Домой Сочи-2014 Оформление Концепция Чаши Олимпийского огня: совпадение или позаимствовали идею?

Концепция Чаши Олимпийского огня: совпадение или позаимствовали идею?

1296
1

В 2014 году во время Олимпийских игр в Сочи центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала «Жар-птица» с огненным гребнем, а крылья образовали круг диаметром около 100 метров с водоёмом и цветомузыкальным фонтаном.

Эскизы Чаши Олимпийского огня разрабатывали многие архитектурные мастерские. Несколько предложенных эскизов мы уже представляли ранее.

Чаша от дизайн-бюро компании Italkero Rus.

Вариант от группы проектных компаний: «Архитектурная мастерская А.Асадова», «Проект-КС» и «Проектная фирма «Градо».

Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» представляли  чашу при разработке концепции Олимпийского парка.

В итоге была принята концепция Чаши Олимпийского огня, разработанная московской компанией «Архитектурное бюро «Ардепо», главный архитектор Абрамов П. Б.
Разработкой стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация», сопровождение строительства занималось ООО «Кубань Универсал Проект». Главный архитектор проекта Тарарин Д. А.
Генеральный подрядчик — компания «Строй Интернейшнл» (Краснодар).


Сразу после церемонии открытия Олимпиады на своей странице в социальной сети бывшая студентка кафедры средового дизайна Анастасия Желнина заявила о сходстве её дипломной работы и чаши Олимпийского огня. Пять лет назад,  в 2009 году, девушка отправила свою дипломную работу на конкурс идей к сочинским играм, однако ответа от организаторов не получила.

Дипломная работа выпускницы Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л Штиглица удивительным образом похожа на чашу олимпийского огня у стадиона «Фишт». Судите сами, совпали не только архитектурные и художественные образы, но и инженерные решения, например огонь в чаше также зажигается от центрального желоба.

Дипломный проект Желниной Анастасии (2009 год)





Преподаватели на кафедре средового дизайна отмечают 90-процентное совпадение главного олимпийского факела с дипломной работой выпускницы академии. Сама Анастасия Желнина не планирует отстаивать свои авторские права и в оргкомитет Олимпийских игр Сочи обращаться не будет.

«Архитектура Сочи»

по материалам: vk.com/Анастасия Желнинаtv100.ru

Концепция Чаши Олимпийского огня: совпадение или позаимствовали идею?
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А зря,надо было хотя бы попытаться придать огласке.Плагиат 100% в переработанном виде? Идея стоит приличного гонорара!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.