Домой События XIV Международный фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в Краснодаре

XIV Международный фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в Краснодаре

1080
0

Традиционно в конце зимы в краевой столице в рамках международной архитектурно-строительной выставки YugBuild проходит фестиваль «Дни архитектуры», организованный Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России совместно с департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. В программу фестиваля 2015 года вошли выставка проектов и тематические .



В этом году в выставке проектов приняли участие сочинские архитекторы Леонид и Фёдор со своими последними проектами.

img-aso-8660
img-aso-8666
img-aso-8661
img-aso-8662

Также в экспозиции выставки были представлены и некоторые проекты краснодарских архитекторов, выполненных для Сочи в рамках олимпийского строительства.


img-aso-8665
img-aso-8667

В первый день работы фестиваля прошла конференция «Архитектурное проектирование: нетипичное типовое», посвященная типовой архитектуре в условиях нестандартных подходов к проектированию и организованная совместно с Национальным агентством по архитектуре и градостроительству (Москва).




© facebook.com/arhigrad

Сочинские архитекторы на конференции

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации готовит предложение по созданию системы единого технического заказчика в строительстве объектов с участием бюджетных средств, к которым относятся объекты образования и здравоохранения. Данный проект призван обеспечить экономию государственных средств и облегчить применение типового проектирования.

Эффективное применения типовых решений с использованием современных технологий и материалов стал одним из основных вопросов конференции.

Казалось бы, типовые проекты не могут быть отмечены оригинальными архитектурными решениями и включены в рейтинг заметных реализуемых проектов городского значения, однако, сегодня такая архитектура всё больше тяготеет к индивидуализации и персонализации, позволяющим оригинально выполнять общественно-значимую роль. Подобная архитектура оказывает влияние на положительное восприятие и оценку, а также улучшение качества жизни горожан.

Как уйти от унылых непримечательных «коробок»? Как развенчать миф об отсутствии качества типовой застройки? Необходим ли строгий регламент (нормативы) в градостроительном проектировании? Как улучшить городскую среду и интегрировать в неё типовой проект? Каковы отличия западной архитектуры от российской? Насколько важна связь с историей места? Обо всём этом и многом другом рассказали участники конференции многочисленной аудитории.

Открыл конференцию главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Он поприветствовал присутствующих от имени губернатора края и указал на значимость проведения подобных мероприятий в современных условиях.

Первым из докладчиков выступил руководить ПТАМ Виссарионова Юрий Виссарионов с темой доклада «Особенности жилого проектирования в период предкризисных ожиданий, или новая урбанистическая парадигма». Большое внимание он уделил связи современной архитектуры с прошлым, с основными вехами национального проектирования, сохранению архетипов в современной градостроительной политике.


Юрий Виссарионов

Продолжила выступление представитель «Проектного бюро №1» Ирина Серга, посвятившая свой доклад негосударственной экспертизе, аккредитацию на проведение которой «Проектное бюро №1» получило в 2011 году. За этот период, благодаря сокращению сроков проведения экспертизы проектной документации и инженерно-изыскательных работ, было рассмотрено свыше 3000 проектов.

Знаменитый английский архитектор Тони Фреттон, глава архитектурного бюро Tony Fretton Architects, профессор Делфтского университета, рассказал в интересном аспекте об архитектуре Великобритании и Голландии с примерами из мирового опыта. Он указал на характерные типовые черты, стандарты, а также личностное восприятие архитектора проекта и взаимодействие с заказчиком. Большое внимание он уделил такой особенности европейской архитектуры, как целостная взаимосвязь с окружающей средой и интеграция в общую городскую или районную/квартальную градостроительную канву с сохранением или повторением существующих форм и структур.


Тони Фреттон

Алексей Воронцов, президент гильдии архитекторов и проектировщиков СРО, выступил на тему градостроительного развития территорий Московской области, разработки схем территориального планирования, норм градостроительного проектирования. Он рассказал о необходимости исправления всех диспропорций в части нерационального развития жилья, транспортной и социальной инфраструктур, жёсткого регулирования градостроительного развития территорий для возможности создания ровной, гармоничной городской среды даже в условиях типовой застройки.

