Домой События АрхРазрез 7 октября — Всемирный день архитектуры

7 октября — Всемирный день архитектуры

1010
1

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры, Всемирный день жилой среды (HABITAT). Неслучайно в 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября, когда по решению ООН отмечается Всемирный день жилой среды, так как только качественная архитектура способна сформировать комфортную жилую среду.

Выбирая девизом Всемирного дня архитектуры 2013 года «Неразрывную связь культуры и архитектуры» (Culture-Architecture), Международный союз архитекторов признает именно за культурой центральное место в политике устойчивого развития.

Девиз же, выбранный ООН для Всемирного дня жилой среды, — «Городская мобильность» (Urban Mobility) – как нельзя лучше подходит многим программам, реализуемым в Сочи к олимпийским играм 2014 года.

Международный союз архитекторов (UIA) , в который входит и Союз архитекторов России, предлагает своим членам отметить Всемирный день архитектуры 7 октября 2013 года, проведением мероприятий, которые подчеркивают значение культуры в ежедневной практике архитектурной деятельности. В этот день по всему миру будут организованы различные семинары, выставки и дискуссии.

Присоединяясь ко всем своим коллегам в праздновании Всемирного дня архитектуры, сочинские архитекторы открывают 7 октября 2013 года выставку работ, разработанных в период с 2008 по 2013 год. Уже второй год выставка при содействии Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи проходит в формате смотра-конкурса «АрхРазрез». В этом году партнёрами Сочинской организации Союза архитекторов России выступила компания «SCHÜCO».

В ответ на многочисленные обвинения, как со стороны городской администрации, так и некоторых жителей города, архитекторы показывают свои работы, то есть именно то, что было ими задумано. К сожалению, отстранённый от приёма построенных объектов в эксплуатацию, архитектор сегодня имеет мало рычагов влияния, как на заказчиков, так и на подрядчиков, после передачи им готового объекта. Демонстрируя на выставке свои проекты, сочинские архитекторы призывают всех, кто так или иначе вовлечён в строительство, ставить перед собой цель создать комфортную городскую среду, что, несомненно, благоприятно скажется на любом бизнесе.

«Архитектура Сочи»

7 октября — Всемирный день архитектуры
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.