Домой История Имение «Михайловское» М.А. Зензиновой или первая сочинская дача Сталина

Имение «Михайловское» М.А. Зензиновой или первая сочинская дача Сталина

1934
0

До строительства в 1937 году дачи И.В. Сталина по проекту архитектора М.И. Мержанова, вождь всех народов, любивший отдыхать в Сочи, останавливался в бывшей даче М.А. Зензиновой. Дача имела весьма удобное расположение: она не находилась непосредственно на побережье (Сталин не любил морские купания), её территория, заросшая великолепным дендропарком, находилась рядом с Мацестинским источником и в то же время за городской чертой. Здание дачи не имело никаких архитектурных изысков, зато было удобным.

Михаил Михайлович Зензинов и его жена, Мария Алексеевна Зензинова (Корякина) родом были оба из Сибири, из Нерчинска. Фамилию Зензиновых хорошо там знали и помнили, существовала даже улица «Зензиновская».

Удивительно, но Михаил Михайлович не получил никакого образования, он не учился даже в начальной школе. Но необразованным его никак нельзя было назвать. Он добился всего своим собственным упорным трудом, много читал и многое знал, хотя родился и вырос в торговой среде, всю свою жизнь занимался торговлей.

После женитьбы, в 1874 или 1875 году, Зензинов с женой переехали в Москву. Связь с Сибирью сохранилась в торговых делах. Фирма, главой которой был Михаил Михайлович, называлась «Сибирский Торговый Дом Братья Зензиновы». Торговали чаем, мехами, серебром… Михаил Михайлович пользовался исключительно хорошей репутацией в коммерческом мире и очень гордился званием «коммерции советника», которое получил в начале девятисотых годов. Имел Зензинов и собственное издательство.

Но, кроме торговых отношений с Сибирью, были и благотворительные. М.М. Зензинов был членом Комитета существовавшего тогда в Москве Общества Помощи Нуждающимся Сибирякам и Сибирячкам. Главной целью этого общества была помощь учащейся молодежи, приезжавшей из Сибири в Москву учиться. В семье Зензиновых постоянно жило человека три студента-сибиряка.

В семье Зензиновых росло четверо детей (если не считать старшую дочь Марию, которая умерла еще ребенком): Анна, Иннокентий, Михаил и Владимир. Младший сын имел богатое революционное прошлое, но на стороне эсэров, поэтому был вынужден через Японию эмигрировать в Париж, а после в Нью-Йорк. Незадолго до своей смерти в 1953 году Владимир Михайлович Зензинов выпустил книгу «Пережитое», в первой главе которой рассказал о своей семье. Есть в ней упоминание о землях на Мацесте:

«…В конце девяностых годов, увлеченный рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, купил по дешевке на Черном море землю (на Мацесте, возле Сочи — это имение потом присвоил себе, для своих личных надобностей, Сталин!), где выстроил большой каменный дом.»

Бытует мнение, что сочинское имение было подарено Марии Алексеевне на день рождение. Сначала на территории имения был построен небольшой домик и посажен великолепный фруктовый сад.

Каменный двух этажный дом, который был оснащен водопроводом, построен в 1903г. Сразу после строительства нового дома, издательством М.М. Зензинова было выпущено 400 открыток с видами Сочи, 85 из них было с видами имения Михайловского. К сожалению, удалось найти пока немного.

Когда в 1912г. М.М. Зензинов вместе с В.Ф. Подгурским, который был женат на его дочери Анне, открыли Акционерное общество «Мацестинские серные источники», имение Михайловское превратилось в пансион для состоятельных граждан, проходящих курс лечения Мацестой.

Возможно, в связи с этой новой функцией здание дачи подвергается переделке.

Незадолго до революции 1917 года имение «Михайловское» было продано доктору Пузанову, небольшой участок которого ранее примыкал к даче Зензиновых со стороны реки Агура.

Умер М.М. Зензинов в 1926 году в Сочи и был похоронен на городском кладбище, на месте которого сейчас находится мемориал в Завокзальном районе.

В 1920-е годы бывшее имение использовалось как спецдача, где отдыхали Сталин, Калинин, Киров, Троцкий, Бухарин и другие члены Советского правительства. К тому времени зелёная зона имения приняла заброшенный вид: заросли тропинки и аллеи, ценные экзотические посадки заглушались местной флорой. В 1930-е годы парк был расчищен, тогда же обнаружилось немало интересных экземпляров экзотической растительности.

После строительства выше по склону горы дачи для Сталина по проекту архитектора Мержанова, зданием дачи Зензиновых пользовались другие советские руководители.

В бурные годы перестройки здание дачи несколько пришло в запущение, но относительно недавно было выкуплено ОАО «Татнефть». В 2005-2006 гг. был произведён аккуратный ремонт исторического здания.

Исторические интерьеры не сохранились.


© ollalla.livejournal.com

«Архитектура Сочи»

Имение «Михайловское» М.А. Зензиновой или первая сочинская дача Сталина
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.