Известный московский архитектор Алексей Гинзбург рассказал об одном из самых знаменитых типовых объектов — жилом доме-коммуне для работников комиссариата финансов СССР (Доме Наркомфина), построенном в 1930 году. Этот объект, наряду с типовой архитектурой до- и послевоенного времени, по словам Алексея, стал базой, прочным фундаментом для других последующих проектов. Сегодня Дом Наркомфина — это один из ярчайших примеров широкого использования интересных решений для малогабаритных помещений.


Алексей Гинзбург

Параллельно в другом конференц-зале проходила международная конференция «Формирование комфортной среды как фактор развития города. Ландшафтная архитектура и городской дизайн», на которой выступили директор Французской Федерации ландшафтных архитекторов Ариана Делилез, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, ландшафтный архитектор Мишель Пена, Сочи Элина Баранская.



Элина Баранская © gorod-park.com

Директор Французской Федерации ландшафтных архитекторов представила собравшимся несколько проектов, разработанных специалистами организации, в частности — архитектурную концепцию развития города Лиона до 2030 года, которая охватывает большой объём задач, в том числе — благоустройство набережной, развитие транспортной сети, озеленение. При этом привела слова мэра Лиона о том, что, когда инвестируешь 1 евро в благоустройство, то город в дальнейшем зарабатывает 7 евро частных инвестиций.


Ариана Делилез © Ярослав Потапов


Набережная реки Роны в Лионе © Валерий Нефедов

Ещё один проект — создание экологического района на берегу Сены. Изначально это была промышленная зона с плохим климатом, но архитекторам удалось создать здесь уютный «зелёный уголок» с учётом особенностей естественного ландшафта, даже вписать в новый облик старую железную дорогу. Набережная стала местом прогулок жителей города, полностью преобразилась за счёт открытия ресторанов и зон отдыха.

Третий представленный проект — реконструкция «Венсенского зоопарка» в Париже, открытого в 1934 году. По замыслу архитекторов, его поделили на биозоны по странам и континентам и разместили животных в зависимости от того, где они географически обитают.

Презентация ландшафтного архитектора Мишеля Пена напрямую касалась Краснодара. В декабре прошлого года он уже побывал в краевой столице и составил некоторое впечатление о её внешнем облике. При этом архитектор подробно остановился на своей профессиональной концепции.

— Важно понимать, что пейзаж не ограничивается «зеленью», это жизнь вокруг нас, которую мы преобразуем, поэтому необходимо действовать аккуратно. Когда мы меняем ландшафт, то меняем отношение к нему людей, их взгляд на то, что их окружает, поэтому в этом процессе должны быть задействованы и власти, и различные службы, и бизнес, и население города, — сказал Мишель Пена.

Французский архитектор поделился опытом создания парковых и прогулочных зон во Франции, в частности, на примере ряда уже реализованных проектов в Ницце и Кретее (город в окрестностях Парижа). Один из них — создание прогулочной зоны (променада) в Ницце протяженностью около 20 км на месте старых стоянок. Только в прошлом году её посетило около 1 млн человек.





Променад дю Пайон в Ницце © facebook.com/Французская Федерация ландшафных архитекторов в России

В ходе презентации Мишель Пена рассказал об опыте благоустройства трамвайных линий вокруг Парижа, когда пространство по обеим сторонам и между трамвайными путями засаживаются травой или деревьями. Таким образом создается эффект, когда трамвай едет среди газона или по скверу, что дает дополнительный комфорт пассажирам.


Мишель Пена и Юрий Рысин © Ярослав Потапов

© facebook.com/Французская Федерация ландшафных архитекторов в России

Также ландшафтный архитектор продемонстрировал несколько оригинальных идей и креативных подходов к организации зелёных зон и общественных пространств во французских городах, таких, как создание сквера на крыше вокзала, когда «деревья растут на бетоне», скверов на месте свалок и промышленных территорий, использование в качестве мест отдыха огородов и садов, над которыми поработали дизайнеры.

Городской ландшафт, по мнению архитектора, формируется за счёт общественного пространства.

— Это достояние, которым все должны пользоваться. Но, как правило, на 90% это чья-то собственность, поэтому нужно этот вопрос регулировать. Требуется политическая воля. Каждый должен понимать, что это ландшафт для всех. Затем понять, каким правилам следовать. В вопросах архитектурного облика необходим консенсус между властями, техниками, частным капиталом, которые должны вместе изобретать имидж города и единый подход к его внешнему виду, — подытожил Мишель Пена.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: facebook.com/arhigrad, arhinovosti.ruglava.krd.ru

XIV Международный фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в Краснодаре
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.