Домой Город Документы Меморандум о градостроительной культуре общества

Меморандум о градостроительной культуре общества

783
0

Эксперты и специалисты из стран Евразийского союза, участвовавшие в международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», состоявшейся в Санкт-Петербурге с 18 по 19 сентября 2014 года, обсудили ряд проблем, стоящих перед обществом в сфере градостроительства и сохранения культурного наследия. Данные проблемы существуют из-за отсутствия комплексной градостроительной стратегии, которая бы объединила интересы публичного и частного сектора для рациональной и отвечающей вызовам современности пространственной организации государства, формирования комфортной среды жизнедеятельности.

Участники приняли Меморандум о градостроительной культуре общества.

img-aso-8255

МЕМОРАНДУМ О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ ОБЩЕСТВА

  1. Градостроительная культура Евразии представляет собой уникальное явление в мировой цивилизации, отразившее многовековое развитие и взаимодействие культур населявших её этносов и оставивших самобытную архитектурно-историческую среду, испытывающую в современных реалиях нарастающей глобализации серьёзное давление.

  2. Градостроительное наследие, которым обладают страны Евразийского союза, уникально в том смысле, что оно включает в себя исторические корни и культуры многих цивилизаций. Оно является неотъемлемой частью глобального культурного наследия и важным элементом в истории народов мира.

  3. Исторические поселения — территории, обладающие уникальной градостроительной и природной целостностью, являются примерами градостроительной культуры прошлых поколений.

  4. Ярким образцом градостроительной культуры высочайшего уровня является облик исторического Санкт-Петербурга. Его неповторимый градостроительный генетический код, создававшийся на протяжении столетий, выделяет город из ряда всех остальных поселений России и мира.

  5. Участники конференции обеспокоены тем, что в настоящее время преемственность градостроительной культуры на постсоветском пространстве во многом утрачена.

  6. Отсутствует слаженная государственная политика в сфере архитектуры и градостроительства. Случайность и конъюнктурность реализуемых в основной массе градостроительных решений, потеря эстетической целостности новой застройки, её архитектурный облик свидетельствуют о крайне низкой градостроительной культуре преобразования территорий.

  7. Разорваны связи между государственными и муниципальными органами в сфере градостроительства и научно-исследовательскими центрами и проектными институтами общенационального уровня. Отсутствует единая методология оценки градостроительной среды и её типологических единиц (градостроительный комплекс, квартал исторической застройки, планировочный каркас).

  8. Сокращена подготовка специалистов градостроительного направления в архитектурных вузах, образовательная система в сфере градостроительства не отвечает общественным запросам на формирование качественной и комфортной среды жизнедеятельности.

  9. Сегодня система законодательства сохраняет штучный подход к охране культурного наследия и в должной мере не регулирует вопросы сохранения градостроительного наследия (образцов градостроительного искусства) и его интеграции в территориальное планирование.

  10. Участники конференции выражают озабоченность закрепившимся в настоящее время приоритетным земельно-имущественным подходом к территориальному планированию, разорванному на федеральном уровне между разными ведомствами, и попытками объединения градостроительного и земельного права в один кодекс.

  11. Вызывает обеспокоенность дробление полномочий в сфере градостроительства, в результате которого в ближайшее время может произойти потеря целостности градостроительной деятельности, от эффективности которой напрямую зависит национальная безопасность во всех областях социально-экономического развития государства.

  12. В связи с этим участники конференции обращают внимание институтов государственной власти на необходимость восстановления вертикальных и горизонтальных связей в системе управления процессом градостроительства и выделения в структуре органов исполнительной власти: федерального ведомства, уполномоченного в сфере градостроительства, региональных органов архитектуры и градостроительства и службы главного архитектора исторического поселения.

  13. Предлагаемая система государственного управления в сфере градостроительства должна предусматривать паритетное распределение ресурсов на поддержание сохранности и на интеграцию градостроительного наследия в современную пространственную организацию общества.

  14. Необходимо уделить особое внимание определению участников градостроительного процесса, в котором общественные организации и члены гражданского общества должны играть значительно более важную роль.

  15. К эффективному градостроительному процессу должны быть привлечены все стороны общества — государство, бизнес, общественные организации. Государство — как регулятор, обеспечивающий сохранность градостроительного наследия и ответственность за качество среды жизнедеятельности; бизнес — как активная часть общества, обладающая ресурсами и технологиями; общественность — как обеспечивающая широкую доступность и контроль.

  16. Новая модель градостроительной деятельности должна опираться на градостроительную культуру как исторический феномен, позволяющий формировать эстетически выразительную благоприятную среду обитания и организовывать сбалансированную систему населенных мест евразийского пространства.

  17. Данный меморандум является открытым для обсуждения и присоединения всех заинтересованных лиц и организаций.

БЕЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НЕТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ!

Санкт-Петербург, 19 сентября 2014 года

«Архитектура Сочи»

источник: zodchiy21.ru

Меморандум о градостроительной культуре общества
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.