Домой Город АрхиНегатив Новые подземные переходы на Курортном проспекте стали причиной культурного шока

Новые подземные переходы на Курортном проспекте стали причиной культурного шока

2461
11

В Сочи завершается строительство двух новых подземных переходов на Курортном проспекте. Оба перехода  уже открыты для движения пешеходов. Однако внешний вид светопрозрачных крыш шокировал не только специалистов, но и простых горожан, привыкших видеть на главной магистрали своего города-курорта только лучшие образцы архитектуры и дизайна. Навесы над входами новых переходов ассоциируются скорее с теплицами, чем с элементами курортной городской среды.

Один из переходов расположен в районе отеля «Лазурная» и бывшего санатория «Заря».  До ввода в эксплуатацию этого перехода остались финальные отделочные работы и монтаж лифтов для маломобильных групп населения.

Выполнен  монтаж освещения, лестничные сходы выложены материалами с противоскользящими свойствами, оборудованы перилами и пандусами для детских колясок, а порталы накрыты прозрачными навесами, чтобы защитить пешеходов от ветра и осадков.  Очень жаль, что к проектированию таких объектов подошли чисто утилитарно, напрочь отбросив третью составляющую архитектуры. Для навеса была выбрана почему-то арочная конструкция и дешёвое прозрачное покрытие.  В то время как надземная часть перехода, созданная в центре города, в зоне олимпийского гостеприимства, должна была стать украшением окружающей застройки.

Представитель ФКУ Упрдор «Кубань» заверил, что «проекты, естественно, согласовывались с городом на стадии «П». После появления такого объекта впору говорить о полном отсутствии вкуса и профнепригодности не только у тех, кто это чертил, но и кто согласовывал на разных уровнях. Мы не располагаем информацией о наличии свидетельства архитектурного или художественного образования, но то, что самого образования у автора нет — это очевидно.

К сожалению, такими подземными переходами нужно не хвастаться и гордиться, а стыдиться. Но лучше всего — переделать.






Забыли почему-то о слабовидящих пешеходах. Тактильная плитка перед спуском выполнена не по ГОСТу, а внутри перехода её вообще нет. Хотя по утверждению представителя ФКУ Упрдор «Кубань» «строительство ведется в полном соответствии с проектами, прошедшими госэкспертизу».

Другой подземный переход находится в районе автобусной остановки «сан. Приморье». Здесь строители приступили к пуско-наладочным работам. Навесы здесь  ещё до конца не оформлены, хотя пластика их конструкций несколько лучше и, использовав иное покрытие, можно получить совершенно иной результат, чем в переходе в районе гостиницы «Лазурная». Но может и нет необходимости создавать  навесы, посадив рядом быстрорастущие лианы и сделав правильно отвод дождевой воды.  



Как рассказал заместитель начальника управления Федерального казенного учреждения ФКУ Упрдор «Кубань» Александр Мещеряков:

«Заборы убраны. Уровень готовности объектов позволяет пешеходам использовать функционал подземных переходов без ограничений, в том числе родителям с детскими колясками. На переходе в районе бывшего санатория «Заря» уже завершен монтаж систем освещения, порталы сооружения накрыты прозрачными элементами, ограждающими пешеходов от осадков и ветра, лестничные сходы выложены материалами с противоскользящими свойствами, оборудованы перилами и пандусами для детских колясок. На объекте в районе автобусной остановки «сан. Приморье» объем оставшихся работ несколько больший, но и там обеспечена возможность беспрепятственного пересечения федеральной трассы».

А вот как город Минск готовит свои подземные переходы к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. Современные материалы в исторической среде, тоже арочный навес, а смотрится стильно,  современно и не диссонирует с окружающей застройкой.



© realt.onliner.by

 Кстати, и в Сочи есть более удачные решения навесов над входами в подземные переходы. Например, на улице Донской:

«Архитектура Сочи»

по материалам: ФКУ Упрдор «Кубань»

Новые подземные переходы на Курортном проспекте стали причиной культурного шока
5 1 чел.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно сделав внутри дворец снаружи накрыли полиэтиленовой пленкой парники какие-то. Руководство ФКУ Упрдор «Кубань» заверило что покрытие переделают. Подрядчик заявляет что проекта архитектурного оформления в»в глаза не видел» и нагородил «как подешевле». Пример Минска и нашей улицы Донской показывает как надо и можно делать не во вред, а для украшения.

  2. Тихий, тихий ужас….
    Как можно было согласовать такую халтуру?… Неужели этот позор введут в эксплуатацию???

  3. Интересна позиция руководства Союза Архитекторов Города.
    Если такое безобразие имеет право «украшать» наш город, то в чём тогда смысл существования сочинской организации СА?

  4. Эрик! Спасибо за то, что Вам интересна позиция Союза архитекторов.
    Надеюсь, что Вы не сомневаетесь в ней.
    Но с чего Вы взяли, что позиция Союза архитекторов интересует кого-либо во власти?
    А смысл существования общественной организации в том, что архитекторы тоже люди, и хотят иметь место, где можно встречаться и обсуждать наболевшие проблемы, в том числе и культурный кризис.

  5. Заставить бы товарищей по коляску детскую(или хуже того — инвалидную) по этим «пандусам» спустить да наверх закатить…кто мешает сделать хорошо?умунепостижимо

  6. Ерунда! Нормальные современные переходы! Колоннады здесь не нужны. Лучше бы с криминальным нищенством в этих переходах разобрались, вот что уродует вид города. Но эта мафия не по зубам тем, кому исправно платит бакшиш за «слепоту»…

  7. Տիգրան! Нормальные, конечно! Но каким местом современные? Вы что, ничего другого не видели? Или Вам всё равно, как выглядит место, где Вы вынуждены ходить, уступая автомобилям?
    По мне, так город должен трижды извиниться уже за то, что заставляет пешехода уходить под землю. А, извинившись, приложить максимум усилий в качестве компенсации за это очевидное неудобство.

  8. Уважаемые, а зачем вообще тогда союз архитекторов?
    Вы там что, для чаепития собираетесь что-ли?
    Вы должны знать какой, где и когда проект создается\строится\находится на согласовании.
    Вы должны отзывать лицензию\диплом архитектора того «жопорука» который делает ***ню.
    Да, и вообще, сложно подойти к тому кто у вас там подписывает, взять за шкирку и ткнуть носом в то гауно, что он подписывает?
    Вы там что, дохляки все и лошки очкастые что-ли?
    А если вас не слушают, значит вы просто ведете себя как обычные «мямли», вот и все. Ходят тут жалуются, тоже мне, дети малые.

  9. happyyasu09, Союз Архитекторов — общественная организация, полномочий что-либо отзывать у неё нет, ровно как никто не обязан что-либо там регистрировать.

  10. «…впору говорить о полном отсутствии вкуса и профнепригодности не только у тех, кто это чертил, но и кто согласовывал на разных уровнях»
    Поверьте мне как архитектору с хорошим стажем, в реальности все не так просто.
    Архитекторы хотят творить, хотят чертить и проектировать красиво и современно, но в реальности мы чертим так как говорят сверху те кто не имеют архитектурного образования и совести (цель — экономить деньги и плевать не только на внешний вид, но и нарушая многие нормативы). А не нравится, возмущаешься — будешь уволен, и не директор фирмы враг, а тот кто выше, выше, выше….
    Лишь проектируя-строя дома олигархам, заходит речь о соблюдении норм, качества стройматериалов, красоте и современности, это из личного опыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.