Домой Город Парки и скверы Тематический парк «Сочи Парк»: мечтать не вредно

Тематический парк «Сочи Парк»: мечтать не вредно

2873
0

8 февраля 2014 года в Адлерском районе Сочи в составе Олимпийского парка в тестовом режиме  заработал тематический «Сочи Парк». Многие жители и гости города смогли посетить его в рамках Олимпийских и Паралимпийских игр, имея паспорт болельщика и входной билет или аккредитацию. 

Сочинцы, как впрочем и многие жители нашей страны, не избалованы парками аттракционов мирового уровня. Появление тематического парка в Сочи создаст серьёзную конкуренцию традиционным городским паркам, которые зачастую представляют собой случайное нагромождение всевозможных аттракционов в окружении небольших скверов.

Популярность тематических парков в мире с каждым годом возрастает. В течении многих лет парки аттракционов с определенной концепцией и идеей популярны в Америке и Европе.

О строительстве в Сочи «Диснейленда» с русским духом впервые было заявлено ещё три года назад на выставке MIPIM 2011, где представили макет круглогодичного тематического парка с 50 аттракционами мирового уровня.

Над созданием проекта нового парка работала поистине интернациональная команда: Jack Rouse Associates (США), Maxmakers (Швейцария), JLL (Московский офис), Mack Rides and Europa-Park (Германия), Drees and Sommer (Германия), (Россия), Kohlbecker and Architects (Германия), RIKI (Россия). Первоначально предполагалось освоить территорию в 54 га на трёх отдельных участках со строительством большого числа зданий и сооружений. Но, к сожалению, многие идеи так и не удалось реализовать, некоторые были кардинально изменены.

img-aso-7060
img-aso-7062
img-aso-7061

Так в зданиях, расположенных в Даунтауне, во время олимпиады предполагалось разместить комплекс административных зданий для МОК.

Первоначальный проект был выполнен архитекторами московского архитектурного бюро «SPeeCH» («СПиЧ») в средиземноморском стиле, прекрасно гармонирующем как с черноморской природой, так и с исторической застройкой центра Сочи.







© SPeeCH

Реализация, выполненная под руководством кубанской структуры со странным названием ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», была настолько ужасной, являя убогий образчик «эстетики нищеты», что сейчас комплекс никак не вяжется с остальной застройкой «Сочи-Парка».



Но вернёмся к той части комплекса, который в первоначальном проекте именовался Sochi Park Adventure Land («Парк приключений»), а сейчас известен как Тематический «Сочи Парк». Уже в сентябре 2012 года на сочинском инвестиционном форуме макет «Сочи Парка», включённый в состав макета «Формула 1», демонстрировал посетителям тематический парк без мини-железной дороги, которая в первоначальном проекте окольцовывала весь парк.

sochi-6376
sochi-6379

Чем ближе олимпийские игры, тем больше корректив вносится. Подключаются российские фирмы ОАО «Урбанистика» (Санкт Петербург) и «Южная архитектурная компания» (Сочи), которые пытаются привести проект к российским нормам и пройти Главгосэкспертизу. В 2012 году был разработан совершенно новый вариант планировки тематического парка. На территории парка помимо открытых аттракционов предусматривалось размещение трёх больших развлекательных комплексов и монорельсовой дороги, от которых в дальнейшем решили отказаться.

А это карта «Сочи Парка» 2014 года. Именно в таком виде столь масштабный проект предстал перед гостями олимпиады и паралимпиады. Сжатые сроки сыграли свою роль, реализация проекта сведена к упрощению и удешевлению. Отсутствие же закрытых павильонов ставит в зависимость посещение парка от погодных условий, а следовательно, вряд ли станет круглогодичным.

sochi-6375

Итак, территория сочинского тематического парка, существующего на данный момент, поделена на пять земель, каждая из которых оформлена в собственном стиле: «Аллея Огней», «Заколдованный лес», «Край богатырей», «Эко-деревня» и «Край науки и фантастики».

Первоначальные варианты фасадов были действительно с русским духом, который в дальнейшем куда-то весь «вышел».  Изменились пропорции и цветовое решение зданий.  Аллея огней, которая находится в самом начале парка, по задумке авторов должна была напоминать яркую ярмарочную Россию. Но в итоге изменились не только пропорции, но и отделка зданий с потрясающей безвкусицей цветового решения.

«Аллея Огней»

Реализация


Проект. «Аллея Огней».

Реализация

Тематический пак «Сочи Парк» насчитывает двенадцать аттракционов. Некоторые из них — экстремальные и не имеют аналогов не только в России, но и в Европе.  Например, горка «Квантовый скачок» развивает скорость до 105 км/ч, свободного падения «Жар-птица», высотой 65 метров, семейный аттракцион «Шаролёт ПИНКОД» и катальная гора «Змей Горыныч» с эффектом ускорения и длиной трассы 1056 метров.

Не завершённый полностью парк уже во время Олимпиады и Паралимпиады принимал тысячи гостей. Здесь работали пять-шесть аттракционов в Детском уголке, кафе, а живые скульптуры, жонглёры, клоуны и артисты на ходулях поднимали настроение.














Декоративные конструкции парка выполнены специалистами испанской Theming and Animatronics Industries S.A. (TAA)






© TAA



© TAA



© TAA

Оригинальные и яркие мобильные пункты питания на колёсах словно зазывают посетителей перекусить, а дети от них просто в восторге.














Даже отделка технических и технологических сооружений «Сочи-Парка» выполнены в сказочном стиле.



Большой популярность пользовалось в парке и кафе «Волшебный сад», зашедший сюда попадал словно в сказку.





В парке пока мало растений и деревьев, но бросается в глаза большое количество кустов в кадках постриженных в различные формы. Такое ландшафтное искусство называется топиар, очень популярное в Европе.












Создатели парка обещают, что к летнему открытию на территории тематического «Сочи Парка» будут высажены тридцать три топиарных скульптуры, созданные из таких растений, как бирючина, фотиния и ринкоспермум.

Указатели в парке тоже не лишены оригинальности.


В вечернее время парк преображается. Большое количество разнообразной подсветки придаёт парку особое очарование.





Приглашенный из Голландии авторитетный специалист сферы развлечений Пол Бек в течение года принимал активное участие в создании первого в России тематического парка «Сочи Парк». Уникальная тематизация парка получила высокую оценку попечителей художественного проекта «Аллея Российской славы». Председатель попечительского совета проекта, народный артист СССР Василий Лановой поблагодарил Пола Бека за уважение к истории нашей Родины специальным дипломом и памятной медалью.


© kapital-rus.ru

Официальное открытие парка запланировано на лето 2014 года, но уже сейчас к устроителям парка много вопросов. Будут ли связаны тематический парк и Олимпийский или всё огородят заборами? Как попасть к морской благоустроенной набережной? Почему отсутствуют функциональные и визуальные связи тематического парка с морем? Будут ли освоены два других участка из первоначального проекта? Что будет со зданиями корпоративных приемов, олимпийского клуба, представительского центра для членов олимпийской семьи, домом болельщика? (Ранее сообщалось о включении 13 олимпийских объектов в состав «Сочи-Парка»). Будет ли в парке монорельсовая дорога? Как функционально будут связаны общественные пространства гостиницы «Богатырь» и тематический парк? Что в парке, кроме кафе и ресторанов, будет работать в плохую погоду? Возможно, многие ответы будут получены уже летом этого года.

«Архитектура Сочи»

Тематический парк «Сочи Парк»: мечтать не вредно
5 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.