, Г. Анастасиади, И. Мавроматис, которая работала почти круглосуточно. Срочно нужно было готовить обоснование, градостроительные материалы, организовывать выставку для презентации НОК. После трехчасового заседания, большинством голосов (64 против 17 и 16) предпочтение было отдано Сочи. Был дан старт фантастическому до дерзости начинанию: Сочи включился в гонку на право стать местом проведения Олимпиады-98. Отчаявшись ждать централизованного федерального финансирования, мы организовали консорциум «Сокрапол» (Сочи, Красная Поляна, Олимпиада). Нашлись спонсоры на разработку схем размещения олимпийских объектов».

Была разработана концепция создания в Кавказских горах международного центра зимних видов спорта с последующей возможностью проведения Олимпиады. Соревнования по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, фристайлу и горнолыжному спорту должны были пройти на новых спортивных объектах в окрестностях Красной Поляны. Однако ту же санно-бобслейную трассу планировалось построить в центре Сочи на берегу моря. На побережье должны были пройти состязания по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту. Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 января 1990 года № 25 был образован Подготовительный комитет по выдвижению г. Сочи на проведение XVIII зимних Олимпийских игр 1998 года. Официальная заявка Сочи поступила в МОК в феврале 1990 года. На Игры-1998 также первоначально претендовали Нагано (Япония), Аоста (Италия), Хака (Испания), Эстерсунд (Швеция) и Солт-Лейк-Сити (США). Однако, в окончательный лист кандидатов самому южному городу России попасть было не суждено.

Сочи после первой неудачи не пал духом и принял решение претендовать на следующие зимние Игры. Была доработана концепция проведения соревнований, подразумевающая наличие трёх кластеров: Сочи с Адлером для ледовых видов спорта и Красная Поляна для снежных видов спорта. Планировалось, что Адлер и Красная Поляна будут соединены монорельсом и вертолётным сообщением.

Решением малого совета Сочинского городского совета народных депутатов, администрации города Сочи от 30 сентября 1993 года № 236 был утвержден состав Подготовительного Олимпийского комитета «Сочи-2002», создана рабочая группа. Заместителями председателя подготовительного комитета стали главный архитектор Сочи Игорь Ярошевский, исполнительный директор координационного совета по развитию курорта «Красная Поляна» (занимался ранее развитием комплекса Боржоми – Бакуриани) Василий Грищенко. 13 января 1994 года состоялся доклад главы администрации города Сочи Николая Карпова Национальному Олимпийскому комитету России с аргументами Сочи, как кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2002 года: «За истекшие 4 года Сочи заметно продвинулся на пути реализации олимпийской идеи. Укрепился его международный авторитет. В Сочи появилось намного больше гарантий безопасности гостей и любых мероприятий. Разработана независимая финансово-экономическая программа подготовки к Олимпийским играм, создана и начала действовать международная финансовая группа в форме акционерного общества открытого типа «Сочи-Олимп-Инвест». В основе этой программы – выделение в оперативное управление земельных участков в городской черте, прибрежной и горной частях курорта, создание собственного ипотечно-инвестиционного банка для развития высокогорного поселка Красная Поляна – центра международного горно-климатического курорта и зимних видов спорта».

В заседании НОК принимал участие Виталий Севастьянов (председатель Шахматной федерации СССР 1977-1986 гг., 1988-1989 гг.), Элина Быстрицкая (президент Федерации художественной гимнастики 1975 – 1992 годы), фигуристка Ирина Роднина. Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации 1994 года за подписью председателя Виктора Черномырдина в целях оказания государственной поддержки выдвижению кандидатуры г. Сочи на право проведения зимних Олимпийских игр 2002 года были даны гарантии МОК о соблюдении в РФ всех требований, предусмотренных Олимпийской хартией, международная финансовая группа – акционерное общество открытого типа «Сочи-Олимп-Инвест» было определено в качестве головной организации по изысканию дополнительных источников финансирования олимпийских программ «Сочи-2002». Администрации города Сочи было поручено провести в 1994 году международный конкурс – аукцион по сдаче в долгосрочную аренду земельных участков под застройку спортивно-оздоровительными и другими олимпийскими объектами в соответствии с градостроительной концепцией города-курорта.

