Домой Город АрхиНегатив Удобство или красота (ненужное зачеркнуть)

Удобство или красота (ненужное зачеркнуть)

1730
2

К паралимпийским играм в Сочи была поставлена цель — создать безбарьерную среду. Прежде всего, это пандусы, лифты, подъёмники и тактильная плитка для слабовидящих граждан. После нескольких лет очковтирательства, когда пандусы для колясок делались одного уклона с лестницами и укладывались две тактильные плитки перед лестницей любой ширины. Только в последний год подготовки к играм стали наконец-то появляться пандусы с правильными уклонами, действительно доступные инвалидам-колясочникам, а на некоторых центральных улицах появились одинаково обозначенные тактильной плиткой пешеходные переходы и препятствия в виде лавочек, фонарей, светофоров. Кое-где даже переусердствовали и проложили на отдельных улицах тактильные дорожки. Появились «правильные» пандусы и в пешеходных зонах.

Например, на приморской набережной построили три пандуса для инвалидов-колясочников: один около гостиницы «Жемчужина», другой — это спуск на пляж «Солнечный» и третий, самый большой, около ротонды парка им. Фрунзе.


На некогда зелёном склоне парка им. М.В. Фрунзе теперь построен многоуровневый бетонный пандус. При выборе места для создания пандуса о зелёных насаждениях, которых с каждым годом в городе становится всё меньше, особо не задумывались. Забрать территорию у парка было проще и дешевле.

Теперь здесь начинается пандус

А ведь немного дальше есть лестничный спуск с большими балконами. Строительство пандуса в этом месте требовало, видимо, больших затрат.

Построенный пандус покрыли противоскользящим рулонным резиновым покрытием. Поручни выполнили из нержавеющей стали, а стены пандуса коряво облицевали керамической плиткой. Получился просто «эталон красоты, изящества и вкуса сочинской бюрократии» никак не вяжущийся с классическим стилем ротонды.


На сколько уродлив хоть и удобный пандус особенно заметно проходя по приморской набережной. Зелёный склон превратился в череду нержавеющих столбиков и дешёвой плитки «правильного» цвета. Этот пандус стал наглядным доказательством ущербности Единого архитектурного облика: вроде всё как предписано, а красивой гармоничной городской среды нет. И не будет, пока решения о выборе цвета и материала вместо архитекторов и дизайнеров принимают прорабы и бюрократы.

Глядя на классическую ротонду понимаешь, что наши предшественники заботились не только об удобстве, но и о красоте, о которой теперь многие думают лишь как о вещи бесполезной, только увеличивающей смету строительства.


Раньше это место выглядело как действительно курортное.

«Архитектура Сочи»

Удобство или красота (ненужное зачеркнуть)
5 5 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Венеции особо не заморачиваются — пандусы некапитальные, дощатые; там, где очень много людей и нет места, и вовсе их нет. Люди-то вокруг добрые, отзывчивые, помогут! А по поводу этого пандуса — сделан он вопреки СНиПу «Доступная среда». Если перепад высоты более, чем 3 метра,необходимо устраивать подъемники, а не пандусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.