Домой События Открыт новый подземный переход через Курортных проспект и переулок Морской

Открыт новый подземный переход через Курортных проспект и переулок Морской

1451
0

21 ноября, в день небесного покровителя Сочи, состоялось открытие нового подземного перехода, который исключит основные причины возникновения пробок на данном участке федеральной трассы.

Строительство пешеходного перехода в разных уровнях на км 180+790 автомобильной А-147 «Джубга — Сочи» до границы с Республикой велось по заказу ФКУ Упрдор «Кубань» () на основании разрешения выданного Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ №03-1/141 от 04.10.2012 г. с октября 2012 по ноябрь 2013 года. Генеральная подрядная организация – ООО «Тоннельдорстрой». Генеральный проектировщик – ООО «Сочитранстоннельпроект ТО-44».

Ранее это место выглядело так:

Рельеф местности позволил наилучшим образом организовать движение пешеходов под оживлённой магистралью.

Новый переход позволит пешеходам комфортно и безопасно пересекать напряженную транспортную артерию, что в целом призвано повысить качество жизни и отдыха на курорте.

В торжественном мероприятии приняли участие Сочи Анатолий Пахомов, глава Центрального района Сергей Павленко, руководитель Управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю Федерального дорожного агентства Анатолий Волков и главный инженер ФКУ Упрдор «Кубань» Вадим Холодков.

Новое сооружение под стать пьедесталу памятника Ленину облицовано красным гранитом. Основные характеристики объекта: общая площадь сооружения – 712 кв. м; площадь твердых покрытий с учетом благоустройства прилегающей территории – 1822 кв. м; площадь газонов – 504 кв. м; длина перехода – 37.4 , ширина – 7.6, высота – 3.8 м; протяженность выходов – 49.3 м. Переход оборудован водостоками, системами освещения, пандусом для колясок, перилами и 3 лифтами для лиц с ограниченными возможностями.

Однако, в нём полностью отсутствуют какие-либо тактильные или навигационные указатели, что затрудняет не только перемещение по переходу слабовидящих, но и ориентацию в нём гостей города-курорта. Особенно сложно будет разобраться в двух выходах по сторонам Морского переулка.

Несколько удивило отсутствие козырьков над спусками в переход после недавнего казуса с переходом около гостиницы «Лазурная». На сегодняшний день это чуть ли не единственный подземный переход без навесов над спусками, хотя подобная практика была ранее традиционна для Сочи.

Открытие подземного перехода никак не повлияло на наземные переходы, расположенные вокруг этого перекрёстка: их заботливо прорисовали в красно-белый цвет и выход к одному из них обозначили тактильной плиткой. Хотя на совещании, состоявшемся 14 ноября в администрации Сочи, было принято решение: «везде, где есть альтернативный подземный переход, зебры должны быть закрашены, а светофоры убраны сразу после введения в эксплуатацию строящихся подземок.» К этим мерам стоит также добавить установку дополнительного ограждения вдоль дорог на месте удалённых наземных переходов. А пока многие предпочитают переходить по старому маршруту не спускаясь под землю.

Также после реконструкции открыт для движения пешеходов подземный переход под Курортным проспектом на улице Войкова возле бывшего поцелуевского гастронома.

Единственный навигационный знак этого перехода предлагает пешеходам выходить сквозь стену.

В эти дни открыты ещё два новых подземный перехода: под ул. Виноградной в районе остановки «Горбольница» и в Адлере на пересечении улиц Ленина и Кирова. Правда, в Адлере работы по обустройству перехода ещё не закончены. Но уже сейчас видно, что подземные переходы Курортного проспекта значительно проигрывают ему в дизайне.

img-aso-6515

«Архитектура Сочи»

Открыт новый подземный переход через Курортных проспект и переулок Морской
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.