Обновлённая заявка была отправлена в Международный олимпийский комитет в 1994 году. А в декабре 1994 года состоялась Ассамблея МОК в США, в Антланте. В составе делегации от Сочи были И. Ярошевский, Ю. Марченко, Ю. Прокатов, Гузюк (инвестор), Шеянов (управление ЖКХ) и др. Все планшеты для выставки были выполнены на пластике: схемы по 3 направлениям: спорт, культура, технологии, – и весили они более 30 кг. Однако до финального голосования, которое состоялось в июне 1995 года, Сочи был снова не допущен. Заявочный комитет, как и четырьмя годами ранее, не сумел убедить МОК, что город способен воплотить в реальность все то, что написано на бумаге. В итоге Игры-2002 были отданы Солт-Лейк-Сити.

Сочи в 2005 году принял решение в третий раз стать участником отборочного турнира за титул хозяина зимней Олимпиады, на кону стояли Игры-2014. Памятуя о двух предыдущих неудачных кампаниях, на этот раз было принято решение очень активно сотрудничать с иностранными специалистами. Канадская компания Ecosign больше года изучала горные склоны Красной Поляны, Розы Хутор и Эсто-Садка на предмет того, возможно ли там возвести олимпийские спортивные объекты. И только после получения утвердительного ответа от зарубежных специалистов, обладающих непререкаемым авторитетом в своей сфере, было принято решение ввязаться в победную предвыборную гонку…».

На конференции своими воспоминаниями об истории олимпийского движения поделился Георгий Анастасиади. В 1989 году в Сочи он вместе с Ярошевским, Марченко и другими вошёл в состав рабочей группы по подготовке к Олимпиаде. Также он являлся фотографом олимпийского оргкомитета в 80-90 годы прошлого века. Георгий Анастасиади родился в Красной Поляне в 1941 году. Окончил факультет географов-краеведов Ростовского университета. Работал инструктором на турбазах Красной Поляны и Сочи. Автор нескольких книг, посвящённых истории региона и уникальным этно-культурным особенностям.

На конференции также были представлены редкие исторические фотографии по теме развития туризма в горах курорта. В экспозицию вошли фотоснимки и Георгия Анастасиади.

В соответствии с Программой строительства олимпийских объектов, на территории города Сочи к началу XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года реализовано более 400 объектов и мероприятий.

В том числе построено 15 крупных олимпийских спортивных объектов: 8 – в прибрежном кластере (Имеретинская низменность), а 7 – в горном кластере (пос. Красная Поляна). Реализация олимпийского проекта позволила комплексно обновить городскую инфраструктуру, создать объекты, отвечающие мировым стандартам, изменить уровень сервиса. Так, после реконструкции комплекса аэропорта города Сочи его обновленная инфраструктура обеспечила условия для увеличения пассажиропотока в 4 раза – с 900 до 3800 человек в час.

На конференции также выступили: вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский – один из авторов аэропорта, рассказал об идеях создания курортного здания через систему консолей, внутренних дворов, которые придали зданию воздушность; советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению градостроительство Николай Гришин выступил с докладом: «Роль «Югакадемцентра» в подготовке к Олимпийским играм»; вице-президент Сочинской городской организации Союза архитекторов России Рубен Кокосов рассказал о реализации Генерального плана в разработках проектов планировки (Институт Генплана г. Сочи); председатель Сочинской городской организации Союза архитекторов России Виктор Проценко в своём докладе напомнил об объектах, разработанных ЮАК в приморском кластере; архитектор, член Сочинской городской организации Общественной организации «Союз архитекторов России» Вера Смирнова выступила с докладом «Орнитопарк, благоустройство территории прудов».

Член Союза архитекторов России с 1987 г., член Союза дизайнеров России Александр Климычев рассказал о градоэкологической концепции развития горно-климатического курорта Красная Поляна с перспективой проведения зимних Олимпийских игр; доцент кафедры архитектуры и дизайна Сочинского государственного университета Ольга Козинская рассказала об участии сочинских специалистов в разработке Олимпийского Генерального плана Сочи 2009 г.; в докладе заслуженного архитектора города Сочи Ларисы Шаверневой-Васильевой речь шла об альтернативных вариантах планировочного решения Олимпийского парка; архитектор Иван Афуксениди рассказал о строительстве храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Все два дня работы конференции велась съёмка, чтобы сохранить уникальные воспоминания.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.